ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Пензенский филиал
Кафедра «Экономика и финансы»
Методические указания по выполнению курсовой работы
Для студентов направления 38.03.02 «Менеджмент»
профиль «Менеджмент организации
Пенза 208
Методические указания разработали:
кандидат экономических наук, доцент Н.В. Колганова
Управленческий учет и анализ: методические указания по выполнению курсовой работы для студентов направления 38.03.02 «Менеджмент», профиль «Менеджмент организации»
© Пензенский филиал Финансового университета, 208
. Методические указания по выполнению курсовой работы
.. Цель выполнения курсовой работы
Курсовая работа как важнейший элемент учебного процесса является средством проверки и оценки теоретических знаний и практических навыков студентов.
Цель выполнения курсовой работы — овладение студентами приемами и навыками самостоятельного углубления и закрепления теоретических знаний в области управленческого учета и анализа, подбора литературы и статистических материалов на заданную тему.
Студенты должны уметь применять теоретические знания на практике, критически оценивать собранный материал по ведению того или иного участка управленческого учета, выражать свою точку зрения относительно учетной политики организации, выбранных методов учета и анализа, обеспечения информацией внутренних пользователей организации, а также обосновывать собственные выводы.
.2. Выбор темы курсовой работы
Курсовая работа может быть выполнена либо на одну из предлагаемых ниже тем, либо по запросу студента на иную тему. Как правило, текстовая часть курсовой работы выполняется на основе данных управленческого учета конкретной коммерческой организации. Не допускается выбор студентами одного учебного потока одинаковой темы на примере одной и той же коммерческой организации.
Студент выбирает тему из предлагаемого перечня, определяется с возможностями раскрытия ее содержания на примере конкретной организации (предприятия), регистрирует название курсовой работы и утверждает ее план у преподавателя.
Преподаватель консультирует студента по мере написания работы, проверяет ее и подготавливает рецензию, а также организует защиту курсовой работы. Курсовая работа, не зарегистрированная у преподавателя или написанная на иную тему, чем закрепленная за данным студентом, к защите не допускается.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ И ТЕМАТИКА ...
... по которому выполнено курсовое сочинение (в данном случае - кафедра менеджмента и маркетинга, курсовая работа по инвестиционному менеджменту), тема, фамилия, имя, отчество (инициалы) студента, выполнившего работу, группа ... методических указаниях на каждой кафедре ЭФ на электронном и бумажном носителях. Оформление ссылок едино как в курсовой, так и в дипломной работе; объем курсовой работы, по ...
.3. Темы курсовых работ
Примерная тематика курсовых работ (табл. ).
Таблица .Тематика курсовых работ по дисциплине «Управленческий учет и анализ»
№ Первая Тема п/п буква
фамилии
студента А Управленческий учет. Сущность и задачи управленческого
учета в организации. 2 Б Управленческий учет и потоки информации в организации. 3 В Учет затрат. Организация учета затрат в организации. 4 Г Калькулирование. Методы калькулирования себестоимости в
организации. 5 Д Анализ безубыточности, проводимый в организации. 6 Е Затраты, классификация затрат на предприятии. 7 Ж Виды калькулирования применяемые на предприятии,
особенности. 8 З Методика распределения косвенных расходов. 9 И Общая схема учета затрат. 0 К Классификация управленческих решений. Принятие решений
по ценообразованию и инвестиционным проектам. Л Определение отклонений фактических затрат от
установленных норм по прямым затратам. 2 М Линейная и нелинейная зависимости между затратами и
объемом производства. 3 Н Анализ поведения затрат. 4 О Основные функции бюджета. Фиксированные и гибкие бюд жеты. 5 П Выбор показателей для оценки эффективности деятельности
различных центров ответственности. 6 Р Анализ и принятие решений в области ценообразования.
Методы установления цен на основе затрат предприятия. 7 С Влияние управленческого учета на экономику организации. 8 Т Сущность релевантного подхода в управлении. 9 У Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. 20 Ф Построение системы внутреннего контроля. Бухгалтерский и
административный контроль. 2 Х Сущность инвестиционных решений, их влияние на будущие
затраты и доходы предприятия. 22 Ц, Ч Внутрихозяйственные расчеты и их роль в организации
управленческого учета. 23 Ш, Щ Организация управленческого учета по местам возникновения
затрат и центрам ответственности. 24 Э Организация управленческого учета по системе «директ костинг». 25 Ю, Я Система бюджетирования и внутрихозяйственная отчетность.
.4. Содержание и оформление курсовой
работы
Курсовая работа состоит из двух основных частей:
-в первой части освещаются методика и практика ведения управленческого учета и анализа на отдельных участках учетных работ по предложенной выше тематике (см. табл. );
- — вторая часть предполагает решение сквозной задачи по управленческому учету.
Структура курсовой работы по дисциплине «Управленческий учет и анализ»:
- — титульный лист;
- — содержание
- — введение, в котором обосновывается актуальность темы и дается общая характеристика деятельности организации;
- — три-четыре вопроса плана темы, раскрывающих ее содержание;
- — практическая часть;
- — заключение;
- — список использованных источников;
- — приложения.
