Актуальность данной темы заключается в том, что в условиях формирующихся рыночных отношений в нашей стране предприятиям необходимо постоянно совершенствоваться как в производстве, так и в процессе управления им. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее время большое количество российских организаций не имеют поставленного бухгалтерского учета, который бы предоставлял полезную информацию для оперативного управления предприятием и анализа его управленческой деятельности. Предприятия, имеющие сложную производственную структуру, особо нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать аргументированные управленческие решения. Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.
Управленческий учет на большинстве российских предприятий не ведется или развит очень слабо. В основном это можно объяснить отсутствием единой методологической основы, методических рекомендаций по организации управленческого учета в отдельных отраслях отечественной экономики, а также периодом его становления и развития в отечественной практике. Между тем в настоящее время отечественные предприятия, функционируя в условиях конкуренции и борьбы за выживаемость, испытывают острую необходимость в организации действенной системы управленческого учета.
Целью выполнения курсовой работы является — определение сущности и задач управленческого учета производственной деятельности, его организации и методов учета затрат на производство продукции.
Для реализации указанной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть предмет, функции и принципы управленческого учёта;
- изучить методы управленческого учёта
Объект — ООО «Эверест»
Предмет исследования
1. Теоретические и методологические аспекты производственного учета
1.1 Сущность, задачи и организация управленческого учета производственной деятельности
На производственных предприятиях самой трудоемкой и ответственной областью управления является управление производственными процессами, поскольку на него приходится основная доля затрат предприятия.
Управление представляет собой направленное влияние предприятия на хозяйственные процессы в целях повышения прибыли и оптимизации собственного капитала. В управленческом учете предприятия применяется главным образом экономическая информация, состоящая из плановой, нормативной, учетной и прочей информации, к которой относятся материалы аудиторских проверок, объяснительные и докладные записки, комментарии специалистов по проблемам производства и сбыта продуктов и т.д.
Бухгалтерский учет в системе управления организацией. Функции ...
... функции бухгалтерского учета. В данной работе представлено 13 страниц, 2 рисунка, 5 источников. 1 Бухгалтерский учет в системе управления организацией. 1.1 Определение бухгалтерского учета. Для обеспечения получения разносторонней информации, необходимой для осуществления управления как отдельным предприятием, отдельной ...
Существует два подхода к пониманию сущности значения «управленческий учет производственной деятельности»: первый связан с management accounting, второй — с европейским «контроллинг» (Германия)[3].
Согласно первому подходу, обеспечение управленческого персонала предприятия своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений является главной задачей учетной деятельности. Это значит, что деятельность по учету взаимосвязана с управлением предприятия в целом и отдельными его частями. Поэтому management accounting может быть переведен как организация учета, исходя из потребностей управления. При таком подходе управленческий учет представляет собой не только систему сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и систему бюджетирования, систему оценки деятельности подразделений.
В соответствии со вторым понятием управленческий учет производственной деятельности рассматривается как система сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости продукции, т.е. это расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью предприятия.
В узком смысле под управленческим учетом производственной деятельности понимают учет и контроль затрат и доходов непосредственно связанных с деятельностью предприятия. В российской практике чаще управленческий учет производственной деятельности рассматривается в широком смысле (в соответствии с термином management accounting) как система, которая в рамках одной организации обеспечивает управленческий персонал информацией, используемой для планирования, управления и контроля над деятельностью организации [6].
Предметом управленческого учета производственной деятельности является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений. Целью — формирование и представление информации управленческому персоналу предприятия и его структурным подразделениям, необходимой для планирования, контроля и управления деятельностью предприятия и его структурным предприятиям.
Объектами управленческого учета производственной деятельности являются бюджетирование и внутренняя отчетность; издержки предприятия и его отдельных структурных подразделений — центров ответственности; внутреннее ценообразование; результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и центров ответственности.
Разнообразие форм организации управленческого учета определяют всевозможные сочетания экономических, организационных, юридических и технико-технологических факторов. Рассмотрим эти подсистемы бухгалтерского управленческого учета.
Управленческий учет использует следующие методы некоторых дисциплин:
- элементы метода бухгалтерского (финансового) учета. Например, это счета, двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение, отчетность;
- приемы и методы, применяемые в статистике и экономическом анализе (индексный метод, факторный анализ и прочее);
- математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т.д.)
Под организацией управленческого учета производственной деятельности понимают систему обстоятельств и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия, осуществление контроля над разумным использованием производственных ресурсов и управления производственной деятельностью.
Экономическая оценка влияния научно-технического прогресса на ...
