Экономика производства молока

На основании структуры выручки товарной продукции можно сделать следующий вывод: хозяйство имеет в своей деятельности основную отрасль животноводство, а дополнительную растениеводство. Хозяйство имеет молочно-мясное направление с производством товарного зерна. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции за 2008 год занимает производство мяса КРС (15,94%),далее продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде (5,57%), молоко (4,38%) и зерно (3,03%).

Все остальные виды продукции занимают незначительный удельный вес. В сравнении с 2006 годом структура выручки по зерну увеличилась на 1,39%, продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде также увеличилась на 5,49%, а структура молока (на 0,22%) и мяса КРС (на 2,66%) уменьшилась.

Таблица 4

Производственно-экономические показатели работы хозяйства

Показатели Ед. изм. Годы 2008г в % к 2007г
2006 2007 2008
1. Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах млн. руб. 3279 4038 4964 122,9
в том числе растениеводства млн. руб. 1421 1671 2077 124,3
животноводства млн.

руб.

1858 2367 2887 122,0
2. Товарная продукция млн. руб. 8864 10665 14598 136,9
3. Валовой доход млн. руб. 3238 3568 6584 184,6
4. Балансовая прибыль млн. руб. 1089 771 3226 431,4
5. Среднегодовая численность работников, чел. 349 334 305 91,3
занятых в с/х производстве
6.

Среднегодовая стоимость ОПФ

млн. руб. 23570 35323 39377 111,5
7. Получено на 100 га с/х угодий:
а) валовой продукции млн. руб. 74,10 91,25 112,18 123
б) товарной продукции млн. руб. 200,32 241,02 329,90 136,9
в) валового дохода млн. руб. 73,18 80,63 148,81 184,6
г) балансовой прибыли млн.

руб.

24,61 17,42 75,16 431,5
8. Произведено валовой продукции на одного
среднегодового работника в том тыс. руб. 9395 12,090 16275 134,6
числе в растениеводстве тыс. руб. 9414 12109 16227 134,0
в животноводстве тыс. руб. 9384 12077 16311 135,1
9.

Произведено валовой продукции на один 1чел./час

0,004 0,007 0,008 114,3
человеко-час в том числе руб.
в растениеводстве руб. 0,005 0,009 0,008 88,9
в животноводстве руб. 0,004 0,005 0,008 160
10. Фондоотдача руб. 13,91 11,43 12,61 110,3
11.

Урожайность с/х культур:

а) зерновые ц/га 32,7 26 20,8 80
б) картофель ц/га
в) сахарная свекла ц/га
г) кормовые корнеплоды ц/га
12.

Продуктивность с/х животных:

а) среднегодовой надой молока от 1 коровы кг 3381 3935 4161 105,7
б) среднесуточный прирост КРС г 531 564 640 113,5
13. Уровень рентабельности % 6,92 2,99 16,62 555,9
14. Норма прибыли % 3,59 1,70 6,38 375,3

Анализируя данные таблицы видно, что валовая продукция увеличилась в 2008 году по сравнению с 2007 на 22.9 %, в том числе по растениеводству на 24.3 %, по животноводству на 22.0 %, что связано с ростом цен в сельском хозяйстве и повышению уровня инфляции, тоже самое можно сказать о товарной продукции и валовом доходе, рост которых составил 36,9% и 84.6 % соответственно.

Также возросла балансовая прибыль на 331,4%. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве снизилась на 8,3%, среднегодовая стоимость ОПФ увеличилась на 11,5 %, валовая продукция, полученная на 100 га с/ х угодий увеличилась на 23%, товарная продукция, полученная на 100 га с/х угодий увеличилась на 36,9%, валовой доход на 100 га с/х угодий увеличился на 84,6%, балансовая прибыль увеличилась на 331,5%. Производительность валовой продукции на одного среднегодового работника увеличилась на 34,6 %, в том числе в растениеводстве на 34,0%, а в животноводстве на 35,1%.Производительность валовой продукции на одного человеко-час увеличилась на 14,3%, в том числе в животноводстве на 60%,а в растениеводстве уменьшилась на 11,1%. Фондоотдача увеличилась на 10,3%. Урожайность зерновых снизилась на 20%, а урожайность картофеля, кормовых корнеплодов отсутствует. Продуктивность среднегодового надоя молока от 1 коровы увеличилась на 5,7%, среднесуточный прирост КРС на 13,5%. Уровень рентабельности увеличился на 455,9%, норма прибыли снизилась на 275,3%.

Раздел 1.

Организация производства молока.

1.1.Народнохозяйственное значение производства молока.

Перерабатывающие предприятия молочной промышленности являются одним из важнейших элементов структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь.

Огромная роль этих предприятий определяется высокой ценностью их конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока — 120 кг; обезжиренного — 6,8; творога — 8; сыра — 6,6; сметаны — 5,8; сливочного масла — 6 кг. С учетом сложностей экологической ситуации в республике после Чернобыльской аварии норма потребления составляет 403 кг на душу населения в год.(2).

Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % — концентрированных.

В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельхозорганизациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

Молочный подкомплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.

Молочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных организаций, организации розничной торговли и общественного питания, зарождающиеся частные фирмы.

Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования — многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.

Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства — 40 %.

По мере становления рыночных отношений и реформирования хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут реорганизовываться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т.п. Развитие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов.

Главными импортерами молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15 до 20 % в общем объеме импорта).

Выход на мировой рынок требует разработки и осуществления соответствующей стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, упаковке, ценам и т.д.; учет возможностей и тактики потенциальных конкурентов. (1).

Данные по производству молока и среднему удою по Республике Беларусь в целом и по районам за 2008 – 2009 года. (5).

№ п/п

Район Средний удой молока от коровы, кг Производство молока,

тыс.т.

2009 г. +,- к 2008г. 2009г. В % к 200г.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

Минская

Гродненская

Могилевская

Брестская

Гомельская

Витебская

5105

5055

4839

4785

4212

4149

235

316

205

274

440

135

1433,2

866,3

686,7

1065,9

765,3

753,0

105,8

107,7

107,6

110,3

112,3

108,2

По Республике Беларусь. 4721 266 5570 108,4

Формирование и функционирование рынка молока

Переход республики к рыночным отношениям обусловливает необходимость формирования на базе существующего молочного подкомплекса реально функционирующего рынка молока, ориентированного на удовлетворение потребностей населения в молочной продукции и действующего на основе экономических законов.

Рынок молока

С позиций соотношения спроса и предложения рынок молока и молочных продуктов можно рассматривать в целом, а также в макро и микроструктуре. Совокупная величина платежеспособного спроса на молочные продукты, с одной стороны, и соответствующее ему совокупное предложение — с другой характеризуют состояние рынка молока и молочных продуктов в целом.

Соотношение спроса и предложения по товарным группам (сыр, кисломолочная продукция) соответствует макроструктуре рынка.

Микроструктура рынка отражает экономические интересы непосредственных потребителей и производителей на уровне предприятий, сельскохозяйственных фермерских хозяйств, предприятий маслосыродельной и молочной промышленности, отдельных производителей и их групп.

Ситуация, сложившаяся на рынке молока и молочных продуктов, характеризуется

— неразвитостью рыночной инфраструктуры;

— формированием заказов на молочные продукты, которое находится под контролем местных органов власти;

— директивным закреплением сырьевых зон, зачастую совпадающих с административными границами района;

— закупочной ценой на молоко, продаваемое сельскохозяйственными организациями молочным заводам, устанавливаемой облисполкомами;

— установлением предельного норматива рентабельности производства для организаций маслосыродельной и молочной промышленности при формировании свободных оптово-отпускных цен;