Торговая организация её задачи и функции

Содержание скрыть

Темой курсовой работы является «Торговая организация ее задачи и функции»

На предприятиях торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в произведенные предметы потребления, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров.

Здесь происходят постоянные количественные и качественные изменения, вызываемые применением передовой технологии, совершенствованием техники и оборудования, методов управления, обеспечивающие повышение эффективности работы торговых предприятий и повышение культуры обслуживания населения.

Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий обусловили потребность в новых подходах к организации и технологии торговых процессов, широкому развитию частной инициативы и предпринимательства. Все это предъявляет новые требования к торговым организациям.

Следуя из сферы материального производства в сферу потребления, товары походят через звенья торговли — оптовые и розничные торговые предприятия, в которых совершаются определенные торгово-технологические процессы. На каждом этапе товародвижения применяются различные средства и орудия труда. Проходя через звенья торговли, товарные потоки претерпевают различные количественные и качественные преобразования, связанные с выполнением многочисленных общих операций. Так, приемка товаров по количеству и качеству, их хранения, фасовка, подготовка к продаже и продажа осуществляются в звеньях как оптовой, так и розничной торговли. Однако перечисленные торгово-технологические операции, несмотря на их общность, во многом различны в зависимости от того, в каком из звеньев торговли они выполняются. В связи с этим в своей курсовой работе я поставила для себя следующие задачи:

  • Дать правильное понятие розничной торговле, охарактеризовать ее,
  • Дать правильное понятие оптовой торговле, охарактеризовать ее;
  • Дать правильное понятие устройству и основе технологических планировок магазина.

Цель курсовой работы- закрепление и углубление студентами полученных теоретических знаний по дисциплинам «Товароведение» Задачами преддипломной практике является:

  • ознакомить студентов с коммерческой деятельностью торговых предприятий различных форм собственности, с организационно-производственной структурой торговой организацией, системой материально-технического снабжения, управления качеством продукции на предприятии;
  • изучить основные технологические операции торговых процессов;
  • установить факторы, формирующие спрос по отдельным группам непродовольственных товаров;
  • проанализировать факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров народного потребления;
  • изучить методы и формы контроля качества непродовольственных товаров по отдельным однородным группам;
  • проанализировать причины возникновения и характер возможных дефектов на примере конкретной группы товаров;
  • ознакомиться с основными видами нормативно-технических документов.

Изучение характеристики торгового предприятия: организационно-правовая форма собственности, район деятельности, ассортиментный профиль, формы продаж, режим работы предприятия и организация охраны труда. Дать предложения по улучшению режима и условий работы предприятия.

42 стр., 20532 слов

Технико-экономические показатели работы предприятия

... Конечно, создать службу анализа, способную дать достоверные расчеты технико-экономических показателей работы предприятия, непросто - в огромный дефицит специалистов. В курсовой работе раскрываются некоторые вопросы анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы вы­пуска продукции, ...

Ознакомление со структурой штата работников магазина, отдела, графиком выхода на работу.

Анализ эффективности использования работников, оперативность их перемещения с учетом систематичности потока покупателей. Заключение об эффективности использования площади торгового зала магазина, отдела. Ознакомление организацией и оборудование рабочих мест работников магазина, отдела. Сделать выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности.

Организационно правовой формой собственности данного предприятия является индивидуальное предпринимательство. Ассортиментный профиль: бытовая химия, обувные товары, трикотаж, игрушки, посуда, парфюмерия. Форма продажи через прилавок. Режим работы с 10 до 19 обеденный перерыв с 13:00 до 13:30. Организация охраны труда (инструкция по охране труда для работников предприятия): 1. Общие требования безопасности.

коммерческий товар торговля продажа

1. Основная часть

1.1 Коммерческая работа на предприятиях розничной торговли

Содержание коммерческой работы на предприятиях розничной торговли. На предприятиях розничной торговли происходит завершение торгово-технологического процесса товародвижения. Здесь выполняется целый комплекс взаимосвязанных технологических операций, однако продолжается и коммерческая работа.

Основными ее направлениями являются:

  • изучение и анализ спроса покупателей;
  • формирование ассортимента товаров;
  • управление товарными запасами;
  • рекламно-информационная деятельность по сбыту товаров;
  • организация расчетов с покупателями и оказание им дополнительных услуг.

