1. Методы учета затрат
Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, которые обеспечивают исчисление фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иначе говоря, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.
Существует множество различных методов учета затрат. Их применение обуславливается особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки и рядом других факторов.
Общепринятая классификация методов учета затрат в отечественной практике пока не выработана. Тем не менее, их можно сгруппировать по трем основным признакам по полноте включения затрат в себестоимости продукции, по отношению затрат к технологическому процессу производства (или по объектам учета затрат), по оперативности учета и контроля затрат.
2. Группировка учета метода затрат
1) По полноте учета методов затрат:
- Методы учета полных затрат;
- Маржинальный метод учета затрат.
2) По объектам учета:
- Попередельный метод;
- Позаказный метод;
- Попроцессный метод.
3) По оперативности учета и контроля:
- Учет по фактической себестоимости;
- Учет нормативных затрат.
Метод учета затрат выбирается каждой организацией самостоятельно, исходя из отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т. п., то есть в зависимости от индивидуальных особенностей организации. Кроме того, на практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например, можно использовать позаказный метод, исчисляя при этом неполную себестоимость заказов, или же, применяя попередельное калькулирование, использовать либо нормы расхода материальных ресурсов, либо их фактическое потребление.
Основная цель, которую должна преследовать организация при выборе метода учета затрат, состоит в необходимости обеспечения возможности группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами, а также возможности реализации одного из важнейших принципов управленческого учета — управления себестоимостью по отклонениям. Рассмотрим кратко каждый из перечисленных методов.
Формирование и раскрытие в бухгалтерской (финансовой) отчетности ...
... является формирование и раскрытие в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о затратах в растениеводстве и себестоимости продукции в ООО «ПСХ Надежда» Большемурашкинского района Нижегородской области. Цель работы - формирование и раскрытие в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о затратах в растениеводстве и себестоимости продукции и выявление путей совершенствования в ООО ...
2.1. Учет полных затрат
Традиционным для отечественного учета является метод учета полных затрат, в соответствии с которым в себестоимость включаются все затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные
Полная себестоимость реализованной продукции состоит из:
- Прямых материальных затрат
- Прямых трудовых затрат;
- Общепроизводственных расходов;
- Расходов на продажи;
- Общехозяйственных расходов.
Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе распределения.
Метод учета затрат по полной себестоимости позволяет получить представление обо всех затратах, которые несет организация в связи с производством и реализацией одного изделия. Однако себестоимость исчисляется только в конце отчетного периода, и поэтому применение этого метода не позволяет осуществлять эффективное и своевременное управление себестоимостью.
Следует отметить, что названный метод широко распространен в нашей стране и соответствует сложившимся в России традициям и требованиям законодательства по бухгалтерскому учету и налогообложению. Однако он не учитывает, что себестоимость единицы изделия не остается постоянной при изменении объема выпуска продукции. Если организация расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции снижается, и наоборот.
2.2. Учет по моржинальному методу
В связи с этим, в современных условиях преимущество необходимо отдать методу учета затрат по ограниченной себестоимости, или маржинальному методу. Он основан на том, что на продукцию списывают не все издержки организации, а только их часть — переменные затраты
Полная себестоимость реализованной продукции равна:
1) Прямые материальные затраты;
2) Прямые трудовые затраты;
3) Переменная часть:
- Общепроизводственные расходы;
- Коммерческие расходы;
- Общехозяйственные расходы
В свою очередь, постоянные затраты исключают при определении производственной себестоимости, относя их на финансовый результат того периода, в котором они возникли. Это предоставляет руководителю возможность сконцентрироваться на главных элементах затрат, находя пути их снижения, не отвлекаясь при этом на то, что не подлежит изменению в текущее время.
Система неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по признаку их зависимости от динамики объемов производства и разделения на постоянные и переменные получила за рубежом широкое распространение и носит название «директ-костинг».
