На основании структуры выручки товарной продукции можно сделать следующий вывод: хозяйство имеет в своей деятельности основную отрасль животноводство, а дополнительную растениеводство. Хозяйство имеет молочно-мясное направление с производством товарного зерна. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции за 2008 год занимает производство мяса КРС (15,94%),далее продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде (5,57%), молоко (4,38%) и зерно (3,03%).
Все остальные виды продукции занимают незначительный удельный вес. В сравнении с 2006 годом структура выручки по зерну увеличилась на 1,39%, продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде также увеличилась на 5,49%, а структура молока (на 0,22%) и мяса КРС (на 2,66%) уменьшилась.
Таблица 4
Производственно-экономические показатели работы хозяйства
Показатели | Ед. изм. | Годы | 2008г в % к 2007г | ||
2006 | 2007 | 2008 | |||
1. Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах | млн. руб. | 3279 | 4038 | 4964 | 122,9 |
в том числе растениеводства | млн. руб. | 1421 | 1671 | 2077 | 124,3 |
животноводства | млн.
руб. |
1858 | 2367 | 2887 | 122,0 |
2. Товарная продукция | млн. руб. | 8864 | 10665 | 14598 | 136,9 |
3. Валовой доход | млн. руб. | 3238 | 3568 | 6584 | 184,6 |
4. Балансовая прибыль | млн. руб. | 1089 | 771 | 3226 | 431,4 |
5. Среднегодовая численность работников, | чел. | 349 | 334 | 305 | 91,3 |
занятых в с/х производстве | |||||
6.
Среднегодовая стоимость ОПФ |
млн. руб. | 23570 | 35323 | 39377 | 111,5 |
7. Получено на 100 га с/х угодий: | |||||
а) валовой продукции | млн. руб. | 74,10 | 91,25 | 112,18 | 123 |
б) товарной продукции | млн. руб. | 200,32 | 241,02 | 329,90 | 136,9 |
в) валового дохода | млн. руб. | 73,18 | 80,63 | 148,81 | 184,6 |
г) балансовой прибыли | млн.
руб. |
24,61 | 17,42 | 75,16 | 431,5 |
8. Произведено валовой продукции на одного | |||||
среднегодового работника в том | тыс. руб. | 9395 | 12,090 | 16275 | 134,6 |
числе в растениеводстве | тыс. руб. | 9414 | 12109 | 16227 | 134,0 |
в животноводстве | тыс. руб. | 9384 | 12077 | 16311 | 135,1 |
9.
Произведено валовой продукции на один 1чел./час |
0,004 | 0,007 | 0,008 | 114,3 | |
человеко-час в том числе | руб. | ||||
в растениеводстве | руб. | 0,005 | 0,009 | 0,008 | 88,9 |
в животноводстве | руб. | 0,004 | 0,005 | 0,008 | 160 |
10. Фондоотдача | руб. | 13,91 | 11,43 | 12,61 | 110,3 |
11.
Урожайность с/х культур: |
|||||
а) зерновые | ц/га | 32,7 | 26 | 20,8 | 80 |
б) картофель | ц/га | — | — | — | — |
в) сахарная свекла | ц/га | — | — | — | — |
г) кормовые корнеплоды | ц/га | — | — | — | — |
12.
Продуктивность с/х животных: |
|||||
а) среднегодовой надой молока от 1 коровы | кг | 3381 | 3935 | 4161 | 105,7 |
б) среднесуточный прирост КРС | г | 531 | 564 | 640 | 113,5 |
13. Уровень рентабельности | % | 6,92 | 2,99 | 16,62 | 555,9 |
14. Норма прибыли | % | 3,59 | 1,70 | 6,38 | 375,3 |
Анализируя данные таблицы видно, что валовая продукция увеличилась в 2008 году по сравнению с 2007 на 22.9 %, в том числе по растениеводству на 24.3 %, по животноводству на 22.0 %, что связано с ростом цен в сельском хозяйстве и повышению уровня инфляции, тоже самое можно сказать о товарной продукции и валовом доходе, рост которых составил 36,9% и 84.6 % соответственно.