... и со стороны потенциальных пользователей данной программы. В дипломном проекте будет рассмотрена схема внедрения нового готового программного продукта. Задачей дипломного проекта, Целью данной работы В моей дипломной работе ... то есть обеспеченности торговых предприятий компьютерами, то и здесь наблюдаются значительные расхождения. Развитие научно-технического прогресса тесно связано с развитием ...
Руководители предприятия несут ответственность за организацию управленческого учета на предприятиях. В зависимости от объема учетной работы они могут основать службу управленческого учета как структурное подразделение, руководимое соответствующим руководителем; включить в штат бухгалтерии должности специалистов по управленческому учету.
Для обеспечения рациональной организации управленческого учета большое значение имеет создание плана его организации. План организации управленческого учета включает в себя следующие элементы: план документации и документооборота; план счетов и их корреспонденции; план отчетности; план технического оформления учета; план организации труда работников, занимающихся управленческим учетом.
При составлении плана документации и документооборота используют соответственные разделы плана организации финансового учета, дополняя их первичными документами, используемыми только в управленческом учете. При разработке плана счетов для управленческого учета необходимо иметь в виду, что План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н, позволяет осуществлять учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции одновременно для целей финансового и управленческого учета [2].
План отчетности и технического оформления составляют на основе этих планов в финансовом учете. В них добавляют формы отчетов и средства регистрации информации, используемые в управленческом учете. В плане организации труда работников службы определяются структура аппарата данной службы, ее штат, предоставляется должностная характеристика каждому работнику, предполагаются мероприятия по повышению квалификации, составляются графики учетных работ.
1.2 Класификация затрат для целей управленческого учета
Организация эффективного управления затратами в целях их оптимизации, увеличения конкурентоспособности продукции и в конечном счете получения прибыли и обеспечения устойчивого финансового состояния является главным направлением в деятельности предприятий. Управление затратами является неотъемлемой частью краткосрочной политики предприятия, направленной на снабжение текущей деятельности нужными ресурсами и бесперебойности исполнения производственно-хозяйственной деятельности.
Понятия «затраты» и «расходы» применяются в терминологии многих наук и законодательстве Российской Федерации, а также финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Значительных различий между этими понятиями нет, и зачастую одно понятие определяется через другое. Однако для целей бухгалтерского учета в российском законодательстве дается определение расходов предприятия.
В соответствии с ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) [1].
Методики учета расходов на предприятиях общественного питания
... затрат, включаемые в себестоимость продукции”. Анализ расходов предприятий общественного питания предполагают использование целого ряда общенаучных и экономических методов исследования. К числу применяемых в дипломной работе ... темы дипломной работы, цель и основные направления работы. Цель дипломной работы – исследовать действующие методики бухгалтерского учета расходов и определить пути их ...
Затраты представляют собой любые расходы предприятия за отчетный период, обусловленные приобретением и использованием различных ресурсов в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности и выраженные в денежной форме. Таким образом, затраты — это любые платежи предприятия за использование тех или иных экономических ресурсов, а формирование расходов связано с определением момента реализации. Согласно ПБУ 10/99 все расходы в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на расходы от обычных видов деятельности и прочие расходы, в состав последних входят операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы. Расходами по обычным видам деятельности — расходы, связанные с производством и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг [1].
Затраты не однородны по своему составу, времени и месту осуществления, по целевому назначению. Основная часть затрат связана с производством и реализацией продукции. Необходимо применять экономически доказанную классификацию затрат для правильного отражения различных затрат в бухгалтерском учете и для эффективного управления затратами. Результативное управление позволит определить состав и структуру затрат и степень влияния тех или иных затрат на прибыль предприятия, улучшить планирование затрат, выявить непроизводительные расходы и возможные пути снижения затрат. Управление затратами является одним из главных направлений управленческого учета.
По экономическому содержанию и целевому назначению принято выделять три группы затрат:
1) затраты, связанные с извлечением прибыли;
2) затраты, не связанные с извлечением прибыли;
3) принудительные затраты.
К первой группе относятся затраты связанные с сервисом производственного процесса, на реализацию продукции, затраты на производство работ, оказание услуг, инвестиционные затраты. Ко второй группе — затраты на благотворительные и гуманитарные цели, а также затраты на социальные выплаты работникам. Третью группу составляют налоги и сборы, уплачиваемые в бюджеты различных уровней, платежи во внебюджетные фонды, затраты на создание обязательных резервов, штрафные санкции.
В зависимости от отношения к производственному процессу затраты на производство и реализацию делятся на непосредственно вызываемые этим процессом (производственные расходы), общехозяйственные (расходы на управление предприятием) и внепроизводственные, или коммерческие (расходы на реализацию продукции).