Отношения, возникающие на этом этапе коммерческой деятельности между продавцом и покупателем, строятся на основе договора розничной купли-продажи.

Отношения, возникающие на этом этапе коммерческой деятельности между продавцом и покупателем, строятся на основе договора розничной купли-продажи. В соответствии с договором розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется, передашь покупателю товар для использования в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, т. е. для личного, семейного, домашнего и другого подобного использования. Договор розничной купли-продажи является публичным договором, поскольку он устанавливает обязанность розничного торгового предприятия продавать товары и оказывать торговые услуги каждому, обратившемуся к нему. При этом продавец не вправе оказывать предпочтение одному покупателю перед другим, а цена товаров и услуг, как и иные условия договора, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных их категорий. Заключению договора предшествует публичная оферта, которой признается предложение товара в виде рекламы, каталогов, описаний, содержащих все существенные условия договора. Однако отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Если в месте продажи товаров (на прилавках, витринах и т. п.) выставлены сами товары, их образцы или представлены сведения о товарах (в виде каталогов, описаний, фотографий и т. п.), то это признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи. Исключение составляют случаи, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи (например, являются элементом художественного оформления витрины).

31 стр., 15184 слов

Формирование ассортимента предприятия розничной торговли

... и тенденций развития розничной торговли; изучение теоретических основ формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли; изучение содержания торгово-технологических процессов в магазине и выкладки товаров в торговом зале; совершенствование управления товарным ассортиментом. Курсовая работа состоит из ...

Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. В случае, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара, неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

1.2 Формирование ассортимента товаров

Формирование ассортимента товаров осуществляется постоянно во всех звеньях — от производства до потребления, оно связано с конкретным предприятием и определяется ассортиментной политикой предприятия.

ассортиментной политикой

Основные направления в области формирования ассортимента:

Сокращение ассортимента -, Расширение ассортимента -, Стабилизация ассортимента -, Обновление ассортимента —

§ появление новых потребностей;

  • § замена морально устаревших товаров;
  • § необходимость повышения качества и конкурентоспособности;
  • § стимулирование спроса.

Потребителями новых товаров являются так называемые новаторы, потребности которых часто меняются;

Совершенствование ассортимента, Гармонизация ассортимента -, Общими факторами,

Спрос — это потребность, подкрепленная платежеспособностью покупателей, которая зависит от сегмента рынка потребителей: их доходов, демографических, национальных и других особенностей.

Рентабельность

К специфическим факторам относятся:

сырьевая база

материально-техническая база —

достижения научно-технического прогресса

специализация торгового предприятия

каналы распределения товаров

методы стимулирования сбыта и формирования спроса

Процесс формирования ассортимента товаров складывается из двух этапов. На первом этапе определяется перечень основных групп и подгрупп реализуемых товаров. На втором этапе определяется количество реализуемых разновидностей товаров по каждому наименованию. На конкретном предприятии формируется ассортимент товаров на основании ассортиментного перечня. Он является инструментом, с помощью которого регулируется ассортимент товаров.

19 стр., 9457 слов

Формирование оптимального торгового ассортимента предприятия розничной торговли

... товарных запасов. Формирование необходимых размеров товарных запасов позволяет торговому предприятию обеспечивать устойчивость ассортимента товаров, осуществлять определенную ценовую политику, повышать уровень удовлетворения спроса покупателей. Все это поддержания на каждом предприятии оптимального уровня и достаточной широты ассортиментных позиций товарных запасов. ...

Товарный ассортимент любого оптового торгового предприятия можно условно разделить на три составляющие:

базовый ассортимент

привлекающие» товары —

дополняющие товары —

Товарный ассортимент розничного торгового предприятия тесно связан с его ассортиментным профилем. Поэтому при формировании ассортимента розничного торгового предприятия необходимо учитывать вид и тип розничного предприятия.

розничного предприятия

основная группа

поддерживающая группа

уходящая группа

стратегическая группа

тактическая группа

Процентное соотношение этих групп товаров в ассортименте разных розничных торговых предприятий может быть различным.

Товарный ассортимент розничного торгового предприятия должен создаваться не только в соответствии с видом торгового предприятия, но и с особенностями покупательского спроса населения, прежде всею, данного района, который входит в его «торговую зону».