2.3 Метод учета фактических затрат и калькулирование фактической себестоимости
Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости, также является традиционным и наиболее распространенным в для отечественных организаций. Для успешной реализации нормативного учета в организациях необходимо соблюдение определенных принципов, к которым относятся:
Учет себестоимости продукции
... себестоимость продукции: по видам продукции (работ, услуг); по способу отнесения к конкретному объекту расходов; по степени зависимости от объема производства; по экономическому содержанию; по отношению к производственному процессу. Однако для достоверной организации учета затрат ... бухгалтерского учета – принципу осмотрительности, который предусматривает применение в бухгалтерском учете методов ...
1) полное отражение первичных затрат на производство на счетах бухгалтерского учета и их документальное оформление;
2) группировка затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат и отнесение фактически понесенных затрат на объекты их учета и калькулирования;
3) сравнение фактических и плановых показателей.
Применение метода учета затрат по фактической себестоимости определяет расчет величины фактических затрат отчетного периода как произведение фактического количества использованных ресурсов на их фактическую цену.
Таким образом, существенным преимуществом рассматриваемого метода является простота расчетов при его использовании. Однако еще в начале XX в. метод фактического учета затрат был критически оценен со стороны ученых-экономистов. Например, известный американский экономист Г. Эмерсон отмечал медлительность учета и ошибочность величины рассчитанной себестоимости при использовании метода, объясняя это последствием «смешения производственных затрат с приводящими (случайными) расходами, которые не имеют даже самого отдаленного отношения к себестоимости». По мнению экономиста, главный недостаток учета фактической себестоимости заключается в невозможности его использования в качестве инструмента для устранения потерь.
Среди других недостатков метода учета фактической себестоимости можно выделить:
1) несвоевременное предоставление информации заинтересованным пользователям — стоимость изделия становится известной лишь по истечении некоторого времени с момента окончания периода, в течение которого осуществлялось производство;
2) отсутствие предпосылок для четкого выявления основных факторов производства и невозможность сосредоточения внимания управляющих на его главных недостатках, ввиду того что управляющие не могут вникать во все производственные подробности и разбираться в соотношениях отдельных цифр;
3) высокая трудоемкость и дороговизна метода, обусловленная необходимостью выполнения значительного объема работы по регистрации хозяйственных фактов.
Однако основной недостаток этого метода состоит в том, что отсутствует объективная возможность своевременного предоставления информации управляющему персоналу о непроизводительных расходах ресурсов (трудовых и материальных), которые можно было бы устранить путем принятия оперативных мер. Таким образом, учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, поиска и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Результаты производственной деятельности искажаются под влиянием разнообразных конъюнктурных колебаний, которые мешают точно определить в каждом отдельном случае, насколько то или иное изменение себестоимости обусловлено эффективностью работы самой организации и насколько оно вызвано объективными причинами, такими как удорожание материалов или рост иных расходов, не зависящих от результатов функционирования организации.
Себестоимость продукции и обоснование путей её снижения
... продукции. Общезаводская себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом. Затраты на ...
Все это предопределяет ограниченность использования данного метода учета затрат для принятия эффективных управленческих решений и осуществления оперативного внутрихозяйственного контроля. Поэтому в условиях рыночных отношений и конкурентной борьбы наиболее прогрессивными и результативными оказываются варианты учета нормативных затрат.
2.4 Нормативный метод учета затрат
Нормативный метод учета затрат основан на том, что в организации по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т. е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат. Нормативный метод учета затрат позволяет оценить не только затраты, уже понесенные в ходе финансово-хозяйственной деятельности, но и определить, какими они должны быть.
При организации учета по нормативному методу все текущие затраты следует подразделить на расход по нормам и отклонения от норм. Информация о выявленных отклонениях позволяет управлять себестоимостью изделия и в то же время калькулировать фактическую себестоимость, производя корректировки нормативной себестоимости на соответствующую долю отклонений* от норм по каждой статье. Учет, систематизация и документирование отклонений от норм позволяют устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при использовании большинства альтернативных методов причины и виновники отклонений если и выявляются, то после составления калькуляции себестоимости.