В российской практике бухгалтерского учета приняты две основные классификации затрат: группировка затрат для целей налогового учета и группировка затрат в учетных целях. Группировка затрат для целей налогового учета представляет собой деление на принимаемые для целей налогообложения и не принимаемые для целей налогообложения. Классификация затрат в учетных целях (по учетному признаку) представляет собой группировку затрат по двум признакам: по экономическим элементам и по статьям калькуляции.
Организация учета материальных затрат в рамках управленческого учета
... бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» (ПБУ 15/01); Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» (ПБУ 16/02); Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов ... организации в отчетном периоде может сформироваться из следующего: выручки от реализации продукции (работ, услуг); процентов по векселям, займам и пр.; дивидендов от вложений ...
В классификации по экономическим элементам выделяют пять основных групп:
1) материальные затраты;
2) затраты на оплату труда;
3) отчисления на социальные нужды;
4) амортизация;
5) прочие затраты.
Показанная группировка затрат определяет величину затрат предназначенного вида в целом по предприятию за определенный период независимо от места их осуществления и вида продукции, на который они были использованы. Для исчисления себестоимости конкретных видов продукции и расчета затрат отдельных структурных подразделений применяется группировка затрат по статьям калькуляции. Статья калькуляции — это определенный вид затрат, образующих себестоимость.
По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. Состав калькуляционных статей зависит от отраслевой принадлежности предприятия. Предприятия вправе самостоятельно устанавливать перечень статей калькуляции (статей затрат).
В управленческом учете приняты различные группировки затрат, которые используются в зависимости от целей управления, направлений учета и контроля затрат.
Независимо от экономического содержания затрат и их целевого назначения принимаемое управленческое решение оказывает или не оказывает влияние на затраты. По принципу зависимости от принимаемого решения затраты группируются на релевантные (затраты, на которые принимаемое решение оказывает влияние) и нерелевантные (затраты, которые не зависят от принимаемого решения).
В соответствии с организационной структурой предприятия затраты группируются по местам возникновения затрат и учитываются в разрезе отдельных структурных подразделений. Данная классификация позволяет рассматривать эффективность деятельности отдельных структурных подразделений, проверять исполнение затрат этими подразделениями.
В зависимости от изменения объема производства (продаж) затраты делятся на условно-переменные, условно-постоянные и смешанные.
Условно-переменные затраты зависят от изменения объема производства (продаж) и прямо пропорционально изменяются при увеличении или снижении объема производства. Но исчисленные на единицу продукции условно-переменные затраты постоянны при любых изменениях объема производства.
Условно-постоянные затраты не зависят от объема производства. При расчете на единицу продукции условно-постоянные затраты изменяются в обратной зависимости от объема производства (продаж): при увеличении объема производства они уменьшаются, при падении объема производства увеличиваются.
Обычно, в составе смешанных затрат выделяют постоянную и переменную части и относят к условно-постоянным и условно-переменным затратам соответственно.
По связи с технологическим процессом затраты подразделяются на основные и накладные. Эту классификацию нередко смешивают с группировкой затрат по способу отнесения на себестоимость. Основные затраты представляют собой затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства продукции. К данным затратам относятся сырье и материалы, заработная плата основных производственных работников и общепроизводственного персонала, расходы по содержанию и ремонту основных средств производственного назначения. Накладные затраты — затраты, связанные с управлением предприятием и его обслуживанием в целом и реализацией продукции. В состав накладных затрат входят общехозяйственные и коммерческие расходы. Механизм распределения накладных расходов аналогичен механизму отнесения на себестоимость косвенных затрат (пропорционально выбранным коэффициентам распределения).
Формирование и раскрытие в бухгалтерской (финансовой) отчетности ...
... является формирование и раскрытие в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о затратах в растениеводстве и себестоимости продукции в ООО «ПСХ Надежда» Большемурашкинского района Нижегородской области. Цель работы - формирование и раскрытие в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о затратах в растениеводстве и себестоимости продукции и выявление путей совершенствования в ООО ...
По степени однородности затраты классифицируют на одноэлементные и комплексные. Одноэлементные затраты состоят из одного элемента затрат: например, амортизация основных средств производственного назначения, заработная плата основных производственных работников. Эти затраты не раскладываются на компоненты независимо от их целевого назначения, места и времени возникновения.
Комплексные затраты представляют собой многоэлементные затраты: например, содержание и ремонт основных средств (в состав этих затрат входят заработная плата работников, занятых содержанием и ремонтом основных средств, отчисления на социальные нужды, материальные затраты, амортизация оборудования, необходимого для проведения ремонта, и пр.).