На процесс формирования ассортимента предприятий розничной торговли оказывают влияние демографические, экономические, социальные, национально-бытовые и природно-климатические факторы. Кроме того, необходимо учитывать сезонные колебания в спросе, степень приверженности вторичным культурным ценностям и т.п.

1.3 Управление товарными запасами и методы стимулирования продажи товаров

Товарные запасы — это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю.

Товарные запасы образуются на всех стадиях движения товаров: на складах производственных предприятий, в пути, на складахоптовых и розничных торговых организаций и предприятий.

Соответствие спроса и предложения достигается за счет товарных запасов. Товарные запасы в опте и рознице должны служить реальным предложением товаров, обеспечивающим их бесперебойную продажу.

Необходимость образования товарных запасов

§ сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;

  • § несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров;
  • § условия транспортировки товаров;
  • § звенность товародвижения;
  • § возможности для хранения товара и т.п.

В основе классификации товарных запасов лежат следующие признаки:

местонахождение

§ сроки (на начало и на конец периода);

единицы измерения

назначение

§ текущего хранения — для обеспечения повседневных нужд торговли,

§ сезонного назначения — для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения,

16 стр., 7719 слов

Управление товарными запасами на предприятиях розничной торговли ...

... величина затрат, образующихся при управлении запасами. Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в условиях рыночной экономики предприятию торговли необходимо эффективно управлять товарными запасами во избежание излишков или недостатков товаров, а также потери части ...

§ досрочного завоза — для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях на протяжении периода между сроками завоза товаров,

§ целевые товарные запасы — для осуществления определенных целевых мероприятий.

Большое значение в последнее время приобретает местонахождение товарных запасов. В данный момент большинство товарных запасов сконцентрировано в розничной торговле, что нельзя считать положительным фактором.

принадлежала оптовой торговле

Основная цель образования товарных запасов в оптовой торговле заключается в обслуживании потребителей (в том числе и предприятий розничной торговли), а в предприятиях розничной торговли они необходимы для формирования широкого и устойчивого ассортимента для удовлетворения покупательскою спроса.

важных задач торговых организаций или предприятий

Для поддержания товарных запасов на оптимальном уровне необходима четко налаженная система управления запасами.

Управление товарными запасами

нормирование —

оперативный учет и контроль —

регулирование

недостаточной величине

Следовательно, вопрос количественного измерения величины товарных запасов и определение соответствия этой величины потребностям товарооборота весьма актуален.

Методы стимулирования продаж. Стимулирование продаж представляет собой комплекс мероприятий, направленных на привлечение большего числа покупателей с целью увеличения сбыта товаров. Выбор применяемых методов стимулирования продаж зависит от того, кто и с какой целью проводит связанные с этим мероприятия, а также от свойств товара, к которому необходимо привлечь внимание покупателей. Инициатором проведения акций по стимулированию продаж может быть предприятие-изготовитель (в этом случае такая работа проводится на протяжении всего жизненного цикла товара) или магазин.

Предприятия-изготовители при этом преследуют такие цели:

  • повышение интереса покупателей к уже известным им торговым маркам;
  • знакомство потребителей с новыми товарами или новыми свойствами популярных товаров;
  • увеличение числа приобретаемых одним покупателем хорошо знакомых ему товаров.

Основными целями проведения таких мероприятий в магазине являются:

  • увеличение числа покупателей (в том числе постоянных) и количества приобретаемых ими товаров;
  • ускорение оборачиваемости товаров;
  • устранение излишних товарных запасов;
  • увеличение розничного товарооборота.

При этом наибольших результатов можно добиться, если изготовитель, заинтересованный в продвижении своего товара будет действовать совместно с розничными торговыми предприятиями. С этой целью применяются технологии, получившие название мерчандайзинг (от. англ. merchandising — торгующий, способствующий торговле).

Цель мерчандайзинга — привлечение внимания покупателей к определенному товару или торговой марке, повышение спроса на известные товары, быстрое продвижение товаров-новинок, повышение качества обслуживания в магазине. Это достигается за счет применения целого комплекса мероприятий, среди которых можно выделить следующие:

  • правильное (с учетом психологии потребителя, частоты спроса на товары и т. д.) размещение товаров в торговом зале;
  • разработка планограмм (схематичного изображения полок торгового оборудования, с указанием на них мест расположения определенных товаров) с учетом наиболее привлекательного для покупателей размещения товара;
  • выкладка товаров на торговом оборудовании в соответствии с планограммами;
  • сопровождение мест продажи товаров рекламными POS-материалами.

