Издержки производства и обращения в предприятиях питания и гостиниц и пути их снижения

  • Глава 3. Анализ политики предприятия по снижению издержек
  • Совершенно очевидно, что каждая фирма должна стремиться к сокращению издержек производства и себестоимости продукции. При стабильных ценах и прочих равных условиях сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.
  • Себестоимость продукции отражает уровень использования потребляемых производственных факторов, который в свою очередь определяется технико-организационными (техника и технология, организация производства, труда и управления), социальными и природными факторами (условиями), или, как их принято называть в совокупности, технико-экономическими факторами.
  • Таким образом, основными направлениями снижения себестоимости являются:
  • повышение технического уровня производства;
  • улучшение организации производства, труда и управления;
  • изменение объема, структуры и размещения производства.
  • Рассмотрим влияние перечисленных групп факторов более подробно. В первой группе факторов выделяются: внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; расширение масштабов и совершенствование применяемой технологии и техники; улучшение использования имеющихся и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технологических характеристик изделий и другие факторы, повышающие технический уровень производства.

    Отдельно рассматривается внедрение вычислительной техники. По этому фактору учитывается влияние на себестоимость товарной продукции результатов от внедрения и дальнейшего развития автоматизированных систем управления технологическими процессами производства.

  • Вторая группа факторов включает: развитие специализации производства; совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление; улучшение организации труда, материально-технического снабжения, использование основных фондов, материальных ресурсов; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат и потерь и другие факторы, повышающие уровень организации.
  • К третьей группе относятся: снижение затрат в результате роста объема производства за счет уменьшения постоянных издержек (положительный эффект масштаба производства); изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции; повышение качества продукции; изменение размещения производства.
  • Анализ предприятия питания показал, что у «СИЕННЫ» происходит абсолютный перерасход издержек. Хотя и происходит рост товарооборота, возможно издержки нужно постараться снизить.
  • Предприятию можно предпринять следующие меры для снижения издержек:
    • попытаться найти менее дорогого поставщика транспортных услуг;
    • сократить штат сотрудников;

    — повысить продажные цены, чтобы повысить товарооборот и снизить уровень издержек.

    1 стр., 448 слов

    Конкуренцию никак нельзя соединить с планированием, не ослабляя ...

    ... его потребности при минимальных затратах. Таким образом, конкуренция является важным фактором организации производства. Но при этом ее планирование не даст положительных результатов, а только ухудшит ... вынуждены выпускать в рынок еще «сырую», недоработанную продукцию. Это яркий пример влияния невозможности планирования конкуренции на производственный процесс. Иными словами, из-за невозможности ...

  • Заключение
  • В работе были рассмотрены издержки производства и обращения на примере кафе «СИЕННА», проанализировав экономическую ситуацию этого предприятия, мы смогли убедиться, что при попытке снижения издержек есть вероятность снижения и товарооборота из-за ухудшения условий функционирования данного предприятия.
  • На экономические показатели предприятий питания и гостиниц влияет также система контроля и управления издержками, для чего крайне важно составлять классификацию издержек и регулярно анализировать перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)».
  • Издержки производства и обращения в предприятиях гостиниц и питания отличаются целым рядом особенностей, главной из которых является то, что на практике не происходит разделения издержек производства, реализации и организации потребления, они планируются как единые издержки гостиничного предприятия и предприятия общественного питания.
  • Также нужно отметить, что есть отличие в подходе к оценке издержек — бухгалтерского и экономического. В бухгалтерском учитываются только явные издержки, тогда как экономисты учитывают неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей.
  • Подводя итог, можно сказать, что, поняв рычаг контроля издержек, можно заметно максимизировать прибыль. Что и является конечной целью любого предприятия.

1. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О.П. Ефимова, НА. Ефимова, под. ред. Н.И. Кабушкина. — М.: Новое знание, 2004. — 392 с.

2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания/Под ред. Н.И Кабушкина: Учеб.пособие. — 2-е изд., испр.. — Минск: Новое издание, 2000. — 304 с.

3. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. — М.: Издательство РДЛ, 2006. — 328 с.

4. Павлов В. Ходовая кухня: [стрит-фуд] / В. Павлов / / Коммерсантъ-Деньги. — 2006. — N5. — С. 23-28.

5. Детали ресторанного бизнеса: [оснащение предприятий общественного питания] / / Торговое оборудование в России. — 2006. — N5. — С. 162.

6. Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, 2006. — 618 с.

7. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) / Письмо / 30 ноября 1990 г / N ВГ-7-Д

8. Феоктистова В. И. Экономика предприятий: Учеб. пособие — М.: Издательство РГТЭУ, 2004.

9. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. — Минск: ООО ФУАинформ, 2003. — 288 с.

10. Потапова И.И. Калькуляция и учет в общественном питании. — М.: Издательский центр «Академия», — 2004. — 160 с.

Приложение 1

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Коды

Форма № 1 по ОКУД

0710001

на 25 июля 2007 г.

Дата (год, месяц, число)

Организация: Открытое акционерное общество гостиница «СИЕННА»

по ОКПО

26188432

Идентификационный номер налогоплательщика

ИНН

4101000854

Вид деятельности: общественное питание

по ОКДП

90220,71300

Организационно-правовая форма / форма собственности: Открытое акционерное общество

по ОКОПФ/ОКФС

47

Единица измерения: тыс. руб.

по ОКЕИ

АКТИВ

Код стр.