По способу отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые расходы — это расходы, которые можно непосредственно отнести на определенный вид продукции, работы, услуги экономически обоснованным способом. Как правило, эти затраты могут быть отнесены на объект калькулирования в момент их исполнения. К указанным затратам можно отнести затраты на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих.
Косвенные расходы — это расходы, которые не имеют прямой связи с конкретным видом продукции, работы, услуги и обычно относятся к нескольким объектам затрат. К косвенным расходам относятся, например, затраты на управление и обслуживание подразделений (если внутри подразделений производятся несколько видов продукции), на управление и обслуживание предприятия. Как правило, общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения. Выбор коэффициентов распределения зависит от отраслевых особенностей и размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и ряда других факторов. Если предприятие производит монопродукт, то все затраты на его производство и реализацию будут прямыми.
Бесспорно, чем больше доля прямых затрат в структуре всех расходов предприятия, тем точнее величина себестоимости конкретных видов продукции. Однако в современных условиях с развитием технологий, усложнением организационных структур предприятий, усовершенствованием организации предприятий доля прямых затрат постоянно снижается. Поэтому приоритетными становятся такие вопросы, как правильность отнесение затрат на себестоимость, выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения и расчет полной себестоимости отдельных видов продукции.
1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции представляет собой метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Существуют различные методы учета затрат на производство и кулькулирования себестоимости продукции. Их использование определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способ обработки [4].
Сущность понятий «расходы», «затраты», «издержки»
... освещение (руб. /мес.) 204 - расходы на ремонт (тыс. руб. /год) 26 Затраты на содержание оборудования: - заработная плата ремонтника ... инструмент 2160 180 6 92 Итого 986 Среднедневной расход= расход в год/ интервал между закупками Норма запаса h=?h(тек.) ... стоимость нематериальных активов. Нематериальные активы= организационные расходы+ франшиза=10+14=24 тыс. руб. Определение величины инвестиций на ...
Общепринятой классификации методов учета и калькуляции пока не существует [4].
Выделяют следующие виды методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:
1) нормативный метод;
2) попроцессный (простой) метод;
3) попередельный метод;
4) позаказный метод.
Нормативный метод учета затрат применяется при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности. Этот метод позволяет вовремя выявлять и устанавливать причины отклонения фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т. п.).
Отклонения, вызванные превышением нормативов, говорят о нарушениях установленного технологического процесса, о неполадках в организации производства и материально-технического снабжения. Если же фактические затраты ниже нормативных, то отклонения свидетельствуют об экономии и указывают, как правило, на положительные моменты в работе организации. Отклонения от норм могут быть сгруппированы:
- а) по характеру влияния на себестоимость продукции — благоприятные (снижение, экономия) и неблагоприятные (удорожание, перерасход);
- б) по полноте и своевременности выявления — документированные (учтенные) и недокументированные (неучтенные);
- в) по степени детализации и способу отнесения на себестоимость конкретной продукции — прямые и обезличенные;
- г) в зависимости от потребностей управления — допустимые и недопустимые.
Применение метода нормативного учета предопределяет использование нормативного метода калькулирования, при котором фактическая себестоимость продукции, выпущенной из производства, исчисляется из нормативной себестоимости плюс (минус) отклонения от норм плюс (минус) изменения норм. Это требует предварительного исчисления нормативной себестоимости продукции, работ и услуг на основе нормативных калькуляций.
Основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции при нормативном методе учета служат калькуляции нормативной себестоимости (нормативные калькуляции), составленные на основании норм затрат, действующих на начало месяца. Нормативная калькуляция отличается от плановой. При составлении нормативной калькуляции за основу берут действующие (в отчетном месяце) в данной организации прогрессивные нормы, а при составлении плановой калькуляции — прогрессивные средневзвешенные нормы за квартал или год. Плановые и нормативные калькуляции имеют одинаковую номенклатуру статей. Важно определить, как следует составлять нормативные калькуляции: на каждую деталь, узел, сборочное соединение, цеховой комплект полуфабрикатов или сразу на готовое изделие в целом. Следует распределять отклонения по конкретным изделиям по следующему признаку: прямые — на основании первичных документов; обезличенные (учтенные), а также неучтенные отклонения, выявленные при инвентаризации, индексным методом, т. е. пропорционально нормативным затратам плюс прямые отклонения.
Определение показателей производительности труда и себестоимости ...