В учете задействован счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Фактическая себестоимость выпущенной производством продукции, сданных работ и оказанных услуг отражается записью:
Дебет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»., Кредит 20 «Основное производство»., Нормативная же себестоимость продукции проводится:, Дебет 43 «Готовая продукция».
Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», оприходование готовой продукции по нормативной себестоимости.
Дебет 90 «Продажи».
Кредит 43 «Готовая продукция», списание нормативной себестоимости готовой продукции (работ, услуг).
Первого числа каждого месяца на счете 40 определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной. На сумму выявленной экономии (фактическая себестоимость ниже нормативной) сторнируется себестоимость реализованной продукции. Иначе, в случае перерасхода делается дополнительная запись:
Дебет 90 «Продажи» / субсчет «Себестоимость продаж»., Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»,, После чего производится соответствующая корректировка сформированного финансового результата.
Особенность использования счета 40 состоит в выявлении отклонений фактической себестоимости готовой продукции от нормативной, а также в возможности списания отклонений сразу на себестоимость реализованной продукции. Как следствие, готовая продукция на складе также оценивается по нормативной себестоимости. Такой порядок ведения счета 40 создает реальные предпосылки для практического использования в российском учете системы « стандарт- костинг».
Учет, анализ и аудит финансовых результатов на примере ООО «Триса-М»
... работы является: изучение бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов деятельности предприятия, овладение методами и приемами анализа финансовых результатов организации; проведение аудита и анализа финансовых результатов предприятия на ... учета для целей налогообложения должна увеличиваться на сумму перерасхода нормируемых Минфином России статей затрат, включаемых в себестоимость продукции. ...
Основные принципы нормативного метода учета сводятся к следующему:
1) предварительное оставление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию;
2) ведение в течении месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости и определения их влияния на себестоимость;
3) подразделение фактических затрат при организации их учета на расходы по нормам и отклонения от норм;
4) выявление и анализ причин появления отклонений от норм;
5) определение фактической себестоимости продукции путем суммирования фактической себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Несмотря на то, что использование этого алгоритма учета и расчетов является весьма трудоемким процессом, он позволяет получить достоверную информацию о затратах. Которую можно применить для последующего анализа и контроля.
Таким образом, можно сделать вывод, что нормативный метод в целом достаточно эффективно решает задачу управления затратами. В частности, он представляет возможность контроля над затратами путем сравнения фактических значений с нормативными. Например, увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат , так и по отклонениям от них. Для решения данных вопросов следует обратиться к зарубежному опыту организации управленческого учета, и прежде всего, рассмотреть систему стандарт-костинг, имеющую значительное сходство с традиционным для отечественной практики методом нормативного учета затрат.
По отношению к технологическому процессу учет затрат можно организовать попередельным, попроцессным и позаказным методами.
2.5 Попередельный и попроцессный метод учета затрат
Попередельный и попроцессный методы учета затрат применяются в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических прерывных стадиях. Сущность этих методов состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. При использовании этого метода прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а учитывают по каждому переделу, а косвенные — по цеху, Производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения.
Особенности попередельного метода учета состоят в том, что осуществляются:
¦ организация аналитического учета к счету 20 для каждого передела;
¦ обобщение затрат по переделам, предусматривающее калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
¦ списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.
Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Например, в химической, нефтеперерабатывающей, консервной и других отраслях. Поскольку перечисленные производства достаточно материалоемккости, производственный учет организуется так, чтобы обеспечить контроль за использованием сырья и материалов в производстве.
Конкурентоспособность предприятия и продукции
... состояния предприятия, снижения себестоимости производимой продукции, улучшения работы маркетинговой службы, повышения мотивации труда работников. В рамках поставленных цели в курсовой работе решаются следующие задачи: изучить понятие конкурентоспособности продукции как экономической категории и ее ...
Существуют 2 варианта попередельного метода учета затрат:
1) полуфабрикатами,
2) бесполуфабрикатный.
В первом варианте продукция каждого предыдущего передела или является полуфабрикатом для последующих переделов, или реализуется на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов либо по фактической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. В бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют себестоимость только готовой продукции.