Также возросла балансовая прибыль на 331,4%. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве снизилась на 8,3%, среднегодовая стоимость ОПФ увеличилась на 11,5 %, валовая продукция, полученная на 100 га с/ х угодий увеличилась на 23%, товарная продукция, полученная на 100 га с/х угодий увеличилась на 36,9%, валовой доход на 100 га с/х угодий увеличился на 84,6%, балансовая прибыль увеличилась на 331,5%. Производительность валовой продукции на одного среднегодового работника увеличилась на 34,6 %, в том числе в растениеводстве на 34,0%, а в животноводстве на 35,1%.Производительность валовой продукции на одного человеко-час увеличилась на 14,3%, в том числе в животноводстве на 60%,а в растениеводстве уменьшилась на 11,1%. Фондоотдача увеличилась на 10,3%. Урожайность зерновых снизилась на 20%, а урожайность картофеля, кормовых корнеплодов отсутствует. Продуктивность среднегодового надоя молока от 1 коровы увеличилась на 5,7%, среднесуточный прирост КРС на 13,5%. Уровень рентабельности увеличился на 455,9%, норма прибыли снизилась на 275,3%.
Раздел 1.
Организация производства молока.
1.1.Народнохозяйственное значение производства молока.
Перерабатывающие предприятия молочной промышленности являются одним из важнейших элементов структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь.
Огромная роль этих предприятий определяется высокой ценностью их конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока — 120 кг; обезжиренного — 6,8; творога — 8; сыра — 6,6; сметаны — 5,8; сливочного масла — 6 кг. С учетом сложностей экологической ситуации в республике после Чернобыльской аварии норма потребления составляет 403 кг на душу населения в год.(2).
Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % — концентрированных.
В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельхозорганизациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.
Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.
Молочный подкомплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.
Молочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных организаций, организации розничной торговли и общественного питания, зарождающиеся частные фирмы.
Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования — многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.
Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства — 40 %.
По мере становления рыночных отношений и реформирования хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут реорганизовываться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т.п. Развитие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.
Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов.
Главными импортерами молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15 до 20 % в общем объеме импорта).
Выход на мировой рынок требует разработки и осуществления соответствующей стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, упаковке, ценам и т.д.; учет возможностей и тактики потенциальных конкурентов. (1).
Данные по производству молока и среднему удою по Республике Беларусь в целом и по районам за 2008 – 2009 года. (5).
№ п/п |
Район | Средний удой молока от коровы, кг | Производство молока,
тыс.т. |
||
2009 г. | +,- к 2008г. | 2009г. | В % к 200г. | ||
1.
2. 3. 4. 5. 6. |
Минская
Гродненская Могилевская Брестская Гомельская Витебская |
5105
5055 4839 4785 4212 4149 |
235
316 205 274 440 135 |
1433,2
866,3 686,7 1065,9 765,3 753,0 |
105,8
107,7 107,6 110,3 112,3 108,2 |
По Республике Беларусь. | 4721 | 266 | 5570 | 108,4 |
Формирование и функционирование рынка молока
Переход республики к рыночным отношениям обусловливает необходимость формирования на базе существующего молочного подкомплекса реально функционирующего рынка молока, ориентированного на удовлетворение потребностей населения в молочной продукции и действующего на основе экономических законов.
Рынок молока
С позиций соотношения спроса и предложения рынок молока и молочных продуктов можно рассматривать в целом, а также в макро и микроструктуре. Совокупная величина платежеспособного спроса на молочные продукты, с одной стороны, и соответствующее ему совокупное предложение — с другой характеризуют состояние рынка молока и молочных продуктов в целом.
Соотношение спроса и предложения по товарным группам (сыр, кисломолочная продукция) соответствует макроструктуре рынка.
Микроструктура рынка отражает экономические интересы непосредственных потребителей и производителей на уровне предприятий, сельскохозяйственных фермерских хозяйств, предприятий маслосыродельной и молочной промышленности, отдельных производителей и их групп.
Ситуация, сложившаяся на рынке молока и молочных продуктов, характеризуется
— неразвитостью рыночной инфраструктуры;
— формированием заказов на молочные продукты, которое находится под контролем местных органов власти;
— директивным закреплением сырьевых зон, зачастую совпадающих с административными границами района;
— закупочной ценой на молоко, продаваемое сельскохозяйственными организациями молочным заводам, устанавливаемой облисполкомами;
— установлением предельного норматива рентабельности производства для организаций маслосыродельной и молочной промышленности при формировании свободных оптово-отпускных цен;