... продукции (Q), общих затрат на производство (Z) и численности работников (Т). Показатели производительности труда и себестоимости единицы продукции в целом по ... Практическая Имеются отчетные данные о работе 36 заводов отрасли за год (табл.2.1). Таблица 2.1. № завода. Произведено продукции, тыс. т. Общая сумма затрат, ... группировке с равными интервалами для расчета длины одного интервала применяется ...
Простой метод учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции используют на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию (гидроэлектростанции, предприятия по добыче руды, угля, нефти, газа).
У них, как правило, нет завершенного производства и полуфабрикатов собственного производства. Здесь все затраты предприятия относят на один вид вырабатываемой продукции, а при отсутствии незавершенного производства — на выпущенную продукцию.
Там, где вырабатывают однородную продукцию, легко установить обоснованные нормы затрат на производство по всем статьям калькуляции. На многих предприятиях добывающей и перерабатывающей промышленности простой метод связывают с нормативным, тем самым возрастает контроль над издержками производства и определяются отклонения затрат от норм в ходе производства. Практика работы многих предприятий доказала правильность и прогрессивность применения элементов нормативного метода на предприятиях с простой организацией производства. Различают четыре варианта простого метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.
При первом методе прямые и косвенные расходы учитывают по введенным статьям затрат на весь выпуск продукции. Себестоимость единицы продукции находят как отношение всех производственных затрат на весь выпуск продукции. Незавершенного производства, полуфабрикатов и составных частей готовой продукции в этих производствах не бывает (гидростанции, добыча песка, глины).
Второй вариант применяют на предприятиях, имеющих незавершенное производство. Здесь появляется необходимость в распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством. Этот вариант применяют в лесозаготовительной промышленности при калькуляции себестоимости 1м3 обезличенной древесины. Незавершенное производство обычно оценивают, пользуясь инвентарным методом.
Третий вариант применяют на предприятиях, одновременно вырабатывающих несколько видов продукции: выработка тепла и электроэнергии; добыча нефти и газа; добыча различных видов рыбы. Затраты, в данном случае, учитывают в целом по производству, т.е. простым методом, а калькулируют себестоимость продукции комбинированным способом. Например, простым методом калькулируют при добыче нефти и газа энергетические затраты, амортизацию, ремонт подземного оборудования скважин, а остальные расходы распределяются между нефтью и газом пропорционально их валовой добыче и оценке по средним договорным ценам предприятия.
Четвертый вариант простого метода применяют на предприятиях, в которых учет затрат ведут по процессам или переделам без определения себестоимости продукции (полуфабрикатов) этих процессов или переделов. Применяют этот вариант на предприятиях химической промышленности, промышленности строительных материалов. Здесь сочетаются простой и попередельный методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции [5].
Себестоимость продукции и обоснование путей её снижения
... но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом. Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов ...
В свою очередь попередельный метод применяется в таких производствах, где готовая продукция создается путем последовательной обработки исходного сырья на разных переделах (стадиях): металлургических, текстильных, кирпичных и других. При таком методе учета затраты на производство (начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. При применении попередельного метода должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях — от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т. д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и других, но и расход их по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т. д.).
Использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм. Различают два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.
Учет затрат на производство при бесполуфабрикантном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое. Контроль над движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Недостаток этого метода состоит в том, что он не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче его из одного передела в другой. А это крайне необходимо в тех ситуациях, когда предприятие реализует полуфабрикаты собственного производства на сторону.
При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного цеха в другой, в системе счетов бухгалтерского учета. При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукцию отдельных видов цехов, передаваемой другим цехам для обработки или для сборки. Именно этот метод используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону.
Позаказный метод учета затрат применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлоперерабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и прочих работ. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный заказ, фактическая себестоимость изделий определяется после его выполнения. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. Затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии — по отдельным группам. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции (изделий).
При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства. При позаказном методе учета фактическая себестоимость выпуска продукции может быть выявлена, как правило, только после полного окончания соответственных заказов. Если выполнение заказа длится больше одного месяца, то организация за отчетный период не может определить фактическую себестоимость законченных деталей или отдельных единиц продукции данного заказа. Поэтому по итогам месяца она отчитывается не фактическими затратами за произведенные изделия, а плановыми (нормативными), что снижает эффективность контрольных функций.