На последней странице заключения студент должен указать дату выполнения курсовой работы и поставить свою подпись.
Учитывая прикладной характер курсовой работы, студент должен все расчеты и записи обосновать цифровым материалом исследуемой организации за любой отчетный период текущего года. Первичные документы и бухгалтерские регистры необходимо представить либо по тексту работы, либо в виде приложений.
Организация аналитической работы в банке
... отклонений Коммерческий банк в целом и его филиалы Масштаб учета Исчисление затрат и результатов, выявление отклонений от оптимального использования средств по избираемым объектам Охватывает все хозяйственные операции, всю деятельность организации, ...
Курсовая работа должна быть оформлена на бумаге формата А4. Стандартные требования к оформлению курсовой работы: размер шрифта — 4, гарнитура шрифта — Times New Roman, межстрочный интервал — полуторный, размеры полей: верхнее и нижнее — 2 см, левое — 2,5, правое — ,5 см.
Объем первой части курсовой работы: в машинописном виде — не менее 25 страниц. Приложения не входят в общий объем курсовой работы.
2. Задание к курсовой работе
2.. Условие сквозной задачи
Менеджер ООО «Мельница» решил оценить эффективность своего предприятия — булочной. Булочная состоит из пекарни, где пекут хлеб и магазина. Для выпечки хлеба используется труд наемных работников помощников. Имеется следующая информация.
Булочная производит два сорта хлеба, из них в год белого 600.000 шт. и темного 400.000шт. Продажные цены 20 и 22,5 рублей за единицу соответственно.
Оборудование пекарни, согласно данным бухгалтерского учета, после 6ти лет эксплуатации полностью самортизировано. Стоимость приобретения составляла 6.250.000 рублей, а расчетный срок службы 0 лет.
Мебель для магазина была приобретена в этом году за 3.750.000 рублей. Для целей финансового учета она была самортизирована в отчетном году по ставке 30%, фактически она может быть использована 6 лет.
Булочная платит аренду 62.500 рублей в месяц, включая накладные расходы. Пекарня занимает площадь 60кв.м., магазин 40 кв.м.
Расходы на электричество составляют 8.500 рублей в месяц, из них 5.000 рублей пекарня, 3.500 рублей магазин.
Фонд заработной платы помощников составляет (с учетом налогов) 87.500 рублей в месяц, накладные расходы и расходы на социальное страхование составляют 50%. Помощники изготавливают 2 буханок белого хлеба или 8 темного сорта в минуту.
В этом году собственники предприятия отклонили предложение по внешнему управлению булочной и взяли эти обязанности на себя. В прошлом году затраты на внешнее управление составили 3.750.000 рублей в год, включая социальные отчисления.
Запас материалов на складе (мука, масло, дрожжи, сахар, соль и т.д.) составляет в среднем 500.000 рублей, средний остаток денежных средств на расчетном счете и в кассе составляет 25.000 рублей.
Затраты материалов (мука, масло, дрожжи, сахар, соль и т.д.) составляют 5,50 руб. на единицу белого хлеба и 7 руб.на единицу черного.
Индивидуальный предприниматель имеет кредит в банке на сумму .250.000 рублей под 8% годовых. Рыночная норма процента составляет 9%. Оставшаяся часть обязательств финансируется за счет собственных средств.
. Определите финансовый результат и составьте отчет о финансовых результатах.
2. Оцените производственный результат и экономическую эффективность.
3. Оцените прибыль на единицу продукции, на единицу черного и белого хлеба.
Учет расходов бюджетного учреждения
... задач, стоящих перед обществом. Анализ является неотъемлемой частью процесса принятия решений в системе управления бюджетным учреждением. С помощью финансового анализа изучаются теþндеþнции раþзвития, ... утверждаемыми сметами по их каждому конкретному виду. Как правило, в задачи бюджетного учреждения не входит получение прибыли. Их задачей является бесплатное обслуживание населения в ...
4. Оцените правильность решения о повышении цены на черный хлеб, которое непременно вызовет уменьшение объема реализации. Проведите анализ безубыточности.
2.2. Последовательность решения задачи
2.2.. Определите финансовый результат и составьте отчет о финансовых результатах
Результаты решения оформите в таблице 2.
Таблица 2. Доходы и расходы организации, финансовый результат
Расходы Доходы
Расход материала Выручка
Расходы по з/п белый
Амортизация черный
Расходы на аренду
Расходы на эл-во
Расходы по процентам
Прибыль от продаж
2.2.2. Оцените производственный результат и экономическую
эффективность.
Результаты решения оформите в таблице 3. Все расчеты приведите ниже таблицы и сделайте выводы.
Таблица 3. Оценка производственного результата и экономической эффективности, тыс.руб.