2.4 Рекламная деятельность

Рекламная деятельность — это вид рыночной деятельности, результатом которой выступает рекламный товар, распространяемый через оплаченные рекламодателем услуги рекламо-изготовителя и рекламо-распространителя таким образом, чтобы вызвать требуемую реакцию спроса целевого потребителя.

9 стр., 4178 слов

Коммерческая деятельность в торговле

... стимулирование сбыта товаров, сервисное обслуживание, ока­зание дополнительных услуг; совершенствование механизма управления спросом и предложением; своевременная и адекватная реакция на изменения, происходящие на рынке. В процессе коммерческой деятельности должны ...

Кроме того, рекламная деятельность рассматривается с позиции тех субъектов рынка, для которых реклама является ос¬новным видом деятельности. Это глубоко продуманный и научно организованный процесс, в котором принимают активное участие маркетологи, субъекты рекламной деятельности, режиссеры, сценаристы, дизайнеры, психологи, социологи, фотографы и др.

Эту деятельность необходимо рассматривать как:

  • процесс, который осуществляется от момента возникновения потреб-ности в рекламе до момента её выпуска на медиаканалах;
  • многоуровневую систему: на макроуровне как крупнейший вид бизнеса со своей отраслью и рекламным рынком, а на микроуровне как важнейшая статья затрат в бюджете рекламодателя, направленная на инвестирование в марку;
  • концепцию управления потребителем через рекламу, стратегиями рекламы в комплексе продвижения маркетинга, рекламным рынком и др.

Становлению современной рекламной деятельности способствовали следующие условия: рост конкуренции товаров предприятия на рынке, новые рекламные технологии и зарубежные апробированные методики рекламных кампаний, дифференциация желаний потребителей, тенденция сокращения жизненного цикла товара, рост рекламных бюджетов рекламодателей, возрастающие требования законодательства к рекламе.

Новые подходы можно охарактеризовать следующими положениями:

  • потребитель рекламы рассматривается как активный оператор-поисковик рекламного товара с регулярным обменом информацией с субъектами рекламного рынка в расчете на длительную перспективу;
  • рекламодатель и другие субъекты рекламной деятельности рассматриваются как активные участники рекламного процесса, деятельность которых направлена на удовлетворение потребностей целевого потребителя и получение взаимной прибыли от рекламного бизнеса по конечному результату рекламной кампании;
  • новые рекламные средства изменяют конструкцию передаваемой маркетинговой информации для формирующегося профиля «нового» потребителя рекламы;
  • мультиатрибутивная концепция товара в рекламе рассматривается для принятия стратегии рекламного позиционирования;
  • коммуникационная эффективность выступает главенствующим критерием рекламной деятельности.

Рекламная деятельность, как любая другая, нуждается в управлении. Управление рекламной деятельностью — это целенаправленная позиция рекламодателя совместно с рекламо-производителями и рекламо-распространителями по регулированию рыночной устойчивости предприятия посредством рекламных кампаний с учетом влияния закономерностей и тенденций рекламного и потребительского рынков, включающая организацию и управление процессом планирования, разработку и производство средств рекламы, доведение рекламных сообщений до целевой аудитории и контроль эффективности.

4 стр., 1730 слов

Коммерческая деятельность и функции маркетинга в торговле

... возникает необходимость изучать особенности ее коммерческой деятельности и применение функций маркетинга в работе. Коммерческая деятельность в торговле представляет собой совокупность последовательно выполняемых торгово-организационных операций, которые осуществляются в процессе купли-продажи товаров и оказания торговых услуг с целью ...

Основная цель управления рекламной деятельностью концентрация усилий на малом количестве действий по рекламному продвижению, способных достичь поставленные маркетинговые цели через составляющие ее эффективности (экономическую и коммуникативную) при ограниченной величине выделенного рекламного бюджета. Стратегическая цель управления — ускорение достижения желаемого уровня обмена товаров рекламодателя с целевым рынком.

В условиях рыночного риска необходимо дифференцировать цели на стратегические и тактические, устанавливать соответствие между ними, а также между системой маркетинга и подсистемой — рекламой для обеспечения непрерывности последней во времени и пространстве и поддержания определенного уровня прибыли.

