- Глава 3. Анализ политики предприятия по снижению издержек
- Совершенно очевидно, что каждая фирма должна стремиться к сокращению издержек производства и себестоимости продукции. При стабильных ценах и прочих равных условиях сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.
- Себестоимость продукции отражает уровень использования потребляемых производственных факторов, который в свою очередь определяется технико-организационными (техника и технология, организация производства, труда и управления), социальными и природными факторами (условиями), или, как их принято называть в совокупности, технико-экономическими факторами.
- Таким образом, основными направлениями снижения себестоимости являются:
- повышение технического уровня производства;
- улучшение организации производства, труда и управления;
- изменение объема, структуры и размещения производства.
- Рассмотрим влияние перечисленных групп факторов более подробно. В первой группе факторов выделяются: внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; расширение масштабов и совершенствование применяемой технологии и техники; улучшение использования имеющихся и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технологических характеристик изделий и другие факторы, повышающие технический уровень производства.
Отдельно рассматривается внедрение вычислительной техники. По этому фактору учитывается влияние на себестоимость товарной продукции результатов от внедрения и дальнейшего развития автоматизированных систем управления технологическими процессами производства.
- Вторая группа факторов включает: развитие специализации производства; совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление; улучшение организации труда, материально-технического снабжения, использование основных фондов, материальных ресурсов; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат и потерь и другие факторы, повышающие уровень организации.
- К третьей группе относятся: снижение затрат в результате роста объема производства за счет уменьшения постоянных издержек (положительный эффект масштаба производства); изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции; повышение качества продукции; изменение размещения производства.
- Анализ предприятия питания показал, что у «СИЕННЫ» происходит абсолютный перерасход издержек. Хотя и происходит рост товарооборота, возможно издержки нужно постараться снизить.
- Предприятию можно предпринять следующие меры для снижения издержек:
-
- попытаться найти менее дорогого поставщика транспортных услуг;
- сократить штат сотрудников;
— повысить продажные цены, чтобы повысить товарооборот и снизить уровень издержек.
1 стр., 448 словКонкуренцию никак нельзя соединить с планированием, не ослабляя ...
... его потребности при минимальных затратах. Таким образом, конкуренция является важным фактором организации производства. Но при этом ее планирование не даст положительных результатов, а только ухудшит ... вынуждены выпускать в рынок еще «сырую», недоработанную продукцию. Это яркий пример влияния невозможности планирования конкуренции на производственный процесс. Иными словами, из-за невозможности ...
- Заключение
- В работе были рассмотрены издержки производства и обращения на примере кафе «СИЕННА», проанализировав экономическую ситуацию этого предприятия, мы смогли убедиться, что при попытке снижения издержек есть вероятность снижения и товарооборота из-за ухудшения условий функционирования данного предприятия.
- На экономические показатели предприятий питания и гостиниц влияет также система контроля и управления издержками, для чего крайне важно составлять классификацию издержек и регулярно анализировать перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)».
- Издержки производства и обращения в предприятиях гостиниц и питания отличаются целым рядом особенностей, главной из которых является то, что на практике не происходит разделения издержек производства, реализации и организации потребления, они планируются как единые издержки гостиничного предприятия и предприятия общественного питания.
- Также нужно отметить, что есть отличие в подходе к оценке издержек — бухгалтерского и экономического. В бухгалтерском учитываются только явные издержки, тогда как экономисты учитывают неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей.
- Подводя итог, можно сказать, что, поняв рычаг контроля издержек, можно заметно максимизировать прибыль. Что и является конечной целью любого предприятия.
1. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О.П. Ефимова, НА. Ефимова, под. ред. Н.И. Кабушкина. — М.: Новое знание, 2004. — 392 с.
2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания/Под ред. Н.И Кабушкина: Учеб.пособие. — 2-е изд., испр.. — Минск: Новое издание, 2000. — 304 с.
3. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. — М.: Издательство РДЛ, 2006. — 328 с.
4. Павлов В. Ходовая кухня: [стрит-фуд] / В. Павлов / / Коммерсантъ-Деньги. — 2006. — N5. — С. 23-28.
5. Детали ресторанного бизнеса: [оснащение предприятий общественного питания] / / Торговое оборудование в России. — 2006. — N5. — С. 162.
6. Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, 2006. — 618 с.
7. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) / Письмо / 30 ноября 1990 г / N ВГ-7-Д
8. Феоктистова В. И. Экономика предприятий: Учеб. пособие — М.: Издательство РГТЭУ, 2004.
9. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. — Минск: ООО ФУАинформ, 2003. — 288 с.