Расходы Доходы Расход материала Выручка Расходы по з/п белый Расходы на аренду черный Расходы на эл-во Результат Амортизация — оборудования — мебели Кальк. вознаграждение предпринимателя Калькуляционные проценты
Расчет калькуляционного процента производят по следующей формуле:
Калькуляционные проценты = рыночная процентная ставкаx x(производственный капитал) = (/2 стоимости оборудования + /2 стоимости мебели + запасы + касса) х 9% = итого
2.2.3. Оцените прибыль на единицу продукции, на единицу черного и белого хлеба.
Результаты решения оформите в таблице 4. Для того чтобы заполнить таблицу 4, необходимо рассчитать и заполнить таблицы 5,6. Все расчеты приведите ниже таблицы и сделайте выводы.
Производственную заработную плату следует распределять относительно трудоемкости производства продукции!
Таблица 4. Себестоимость и финансовые результаты по видам продукции
Затраты белый хлеб 600.000шт. черный хлеб 400.000шт. Материал Прямые расходы по з/п Косвенные произв. расходы Издержки производства Управление и сбыт Себестоимость Себестоимость ед. Выручка Цена ед. Прибыль от продаж Прибыль от продаж ед.
Косвенные производственные расходы рассчитать и отразить в таблице 5.
Таблица 5. Косвенные производственные расходы (место возникновения «пекарня»): Затраты Расчет Сумма, руб. Электроэнергия (за год) арендная плата 60% кальк. амортизация (оборудование) накладные расходы по з/п 50% Калькуляционные проценты 7%:
- — оборудование — запасы Калькуляц.возн-ние за рук-во булочной 50% итого % от прямых расходов по з/п Косвенные расходы (черный хлеб) Косвенные расходы (белый хлеб)
Распределение косвенных производственных расходов по видам продукции следует производить пропорционально % от прямых расходов по заработной плате!
Расходы на управление и сбыт рассчитать и отразить в таблице 6.
Таблица 6. Расходы на управление и сбыт (место возникновения расходов «магазин») Затраты Расчет Сумма, руб. электроэнергия (за год) арендная плата 40% накладные расх. по з/п кальк. амортизация (мебель) Калькуляционные проценты 7%:
- — мебель — касса Калькуляционное вознаграждение за руководство магазином 50% итого % от издержек производства Расходы на управление и сбыт (черный хлеб) Расходы на управление и сбыт (белый хлеб)
Расходы на управление и сбыт по видам продукции распределять пропорционально % от издержек производства!
Учет расходов по обслуживанию производства и управлению и методы ...
... будут зависеть многие аспекты производства. 1. Теоретические основы учета расходов по обслуживанию производства и управления 1.1. Понятие и классификация расходов по обслуживанию производства и управления Расходы по обслуживанию производства и управления (накладные расходы) образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных, ...
2.2.4. Оцените правильность решения о повышении цены на черный хлеб, которое непременно вызовет уменьшение объема реализации.
Исходные данные для обоснования решения о повышении цены на черный хлеб отразите в таблице 7. Сделайте вывод в виде формулировки решения относительно ценообразования по видам продукции. Проведите анализ безубыточности, в том числе с использованием графического метода. Таблица 7. Исходная информация для принятия решения по ценообразованию
Показатель, руб. Белый хлеб Черный хлеб
Выручка на ед. (цена)
Переменные расходы на единицу
Материал
Прямые расходы по з/п
Маржинальная прибыль
Постоянные расходы
Косвенные произв. расходы
Управление и сбыт Общая сумма постоянных расходов
Итого
Сумма покрытия
Общая сумма покрытия
Результат (прибыль от продаж)
Прибыль от продаж
Список использованных источников
Основная литература:
. Воронова Е.Ю. Управленческий учет. — М.: Юрайт, 206. — 430 с. 2. Управленческий учет и анализ. С примерами из российской и
зарубежной практики: Уч.пос. / В.И. Петрова, А.Ю. Петров, И.В.
Кобищан и др. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 206. — 304 с. 3. Чая В.Т., Чупахина Н.И. Управленческий учет. — М.: Юрайт,206. — 332
с. 4. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ [Электронный ресурс] :
Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. — М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 205. — 248 с. Дополнительная литература:
. Бухгалтерский управленческий учет / Под ред. Е.И. Костюковой. — М.:
КноРус, 206. — 270 с. 2. изд.; перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 207. — 68 с. 3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебник / Н. П. Кондраков. — 4-е 4. Палий, В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами
финансового учета) / В.Ф. Палий. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 279 c. 5. Этрилл, П. Финансовый менеджмент и управленческий учет для
руководителей и бизнесменов / П. Этрилл, Э. МакЛейни; Пер. с англ.
В. Ионов. — М.: Альпина Пабл., 202. — 648 c. 6. http://www.minfin.ru/ru/ — Официальный сайт Министерства финансов
Российской Федерации 7. www.nalog.ru — Официальный сайт Федеральной налоговой службы 8. www.consultant.ru — Справочная правовая система «КонсультантПлюс.