Целесообразно использовать не прямую связь в виде строгого соответствия целей маркетинга в рекламе, а обратную с конструктивным подходом к установлению соответствия целей маркетинга и рекламы. Стратегическая цель рекламы должна исходить из стратегии маркетинга, а тактические выявляются и корректируются в процессе рекламной кампании. По значимости управляющее решение в рекламной деятельности может выступать на следующих уровнях: опережать устаревшие маркетинговые цели рекламодателя, расширять их и продвигать товар более эффективно, чем поставленные цели маркетинга; маркетинговая стратегия опережает уровень развития рекламных технологий агентства, в результате чего реклама реализует только часть маркетинговых целей; наблюдается паритет. Рассмотрим задачи рекламной деятельности

2. Исследовательская работа

2.1 Общая характеристика торгового предприятия

Я провела исследовательскую работу по торговому предприятию «Дикси». Город Москва, ул. Покровка 17, стр. 1 109649 , пн.-вс.: 09:00-23:00.

Группа Компаний «ДИКСИ» — одна из ведущих российских компаний, занимающихся розничной торговлей продуктами питания и товарами повседневного спроса. Компания специализируется на развитии универсальных розничных магазинов формата «магазин у дома» в Москве, Санкт-Петербурге и в трех федеральных округах Российской Федерации: Центральном, Северо-Западном и Уральском, а также в Калининградской области, которые в общей сложности составляют более половины объема розничного рынка продуктов питания и товаров повседневного спроса Российской Федерации.

В мае 2007 года Компания провела IPO на РТС и ММВБ на сумму около US$ 360 млн. Акции компании включены в расчет индексов РТС и ММВБ: отраслевой индекс потребительских товаров и розничной торговли (RTScr ) и индекс акций второго эшелона РТС-2 (RTS2 ), а также в расчет отраслевого «Индекса ММВБ — потребительские товары и услуги» (MICEX CGS ).

Контрольным пакетом акций ОАО «ДИКСИ Групп» владеет многопрофильный холдинг Группа Компаний «Меркурий» (по итогам 2010 года консолидированный оборот Группы превысил 15 млрд. долларов США), основными активами которого, помимо Группы Компаний ДИКСИ, являются:

  • торговая компания «Мегаполис» (крупнейший в России дистрибутор товаров повседневного спроса, одновременно являющийся одним из крупнейших в мире дистрибутором табачных изделий);
  • ОАО «СовИнтерАвтоСервис» — одно из крупнейших автотранспортных предприятий на территории СНГ с более чем тридцатилетней историей автомобильных перевозок внутри России и по странам Западной и Восточной Европы и Азии;
  • ГК «Меркурий Девелопмент», известный такими проектами, как строительство многофункционального комплекса класса А+ «Меркурий Сити Тауэр» на территории «Москва-Сити», девелопмент санатория имени М.В.

Фрунзе в Сочи и др.;

3 стр., 1048 слов

Диагностика экономической эффективности деятельности предприятия

... экономической деятельности проявляются новые требования к результативности работы предприятия в связи с внедрением стратегического менеджмента и маркетинга, развитием корпоративного управления и т. п. Актуальность темы дипломной работы обусловлено тем, что измерение экономической эффективности ...

  • ОАО «Горевский горно-обогатительный комбинат», крупнейшее в России предприятие по добыче и переработке полиметаллов (свинец, цинк);
  • Завод ОАО «Турбохолод» (создание турбодетандерных агрегатов для нефтегазовой промышленности);
  • ОАО «Завод им.

В.А.Дегтярева» (производство гражданской и военной техники).

Первый магазин «ДИКСИ» был открыт в Москве в марте 1999 года; в это же время начали свою работу розничные магазины «МЕГАМАРТ» в Екатеринбурге. С 2000 года началось развитие сети магазинов «ДИКСИ» в г.Санкт-Петербурге. Компания изначально ориентировала свою деятельность на обслуживание массового сегмента потребителей в наиболее востребованном в России экономичном формате. Вследствие проведения ребрендинга и изменения позиционирования Компания «ДИКСИ» развивает магазины формата «у дома», который предполагает более высокий уровень сервиса, соответствующий ассортимент и строгий контроль качества реализуемых товаров.