10. Потапова И.И. Калькуляция и учет в общественном питании. — М.: Издательский центр «Академия», — 2004. — 160 с.
Приложение 1
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
Коды |
|||||
Форма № 1 по ОКУД |
0710001 |
||||
на 25 июля 2007 г. |
Дата (год, месяц, число) |
||||
Организация: Открытое акционерное общество гостиница «СИЕННА» |
по ОКПО |
26188432 |
|||
Идентификационный номер налогоплательщика |
ИНН |
4101000854 |
|||
Вид деятельности: общественное питание |
по ОКДП |
90220,71300 |
|||
Организационно-правовая форма / форма собственности: Открытое акционерное общество |
по ОКОПФ/ОКФС |
47 |
|||
Единица измерения: тыс. руб. |
по ОКЕИ |
||||
АКТИВ |
Код стр. |
На начало отчетного периода |
На конец отчетного периода |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
||||
Нематериальные активы (04, 05) |
110 |
1 |
— |
|
патенты, лицензии, товарные знаки (знаки обслуживания), иные аналогичные с перечисленными права и активы |
111 |
— |
— |
|
организационные расходы |
112 |
— |
— |
|
деловая репутация организации |
113 |
— |
— |
|
Основные средства (01, 02, 03) |
120 |
10 956 |
11 167 |
|
земельные участки и объекты природопользования |
121 |
— |
— |
|
здания, машины и оборудование |
122 |
10 104 |
10 369 |
|
Незавершенное строительство (07, 08, 16, 61) |
130 |
— |
— |
|
Доходные вложения в материальные ценности (03) |
135 |
— |
— |
|
имущество для передачи в лизинг |
136 |
— |
— |
|
имущество, предоставляемое по договору проката |
137 |
— |
— |
|
Долгосрочные финансовые вложения (06,82) |
140 |
— |
— |
|
инвестиции в дочерние общества |
141 |
— |
— |
|
инвестиции в зависимые общества |
142 |
— |
— |
|
инвестиции в другие организации |
143 |
— |
— |
|
займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев |
144 |
— |
— |
|
прочие долгосрочные финансовые вложения |
145 |
— |
— |
|
Прочие внеоборотные активы |
150 |
— |
— |
|
ИТОГО по разделу I |
190 |
10 957 |
11 167 |
|
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
||||
Запасы |
210 |
979 |
2 230 |
|
сырье, материалы и другие аналогичные ценности (10, 12, 13, 16) |
211 |
575 |
866 |
|
животные на выращивании и откорме (11) |
212 |
— |
— |
|
затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) (20, 21, 23, 29, 30, 36, 44) |
213 |
26 |
26 |
|
готовая продукция и товары для перепродажи (16, 40, 41) |
214 |
287 |
308 |
|
товары отгруженные (45) |
215 |
— |
— |
|
расходы будущих периодов (31) |
216 |
91 |
1 030 |
|
прочие запасы и затраты |
217 |
— |
— |
|
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (19) |
220 |
87 |
100 |
|
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) |
230 |
— |
— |
|
покупатели и заказчики (62, 76, 82) |
231 |
— |
— |
|
векселя к получению (62) |
232 |
— |
— |
|
задолженность дочерних и зависимых обществ (78) |
233 |
— |
— |
|
авансы выданные (61) |
234 |
— |
— |
|
прочие дебиторы |
235 |
— |
— |
|
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) |
240 |
577 |
230 |
|
покупатели и заказчики (62, 76, 82) |
241 |
— |
— |
|
векселя к получению (62) |
242 |
— |
— |
|
задолженность дочерних и зависимых обществ (78) |
243 |
— |
— |
|
задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (75) |
244 |
— |
— |
|
авансы выданные (61) |
245 |
140 |
— |
|
прочие дебиторы |
246 |
437 |
230 |
|
Краткосрочные финансовые вложения (56,58,82) |
250 |
— |
— |
|
займы, предоставленные организациям на срок менее 12 месяцев |
251 |
— |
— |
|
собственные акции, выкупленные у акционеров |
252 |
— |
— |
|
прочие краткосрочные финансовые вложения |
253 |
— |
— |
|
Денежные средства |
260 |
154 |
15 |
|
касса (50) |
261 |
58 |
15 |
|
расчетные счета (51) |
262 |
1 |
— |
|
валютные счета (52) |
263 |
— |
— |
|
прочие денежные средства (55, 56, 57) |
264 |
95 |
— |
|
Прочие оборотные активы |
270 |
— |
— |
|
ИТОГО по разделу II |
290 |
1 797 |