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

1

2

3

4

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы (04, 05)

110

1

патенты, лицензии, товарные знаки (знаки обслуживания), иные аналогичные с перечисленными права и активы

111

организационные расходы

112

деловая репутация организации

113

Основные средства (01, 02, 03)

120

10 956

11 167

земельные участки и объекты природопользования

121

здания, машины и оборудование

122

10 104

10 369

Незавершенное строительство (07, 08, 16, 61)

130

Доходные вложения в материальные ценности (03)

135

имущество для передачи в лизинг

136

имущество, предоставляемое по договору проката

137

Долгосрочные финансовые вложения (06,82)

140

инвестиции в дочерние общества

141

инвестиции в зависимые общества

142

инвестиции в другие организации

143

займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев

144

прочие долгосрочные финансовые вложения

145

Прочие внеоборотные активы

150

ИТОГО по разделу I

190

10 957

11 167

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы

210

979

2 230

сырье, материалы и другие аналогичные ценности (10, 12, 13, 16)

211

575

866

животные на выращивании и откорме (11)

212

затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) (20, 21, 23, 29, 30, 36, 44)

213

26

26

готовая продукция и товары для перепродажи (16, 40, 41)

214

287

308

товары отгруженные (45)

215

расходы будущих периодов (31)

216

91

1 030

прочие запасы и затраты

217

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (19)

220

87

100

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

230

покупатели и заказчики (62, 76, 82)

231

векселя к получению (62)

232

задолженность дочерних и зависимых обществ (78)

233

авансы выданные (61)

234

прочие дебиторы

235

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

577

230

покупатели и заказчики (62, 76, 82)

241

векселя к получению (62)

242

задолженность дочерних и зависимых обществ (78)

243

задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (75)

244

авансы выданные (61)

245

140

прочие дебиторы

246

437

230

Краткосрочные финансовые вложения (56,58,82)

250

займы, предоставленные организациям на срок менее 12 месяцев

251

собственные акции, выкупленные у акционеров

252

прочие краткосрочные финансовые вложения

253

Денежные средства

260

154

15

касса (50)

261

58

15

расчетные счета (51)

262

1

валютные счета (52)

263

прочие денежные средства (55, 56, 57)

264

95

Прочие оборотные активы

270

ИТОГО по разделу II

290

1 797

2 575

БАЛАНС (сумма строк 190 + 290)

300

12 754

13 742

ПАССИВ

Код стр.

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

1

2

3

4

410

4

4

420

10 436

10 436

430

резервы, образованные в соответствии с законодательством

431

резервы, образованные в соответствии с учредительными документами

432

440

460

372

347

465

470

482

475

490

10 812

11 269

БАЛАНС (сумма строк 490 + 590 + 690)

700

10 812

11 269

Приложение 2

СПРАВКА О НАЛИЧИИ ЦЕННОСТЕЙ, УЧИТЫВАЕМЫХ НА ЗАБАЛАНСОВЫХ СЧЕТАХ

Наименование показателя

Код стр.

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

1

2

3

4

Арендованные основные средства (001)

910

в том числе по лизингу

911

Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение (002)

920

Товары, принятые на комиссию (004)

930

35

136

Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов (007)

940

4

4

Обеспечения обязательств и платежей полученные (008)

950

Обеспечения обязательств и платежей выданные (009)

960

Износ жилищного фонда (014)

970

Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов (015)

980

Приложение 3

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Коды

Форма № 2 по ОКУД

0710002

за 1-е полугодие 2007 года

Дата (год, месяц, число)

Организация: Открытое акционерное общество гостиница

«СИЕННА»

по ОКПО

26188432

Идентификационный номер налогоплательщика

ИНН

4101000854

Вид деятельности: общественное питание

по ОКДП

90220,71300

Организационно-правовая форма / форма собственности: Открытое акционерное общество

по ОКОПФ/ОКФС

47

Единица измерения: тыс. руб.

по ОКЕИ

по оплате

Наименование показателя

Код стр.

За отчетный период

За аналогичный период предыдущего года

1

2

3

4

I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

010

12 906

10 272

Основная деятельность

011

7 120

5 408

Торговля

012

5 786

4 864

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

020

12 097

9 807

Основная деятельность

021

6 701

4 837

Торговля

022

3 402

2 577

в том числе товар

023

1 994

2 393

Валовая прибыль

029

809

465

Коммерческие расходы

030

Управленческие расходы

040

Прибыль (убыток) от продаж (строки (010 — 020 — 030 — 040))

050

809

465

II. Операционные доходы и расходы

Проценты к получению

060

Проценты к уплате

070

Доходы от участия в других организациях

080

Прочие операционные доходы

090

Прочие операционные расходы

100

55

109

III. Внереализационные доходы и расходы

Внереализационные доходы

120

36

36

Внереализационные расходы

130

26

34

Прибыль (убыток) до налогообложения (строки 050 + 060 — 070 + 080 + 090 — 100 + 120 — 130)

140

764

358

Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

150

221

14

Прибыль (убыток) от обычной деятельности

160

543

372

IV. Чрезвычайные доходы и расходы

Чрезвычайные доходы

170

Чрезвычайные расходы

180

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода) (строки (160 + 170 — 180))

190

543

372

Издержки обращения в системе показателей деятельности предприятия. Система показателей издержек обращения предприятия. Исследование издержек обращения Белгородского райпо. Пути снижения издержек обращения предприятия.