Компания «ДИКСИ» стремительно развивается и расширяет географию своего присутствия, открывая новые магазины в различных регионах России. Компания успешно развивает различные форматы магазинов в рамках современного формата универсама, что позволяет обеспечивать динамичный рост продаж за счёт охвата более широкого круга покупателей с самыми разными потребительскими предпочтениями и доходами.

Выстраивая бизнес в каждом новом регионе, в каждом новом городе, мы привносим в развитие нашу корпоративную культуру, наше отношение к делу, ценности нашего бизнеса — честность, порядочность и открытость. Компания уделяет большое значение лояльности покупателей, стремясь постоянно обеспечивать низкие цены, широкий ассортимент, быстрое и вежливое обслуживание.

Ассортимент и качество

Ассортимент и количество наименований товаров для каждого магазина подбирается с учетом специфики потребительского спроса в конкретном регионе. Большое внимание уделяется сотрудничеству с локальными производителями и поставщиками, что позволяет оперативно решать вопросы обеспечения сетей магазинов свежими товарами местного производства.

Технологии

Компания активно применяет современные информационные технологии, в том числе автоматизированную систему управления всем циклом товародвижения Aldata GOLD system, используемую компаниями Сarrefour, Tesco, Ahold and Casino, которая способствует повышению эффективности всех операционных бизнес-процессов, снижению издержек и росту оборачиваемости товарных запасов.

Маркетинг

Забота о покупателях — главная ценность и основа стратегии торговой сети «ДИКСИ». Компания стремится знать все о вкусах и предпочтениях своих клиентов, чтобы максимально соответствовать их ожиданиям, быть как можно ближе их образу жизни.

В любом аспекте, от комфортного для покупателей уровня цен до размещения магазинов в наиболее удобных местах, от сбалансированного ассортимента до высокого уровня сервиса, Компания стремится соответствовать представлениям потребителей о современной розничной торговле. Еженедельные стимулирующие акции нацелены на создание для покупателей еще более привлекательных условий и позволяют Компании достигать наиболее высоких в отрасли показателей уровня лояльности целевой аудитории.

23 стр., 11071 слов

Управление ассортиментом товаров в торговом предприятии

... эффективность работы торгового предприятия. Целью курсовой работы является выявление факторов, влияющих на формирование ассортимента товаров, показать, как управляется ассортимент в торговом предприятии на конкретном примере. В данной работе исследован ассортимент товаров ... регламентирования определённой деятельности или иной сферы применения [3, с.85-86]. Ассортименту товаров присущи такие ...

2.2 Организации по подготовки товаров к продаже в магазине

Необходимость проведения операций предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах объясняется тем, что значительная часть товаров, произведенных промышленными и перерабатывающими предприятиями Украины, поступает в торговлю в неподготовленном к реализации состоянии (в крупногабаритной таре, навалом, разобранными и не укомплектованными).

Поэтому работники магазинов вынуждены выполнять перед подачей товаров в торговый зал различные операции, которые фактически являются продолжением процесса производства в сфере обращения. Подготовка товаров к продаже — это комплекс операций, выполняемых с товаром в магазине перед подачей его в торговый зал (до мест продажи) и направленные на доведение его до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объемы операций этого комплекса определяются сложностью ассортимента, свойствами отдельных товаров, особенностями их упаковки (тара, упаковка), уровнем готовности товаров к продаже, размером покупок, применением тех или иных методов продажи товаров и т.п. Все операции предварительной подготовки товаров к продаже делятся на общие, которых нуждается любой товар, и специфические, обусловленные конкретными особенностями отдельного товара.

Комплекс общих операций предварительной подготовки товаров к продаже включает распаковку товаров, их облагороженным (предоставление товарам товарного вида), сортировка, проверка цен и маркировке товаров (заполнение ярлыков и ценников, ценникодержатели и т.д.), комплектование подарочных наборов и подготовку товаров к подаче на рабочее место. В специфических операций подготовки товаров к продаже относят операции, необходимость выполнения которых перед подачей в торговый зал обуславливается спецификой конкретных товаров.

Примером таких операций могут быть по фасовке т. н. весовых продовольственных и отдельных мелкоштучных непродовольственных товаров, накатки тканей, намотки ленты или тесьмы, предварительное нарезание товаров, разделки мяса, устранение мелких дефектов обуви, предыдущее группирование мелкоштучных изделий на картах, щите, мелкая штопка трикотажных изделий, настройка музыкальных инструментов, проверка качестве действия или звучание механических и разговорных изделий, проверка комплектности и испытания в действии радиотоваров, настройка телевизоров, очистки мебели от пыли и т.п.