2 575 |
|
БАЛАНС (сумма строк 190 + 290) |
300 |
12 754 |
13 742 |
|
ПАССИВ |
Код стр. |
На начало отчетного периода |
На конец отчетного периода |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
410 |
4 |
4 |
||
420 |
10 436 |
10 436 |
||
430 |
— |
— |
||
резервы, образованные в соответствии с законодательством |
431 |
— |
— |
|
резервы, образованные в соответствии с учредительными документами |
432 |
— |
— |
|
440 |
— |
— |
||
460 |
372 |
347 |
||
465 |
— |
— |
||
470 |
— |
482 |
||
475 |
— |
— |
||
490 |
10 812 |
11 269 |
||
БАЛАНС (сумма строк 490 + 590 + 690) |
700 |
10 812 |
11 269 |
|
Приложение 2
СПРАВКА О НАЛИЧИИ ЦЕННОСТЕЙ, УЧИТЫВАЕМЫХ НА ЗАБАЛАНСОВЫХ СЧЕТАХ
Наименование показателя |
Код стр. |
На начало отчетного периода |
На конец отчетного периода |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Арендованные основные средства (001) |
910 |
— |
— |
|
в том числе по лизингу |
911 |
— |
— |
|
Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение (002) |
920 |
— |
— |
|
Товары, принятые на комиссию (004) |
930 |
35 |
136 |
|
Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов (007) |
940 |
4 |
4 |
|
Обеспечения обязательств и платежей полученные (008) |
950 |
— |
— |
|
Обеспечения обязательств и платежей выданные (009) |
960 |
— |
— |
|
Износ жилищного фонда (014) |
970 |
— |
— |
|
Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов (015) |
980 |
— |
— |
|
Приложение 3
ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
Коды |
|||||
Форма № 2 по ОКУД |
0710002 |
||||
за 1-е полугодие 2007 года |
Дата (год, месяц, число) |
||||
Организация: Открытое акционерное общество гостиница «СИЕННА» |
по ОКПО |
26188432 |
|||
Идентификационный номер налогоплательщика |
ИНН |
4101000854 |
|||
Вид деятельности: общественное питание |
по ОКДП |
90220,71300 |
|||
Организационно-правовая форма / форма собственности: Открытое акционерное общество |
по ОКОПФ/ОКФС |
47 |
|||
Единица измерения: тыс. руб. |
по ОКЕИ |
||||
по оплате
Наименование показателя |
Код стр. |
За отчетный период |
За аналогичный период предыдущего года |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности |
||||
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) |
010 |
12 906 |
10 272 |
|
Основная деятельность |
011 |
7 120 |
5 408 |
|
Торговля |
012 |
5 786 |
4 864 |
|
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг |
020 |
12 097 |
9 807 |
|
Основная деятельность |
021 |
6 701 |
4 837 |
|
Торговля |
022 |
3 402 |
2 577 |
|
в том числе товар |
023 |
1 994 |
2 393 |
|
Валовая прибыль |
029 |
809 |
465 |
|
Коммерческие расходы |
030 |
— |
— |
|
Управленческие расходы |
040 |
— |
— |
|
Прибыль (убыток) от продаж (строки (010 — 020 — 030 — 040)) |
050 |
809 |
465 |
|
II. Операционные доходы и расходы |
||||
Проценты к получению |
060 |
— |
— |
|
Проценты к уплате |
070 |
— |
— |
|
Доходы от участия в других организациях |
080 |
— |
— |
|
Прочие операционные доходы |
090 |
— |
— |
|
Прочие операционные расходы |
100 |
55 |
109 |
|
III. Внереализационные доходы и расходы |
||||
Внереализационные доходы |
120 |
36 |
36 |
|
Внереализационные расходы |
130 |
26 |
34 |
|
Прибыль (убыток) до налогообложения (строки 050 + 060 — 070 + 080 + 090 — 100 + 120 — 130) |
140 |
764 |
358 |
|
Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи |
150 |
221 |
14 |
|
Прибыль (убыток) от обычной деятельности |
160 |
543 |
372 |
|
IV. Чрезвычайные доходы и расходы |
||||
Чрезвычайные доходы |
170 |
— |
— |
|
Чрезвычайные расходы |
180 |
— |
— |
|
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода) (строки (160 + 170 — 180)) |
190 |
543 |
372 |
|
Издержки обращения в системе показателей деятельности предприятия. Система показателей издержек обращения предприятия. Исследование издержек обращения Белгородского райпо. Пути снижения издержек обращения предприятия.