2. Управленческий учет в производстве
2.1 Способы учета расходов и калькулирования себестоимости в управленческом учете
Фактическая себестоимость продукции определяется путем корректировки нормативной себестоимости на отклонения от норм по каждой статье затрат. Прямые расходы: проводки в бухгалтерском учете В бухгалтерском учете прямые расходы производственных организаций отражаются по дебету счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства»: ДЕБЕТ 20 (23) КРЕДИТ 02, 04, 05, 10, 60, 68, 69, 70 — списаны прямые расходы в производство. К прямым расходам относятся и потери от брака. Списание суммы брака на затраты по производству отражается так: ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 28 — списаны потери от брака на основное производство. Косвенные расходы: проводки в бухгалтерском учете Для отражения косвенных расходов в организациях используются счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу». Общепроизводственные расходы. По дебету счета 25 накапливаются такие косвенные расходы, как: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, а также за машины и оборудование, используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства. В бухгалтерском учете это отражается так: ДЕБЕТ 25 КРЕДИТ 02, 04, 05, 10, 60, 69, 70 — начислены расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств. В конце месяца при распределении общепроизводственные расходы списываются: в дебет счета 20 — в части затрат, включаемых в себестоимость продукции основного производства; в дебет счета 23 — в части затрат, относящихся на себестоимость продукции вспомогательных производств. Напомним, что базой для распределения таких расходов (закрепленной в учетной политике) могут быть: зарплата производственных рабочих, выпускающих продукцию конкретного вида; стоимость сырья, отпущенного для производства продукции этого вида; сумма прямых расходов, относящаяся к продукции данного вида. Общехозяйственные расходы. На счете 26 собираются следующие косвенные расходы: административно-управленческие расходы; расходы на содержание общехозяйственного персонала; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских консультационных услуг. Это отражается следующим образом: ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 02, 04, 05, 10, 60, 68, 69, 70, 76 — начислены общехозяйственные расходы. Порядок списания общехозяйственных расходов организация также устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Существует два способа списания таких расходов. В первом случае они списываются на основное производство. То есть они распределяются по видам выпускаемой продукции (работ, услуг) и включаются в их себестоимость как и общепроизводственные расходы. В результате по дебету счета 20 отражается полная производственная себестоимость продукции (работ, услуг).
Во втором случае организация может отнести всю сумму общехозяйственных расходов, произведенных за отчетный период, на реализованную продукцию (на счет 90).
Об этом говорится в пункте 9 ПБУ 10/99. Тогда на счете 20 отражается сокращенная себестоимость произведенной продукции. Полная производственная себестоимость состоит из неполной производственной себестоимости и общехозяйственных расходов. Способ списания общехозяйственных расходов влияет на финансовый результат деятельности организации. Если общехозяйственные расходы распределяются между реализованной и нереализованной продукцией, то списываются не все произведенные общехозяйственные расходы, а только те, которые учтены в себестоимости реализованной продукции. При использовании второго способа общехозяйственные расходы списываются полностью на реализованную продукцию.
Пример 1
ООО «Эверест» производит два вида продукции: столы и стулья. В сентябре 2015 года общая сумма общехозяйственных расходов организации составила 600 000 руб. ООО «Эверест» формирует полную себестоимость продукции. Согласно учетной политике общества базой для распределения таких расходов является зарплата рабочих, занятых производством каждого вида продукции. В сентябре 2015 года зарплата рабочих, занятых в производстве столов и стульев, составила соответственно 400 000 и 160 000 руб. В конце месяца бухгалтер ООО «Эверест» распределил общехозяйственные расходы следующим образом. На долю производства столов приходится сумма общехозяйственных расходов, которая равна 428 571 руб. [600 000 руб. х 400 000 руб.: (400 000 руб. + 160 000 руб.)]. На долю производства стульев приходится сумма общехозяйственных расходов в размере 171 429 руб. [600 000 руб. х 160 000 руб.: (400 000 руб. + 160 000 руб.)]. В бухучете эти операции отражаются так: 30 сентября 2015 года ДЕБЕТ 20-1 КРЕДИТ 26 — 428 571 руб. — списаны общехозяйственные расходы, относящиеся к производству столов; ДЕБЕТ 20-2 КРЕДИТ 26 — 171 429 руб. — списаны общехозяйственные расходы, относящиеся к производству стульев. Если ООО «Эверест» ведет подсчет сокращенной себестоимости, то бухгалтер 30 сентября 2015 года должен списать всю сумму общехозяйственных расходов на счет 90: ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 26 — 600 000 руб. — списаны общехозяйственные расходы на себестоимость продаж. Расходы на продажу. Промышленные предприятия используют счет 44 для отражения на нем косвенных расходов, связанных с реализацией продукции, работ, услуг: ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 10, 68, 69, 70, 76 — начислены коммерческие расходы. В конце месяца эти расходы списываются в части, приходящейся на реализованную продукцию, в дебет счета 90 (себестоимость продаж).