Общие операции предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах предусматривают:

  • Распаковка — освобождение товара от транспортной тары. Основное требование к этой операции — сохранение количества и качества товаров, тары и упаковки;
  • Сортировка — группировка товаров по товарным группам, видам, размерам, сортам, другими ассортиментным признакам, а также проверка соответствия цены, сортности, указанных на маркировке и в сопроводительных документах, прейскурантам договорам;
  • Облагораживание (предоставление товарного вида) — очистка от пыли, загрязнений, зачистка верхнего слоя товаров, потерявший товарный вид, глажка товаров, протирание заводской смазки, устранение мелких дефектов и т. п.;
  • Маркировка — оформление и прикрепление (пришивания, приклеивание) к товарам ярлыков с указанием наименования изделия, его артикула, сорта, размера, цены (для обозначения цены могут применяться специальные ценники);
  • Комплектование подарочных наборов — объединение в единый набор товаров различных наименований общего назначения. Как правило, подарочные наборы комплектующих с галантерейных товаров (часто — в сочетании с трикотажными и парфюмерно-косметическими товарами).

    При комплектовании наборов должны учитываться направления моды и покупательский спрос. Недопустимо включение в наборы наряду с товарами высокого качества, повышенного спроса отдельных неходовых товаров. Подарки должны быть подобраны со вкусом и красиво оформлены. Для оформления можно заказать упаковку, для нанесения изображения может подойти UV-печать -печать на стекле, печать на пластике;

— Подготовка товаров к преподаванию в торговом зале — укладка товаров в специальную тару, контейнеры, лотки, тару-оборудование, корзины, ящики, тележки, выполнения операций по сбору товаров, поступивших в магазин в разобранном виде.

2.3 Пути повышения эффективности деятельности ТП

Экономическая эффективность деятельности предприятия — один из видов эффективности деятельно предприятия, она представляет собой соотношение полученного результата к затраченным материальным и финансовым ресурсам. Этот вид эффективности зависит, прежде всего, от рационального использования всех видов ресурсов с их структурой. Эти соотношения обусловлены главным образом спецификой самого производства, технической оснащенности, уровнем развития технологий, организации труда и соотношением интенсивных с экстенсивными факторами производства. На состояние структуры сильное влияние оказывают такие внешние факторы как рынки ресурсов, спрос и предложение на конкретный вид ресурса, цены на ресурсы и т.д.

Процесс измерения планируемого или уже полученного уровня эффективности предприятия связан с определением критерия и формированием системы соответствующих показателей. Показатели эффективности предприятия делят на несколько групп:

  • общие показатели производственной эффективности;
  • показатели, отражающие эффективность организации и использования труда;
  • показатели, характеризующие степень использования и распределения производственных фондов;
  • показатели, отражающие эффективность использования всех финансовых средств.

Комплекс действий и мероприятий по росту эффективности производственной и экономической деятельности предприятия называют пути повышения эффективности деятельности предприятия. К основным путям повышения эффективности производственной деятельности относят снижение показателя трудоемкости и повышение показателя производительности труда. Также к основным путям относят рациональное и экономное использование ресурсов и сырья, снижение показателя фондоемкости и улучшение инвестиционной деятельности компании.

Пути повышения эффективности деятельности предприятия подразумевают внедрение на предприятии научно-технического прогресса, в том числе революционное переоснащение производственных фондов на основе новейших научных достижений техники и технологий. Такие коренные изменения в технике, мобилизация технических, организационных, социальных и экономических факторов позволят существенно повысить показатель производительности труда.

Пути повышения эффективности деятельности предприятия подразумевают и использование режима экономии. Ресурсосберегающие факторы должны стать решающими для удовлетворения постоянно растущей потребности в топливе, сырье, материалах и энергии.

Помимо этого, пути повышения эффективности деятельности предприятия включают и мероприятия по лучшему распределению и использованию основных ресурсов и фондов организации. Очень важно максимально интенсивно использовать производственный потенциал предприятия, следить за ритмичностью производства, за максимальной загрузкой производственного оборудования. Результатом этих мероприятий будет ускоренный темп прироста готовой продукции без лишних капиталовложений и инвестиций.