Наиболее эффективно попередельный метод может применяться в таких отраслях промышленности, как колбасная, консервная, производство безалкогольной продукции, пива и т. п.
Как уже было отмечено, принципиальным отличием попередельного метода учета затрат является формирование расходов по переделу, то есть по каждому технологическому этапу обработки и переработки сырья. Как правило, в каждом из переделов (кроме последнего) в цехе основного производства изготавливают полуфабрикат. Цехи основного производства могут выпускать несколько видов продукции. При этом внутри передела затраты нужно формировать по видам однородной продукции, которая включает и стоимость полуфабрикатов, изготовленных на предыдущих стадиях производства.
Формулу расчета себестоимости единицы основной продукции можно представить следующим образом:
С ПР =(Зп -Ссп ) + к,
где С пр — себестоимость единицы основной продукции;
С сп — себестоимость сопутствующей продукции;, Зп — фактические затраты на производство;
к — количество выработанного основного продукта.
В бухгалтерском учете применяется традиционный калькуляционный вариант учета. Прямые затраты в течение отчетногопериода отражаются по дебету счетов: 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательные производства», в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т. п. Аналитический учет по счетам 20 и 23 организуется в разрезе объектов калькулирования (видов продукции).
Расходы, собранные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», подлежат списанию в конце отчетного периода в дебет счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования пропорционально выбранной базе. По окончании отчетного периода выявившаяся на счетах 20 и 23 фактическая производственная себестоимость продукции переносится в дебет счета 43 «Готовая продукция» или счета 90 «Продажи».
Аудит себестоимости производства продукции работ, услуг на примере ...
... ее управлением. 1.2Нормативное регулирование аудита себестоимости производства продукции, работ, услуг К правовым и законодательным ... [10] Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ ... затрат и их последующему признанию в качестве расходов, включая любое списание до чистой цены продажи. Он также содержит указания относительно способов расчета себестоимости, ...
2.6 Позаказный метод учета затрат
Позаказный метод учета затрат применяется на индивидуальных — при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия, мелкосерийных производствах и на ремонтных работах. Сущность его заключается в том, что учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. Все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Косвенные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учета в этом методе является отдельный производственный заказ, полная фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.
Для этого на каждый заказ в бухгалтерии открывается отдельная карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения. При чем они учитываются как незавершенное производство. После окончания работ карточка закрывается, и подсчитываются затраты на выполнение заказа, которые за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции. Если в соответствии с заказом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себестоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной продукции.
Таким образом, основным условием для организации позаказного учета производственных затрат является возможность выделить изготовление уникального или выполняемого по специальному заказу изделия, а также небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости. Особенность учета затрат при данном методе заключается в аккумулировании затрат по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени.
В бухгалтерском учете при использовании позаказного метода прямые затраты отражаются по дебету счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», в корреспонденции со счетами 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и т. п. Косвенные расходы, учтенные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», ежемесячно списываются на счет 20. Однако для управленческих и коммерческих расходов предпочтительнее списывать их на себестоимость реализованной продукции текущего периода,т. е. записью Д-т 90 К-т 26.
В практической деятельности организаций используются, как правило, смешанные системы учета затрат, сочетающие элементы как попередельного, попроцессного, так и позаказного методов Такие системы применяются в серийном и поточном производствах, например, при производстве кондитерских изделий, в швейной промышленности и т. п. В частности, одной из наиболее перспективных смешанных систем является пооперационный метод, при использовании которого основным объектом отнесения затрат является операция. Затраты на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим эту операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного метода состоит в «привязке» калькуляции к технологическому процессу.
Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)
... задачи учета этих затрат; ь рассмотреть нормативно-правовую базу учета затрат на производство; ь изучить методику учета затрат на производство продукции (работ, услуг); ь выполнить практическое задание, закрепляющее знания бухгалтерского учета Цели и задачи работы обусловили ее логику и структуру. Курсовая работа ...
и т.д……………..