Отдельные виды расходов на продажу (например, расходы на упаковку и транспортировку) распределяются между отдельными видами отгруженной продукции исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей. Учет готовой продукции Сумма фактических затрат (прямых и косвенных), связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), понесенных организацией в текущем месяце, уменьшенная на сумму затрат, отнесенных к незавершенному производству, составляет производственную себестоимость продукции (работ, услуг).
Сформированная на счете 20 полная или неполная производственная себестоимость списывается в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» и 90 «Продажи». Готовая продукция отражается в бухучете по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. Выбранный вариант учета готовой продукции закрепляется в учетной политике организации для целей бухучета. Если организация отражает готовую продукцию по фактической себестоимости, то затраты по ее изготовлению отражаются на счете 43: ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 — отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции. При учете готовой продукции по нормативной себестоимости собранные на счете 20 фактические затраты, относящиеся к готовой продукции, списываются в дебет счета 40: ДЕБЕТ 40 КРЕДИТ 20 — отражена фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг. Стоимость готовой продукции по нормативной себестоимости отражается по кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца определяют отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной. Сумма превышения фактической себестоимости над нормативной списывается со счета 40 в дебет счета 90. Экономия — превышение нормативной себестоимости над фактической — отражается сторнирующей записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Ежемесячно для определения финансового результата себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), а также коммерческие расходы списываются в дебет счета 90. При формировании Отчета о финансовых результатах (Отчета о прибылях и убытках), утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н, по строке «Себестоимость продаж» отражаются все затраты, учтенные в себестоимости проданной продукции (работ, услуг).
Если согласно учетной политике организации общехозяйственные расходы с кредита счета 26 полностью списываются в дебет счета 90, то есть на реализованную продукцию, то они отражаются по строке «Управленческие расходы». Расходы, списанные с кредита счета 44 в дебет счета 90, отражаются по строке «Коммерческие расходы». Прямые расходы у торговой организации Товары, приобретенные торговой организацией, учитываются по стоимости приобретения на счете 41 «Товары». Эти расходы являются прямыми. Транспортные расходы в соответствии с пунктом 13 ПБУ № 5/01 торговые организации могут включать в состав расходов на продажу и отражать на счете 44 «Расходы на продажу». В этом случае транспортные расходы, накопленные на счете 44, ежемесячно распределяются между проданным товаром и остатком товара на складе. Сумма прямых расходов, относящаяся к остаткам товара на складе, устанавливается исходя из среднего процента за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца. Порядок расчета указанной суммы следующий. Определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществленных в текущем месяце. Устанавливается стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца. Рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов к стоимости товаров. Определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе. Она равна произведению среднего процента на стоимость остатка товаров на конец месяца. Сумма прямых транспортных расходов, приходящихся на проданный товар, списывается со счета 44 в дебет счета 90. Порядок отражения транспортных расходов по доставке товаров до склада торговой организации необходимо утвердить в учетной политике.
Рассмотрим на примере, как распределить транспортные расходы в соответствии с описанным выше алгоритмом.
Пример 2
На 1 сентября 2014 года остаток товара на складе торговой организации «Эверест » составил 400 000 руб. За сентябрь 2014 года было закуплено товара на сумму 500 000 руб., реализовано — на 700 000 руб. Сумма транспортных расходов на остаток товара на складе организации на 1 сентября 2014 года — 50 000 руб. За сентябрь 2014 года транспортные расходы составили 100 000 руб. Стоимость остатка товаров на 1 октября 2014 года — 200 000 руб. (400 000 руб. + 500 000 руб. — 700 000 руб.).
Распределим транспортные расходы на реализованный и оставшийся на складе товар следующим образом. Сумма транспортных расходов, относящаяся к остатку товара на 1 сентября 2014 года, и расходов, произведенных в сентябре 2014 года: 150 000 руб. (50 000 руб. + 100 000 руб.).
Сумма реализованных товаров за сентябрь 2014 года и остатка товаров на 1 октября 2014 года: 900 000 руб. (700 000 руб. + 200 000 руб.).
Определяем средний процент. Он равен 17% (150 000 руб.: 900 000 руб. х 100%).
Сумма транспортных расходов, приходящихся на остаток товаров на 1 октября 2014 года: 34 000 руб. (17% х 200 000 руб.).
Таким образом, сумма транспортных расходов, приходящихся на реализованный товар, равна 116 000 руб. (150 000 руб. — 34 000 руб.).