Заключение

И так, процесс обращения товаров и доведения их до непосредственных потребителей завершается в розничной торговой сети, составляющей основу материально-технической базы торговли и представляющей собой совокупность торговых предприятий (магазинов и других пунктов продажи товаров).

В своей курсовой работе я комплексно рассмотрела

  • типы и виды оптовых и розничных торговых предприятий;
  • товарные склады;
  • устройство и основы технологических планировок магазинов;
  • торгово-технологическое оборудование магазинов.

Магазин «Дикси», является развивающимся предприятием он устойчиво закрепился и создал себе благоприятную среду для дальнейшего расхода.

Проанализировав данное предприятие, я считаю что оно находится на рентабельном месте ,так как вокруг находится много жилых домов, а на расстоянии 100 метров нет других магазинов. В магазине постоянно проходят все возможные акции и презентации товаров, хорошо налажена информационная система, удобный график работы магазина.

Широкий ассортимент продукции, правильная выкладка товаров и оформление ценников , вежливые продавцы консультанты.

Ассортимент данного магазина включает в себя все необходимые группы продовольственных товаров и минимум непродовольственных товаров:

  • диетическое питание;
  • консервы;
  • кофе, чай;
  • масло сливочное и другие жиры;
  • мороженное;
  • мясные и колбасные изделия;
  • макаронные изделия и т.д.

Исходя из проведённого конкурентного анализа, можно сделать вывод, что магазин «Дикси» является достаточно сильным конкурентом аналогичным предприятиям, учитывая удобства расположения и комплексный ассортимент реализуемых обществом товаров.

Многие торговые предприятия в России имеют характеристику намного хуже данного магазина, а это в свою очередь отражается на уровне обслуживания потребителей, поэтому, нужно, стремиться к повышению этого уровня с помощью организационно-технологического планирования торговых предприятий и учитывая маркетинговые исследования, а также современные технологии.

Литература

1. Памбухчиянц В.К. «Организация, технология и проектирование торговых предприятий». М. ИВЦ «Маркетинг». 1998.

2. Николаева М.А. «Маркетинг товаров и услуг» М. изд-во «Деловая литература» 2005

3. Абрютина М.С.- Экономический анализ торговой деятельности. Учеб. Пособие. М: Дело и сервис, 2000.

4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. — Коммерция и технология торговли — М: Информационно- внедренческий центр « Маркетинг», 1999.

5. Томилов В.В., Песоцкая Е.В.- Маркетинг в системе предпринимательства- СПб: «Геликон Плюс», 2000.

6. «Маркетинг»: Учебник, практикум и учебно- методический комплекс по маркетингу/Р.Б.Ноздрева, Г.Д. Крылова, М.И.Соколова, В.Ю.Гречков- М: «Юристъ»,2000.

7. Панкратов Ф.Г.- Коммерческая деятельность- М: ИВЦ «Маркетинг»,1996.

8. Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности. Учеб. для ССУЗов — М.: маркетинг, 2001.

9. Дашков Л.П. Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. Учеб. для вузов. — М.: Маркетинг, 2000.

10. Торговое дело: Экономика, маркетинг, организация / под ред. Л.А. Брагина. Учеб. для вузов. — М.: ИНФРЛ- М, 2001.

11. Программа социально- экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005-2008гг.)

12. Егоров В.Ф. — Организация торговли: Учебник для вузов- Издательство «Питер»,2004

13. Панкратов Ф.Т., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. Учеб. для вузов. — М.: маркетинг, 2000.

14. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. — М.: Мастерство: Высшая школа, 2001

15. Кононенко И.Е. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. — М.: Экономика, 1983

16. Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: Учебник — М.: ИТК «Дашков и К», 2002

«Организация ,планирование и управление предприятиями» под редакцией П.М. Стуколова, Москва, «Высшая школа», 1986

17. Феоктистова Е.М., И.Н. Краснюк «Маркетинг: теория и практика», Москва, «Высшая школа», 1993

18. Хоскинг А. «Курс предпринимательства», редакция В.Рыбалкина, Москва, «Международные отношения», 1993

19. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. — М.: ИНФРА — М, 2001.

Приложения, Формирование ассортимента товаров

Классификация предприятий розничной торговли по структуре

Классификация розничной торговли по форме собственности