Косвенные расходы у торговой организации Кроме прямых транспортных расходов торговые организации по дебету счета 44 «Расходы на продажу» отражают косвенные расходы: на оплату труда; аренду; содержание зданий и сооружений, помещений и инвентаря; рекламу; доставку товаров покупателю; связанные с хранением и подработкой товаров; представительские расходы и т. д. Накопленные на счете 44 расходы списываются в дебет счета 90. В отчете о финансовых результатах покупная стоимость проданных товаров отражается по строке «Себестоимость продаж». По строке «Коммерческие расходы» отражаются коммерческие расходы, списанные с кредита счета 44 в дебет счета 90, в том числе прямые транспортные расходы, распределенные на реализованную продукцию.
2.2 Совершенствование учета и минимизация затрат на производство продукции
Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции, цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.
Необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление затратами производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.
Управление затратами необходимо прежде всего для:
- получения максимальной прибыли;
- улучшения финансового состояния фирмы;
- повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;
- снижения риска стать банкротом и др.
Для улучшения ведения учёта затрат на производство необходимо подсчитывать резервы возможного их сокращения, а также разработать конкретные рекомендации по их освоению.
Влияние на уровень затрат рассчитывается по основным группам технико-экономических факторов:
1. Повышение технического уровня производства:
- а) механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии и автоматизированных систем управления;
- б) модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и технологии;
- в) изменение технических характеристик изделий, повышение качества продукции;
- г) внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии;
- д) прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
Внедрение более производственного оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живого труда).
Повышение производительности труда заключается в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что, следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда.
2. Улучшение организации производства и труда:
- а) совершенствование управления производством — необходимо тщательно обосновывать и контролировать каждый пункт общехозяйственных расходов;
- б) улучшение организации труда — улучшение организации и условий труда позволит повысить производительность труда и добиваться снижения расходов по заработной плате;
- в) улучшение материально-технического снабжения;
- г) ликвидация непроизводительных расходов;
- д) сокращение потерь от брака;
- е) прочие факторы, связанные с совершенствованием организации производства.
3. Изменение объема и структуры производимой продукции:
- а) относительное сокращение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное ростом объема производимой продукции;
- б) улучшение использования производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений;
- в) изменение структуры производимой продукции.
Изменение затрат определяют по каждому отдельному фактору, входящему в перечисленные группы, независимо от того, как он влияет на снижение себестоимости (положительно или отрицательно).
Влияние на себестоимость продукции повышения технического уровня определяется суммой экономии от мероприятий по техническому прогрессу с момента их внедрения до конца года.
Расчет экономии по каждому из мероприятий ведут лишь по тем элементам затрат, на изменение которых влияет планируемое мероприятие.
При расчете этой экономии во избежание повторного счета не учитывают относительную экономию на условно-постоянных расходах и амортизационных отчислениях. Также не учитывают изменения затрат в связи с повышением качества продукции и экономию в результате снижения потерь от брака.
Заключение
Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений. Для принятия наилучших управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, а также установить, не будут ли они чрезмерными, проконтролировать качественные показатели работы, точно установить цены, урегулировать и проверить расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг занимают важное место в системе бухгалтерского учета организаций. При его организации следует учитывать отраслевые особенности управления, техники, технологии и организации производства продукции, работ и услуг и организационной структуры предприятия, поскольку он является наиболее сложным участком учета. Одной из важнейших стадий кругооборота средств организации является процесс производства. В ходе этого процесса организация, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Значение учета затрат на производство продукции, работ и услуг и определение ее себестоимости определяется преимущественно из необходимости соизмерения этих затрат с результатами — произведенным и реализованным объемом продукции и определением доходности. Себестоимость продукции — важнейший показатель, который отражает в денежной форме затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, проведением и реализацией работ, оказанием и реализацией услуг.
Управлением себестоимостью продукции организация обеспечивает нужную эффективность в достижении наилучшего исходного результата, поэтому участок учета затрат на производство и калькулирование себестоимости является самый важный в общей организации бухгалтерского учета на предприятии. С одной стороны, правильная организация учета затрат на производство обеспечивает эффективный контроль за результативным использованием в организации материальных, трудовых и финансовых ресурсов а, с другой стороны, позволяет организации избежать спорных ситуаций во взаимоотношениях с налоговыми органами при решении вопросов налогообложения прибыли. Бухгалтерский (управленческий) учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг взаимосвязаны между собой. Бухгалтерский учет строится в соответствии с требованиями калькулирования продукции, работ и услуг, а калькуляция в свою очередь составляется на основе данных бухгалтерского учета.
Список использованных источников