Экономика и организация производства картофеля

Курсовая работа выполнена мною с использованием материалов СПК «Полесская нива» Столинского района. Производство картофеля является очень важным для продовольственной безопасности страны, т.к. он является, по сути, «вторым хлебом». В республике Беларусь имеются благоприятные условия для выращивания картофеля: оптимальные почвенно-климатические условия, определенная материально-техническая база, научное обеспечение, большая востребованность урожая на внутреннем и на внешнем рынках. Тем не менее за последние 20 лет в республике наблюдается тенденция к сокращению производства традиционной для нас культуры. Картофельное поле сократилось почти в 2 раза (с 719 тыс. га до 383 тыс. га) и увеличение урожайности в 1,5 раза, достигнутое за это время, не восполняет недобор, вызванный сокращением площадей.

Целью моей работы является систематизация, углубление и закрепление знаний по теме «Экономика организации и производства картофеля», развитие навыков самостоятельного решения хозяйственно-экономических задач и практического применения теоретических знаний при решении различных производственных и экономических вопросов с учетом перспектив развития хозяйства; практически изучить организацию основных рабочих процессов по возделыванию картофеля; проанализировать производство картофеля в СПК и выявить резервы повышения производства картофеля.

Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

СПК «Полесская нива» одно из хозяйств Столинского района Брестской области. Основная специализация — животноводство. За хозяйством закреплено на 01.01.2009г. 2609 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1185 га пашни.

Главный хозяйственный центр расположен в деревне Ремель. По физико-географическому районированию территория занимаемого хозяйства относится к южной части Припятского полесья.

Общая численность рабочих составила 277 человек.

Хозяйство расположено в сырьевой зоне ОАО «Савушкин продукт», Пинского мясокомбината «Пикант», спирт завода КУПП «Маньковичи». Предприятие расположено в полесской зоне Республики Беларусь, которая характеризуется умеренно-теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода 162 дня, а периода с устойчивым снежным покровом 65 дней, весенние заморозки заканчиваются в среднем 3 — 5 мая, а осенние начинаются 5 — 10 октября. Средняя продолжительность вегетационного периода 201 день. Начало выпаса скота приходится на начало третьей декады апреля, а конец — на конец ноября.

37 стр., 18173 слов

Экономика производства овощей открытого грунта

... производства овощей. Целью данной курсовой работы является анализ экономической эффективности производства овощей и определение основных путей снижения себестоимости. Задачи исследования: Изучить экономику производства ... овощами открытого грунта - 85 га. На полях хозяйства выращиваются овощи, картофель, а также кормовые культуры. Производство ... Данные таблицы показывают, что в период с 2017 по 2018 ...

Естественная растительность предприятия представлена лесами, сенокосами, пастбищами. Природные условия СПК позволяют выращивать следующие сельскохозяйственные культуры: зерновые (яровые и озимые), кукурузу, картофель, овощи открытого грунта, рапс, кормовые корнеплоды.

Основное поголовье скота: КРС молочного направления — 850 голов, животные на выращивании и откорме — 2079 голов, молодняк рабочих лошадей на выращивании — 50 голов.

Кормоуборочная база: под многолетними посевами занято 150 га, под однолетними травами — 140 га, под кормовыми корнеплодами — 25 га, силосные культуры занимают 422 га.

В хозяйстве используются следующие виды сельскохозяйственной техники: тракторы, зерноуборочные комбайны, самоходные косилки, жатки, косилки тракторные и плуги.

Для организационно-экономической характеристики к хозяйству применяется система показателей с/х производства.

Расчет данных показателей приведен в таблицах (см. приложение 1).

Для СПК «Полесская нива» картофель является одним из источником получения дополнительной прибыли. В последние годы производство картофеля значительно сократилось (см. таблицу), сократилась и площадь посадки под эту культуру. Снижение производства объясняется тем, что картофель довольно трудоемкая культура, у колхоза недостаточно трудовых ресурсов на ее производство, т.к. основные трудовые ресурсы сосредоточены на производстве молока и мяса КРС. Картофель сильно подвержен влиянию климатических условий, его производство становиться неэффективным. Его выращивают лишь для того, чтобы выполнить план по сдаче продукции государству и часть картофеля в виду его высокой питательности используется на корм молочному скоту.

урожайность борьба вредитель картофель

Раздел 1. Организационно-экономическое обоснование возделывания картофеля

Картофелепродуктовый подкомплекс (рис.1) — это структурное звено агропромышленного комплекса, включающее совокупность экономически взаимосвязанных отраслей и производств, объединенных единой стратегической задачей: достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественным картофелем, продуктами его переработки и реализации конкурентоспособной продукции на внешнем рынке.

Функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса включает в себя следующие сферы.

I сфера — отрасли, производящие средства производства для всех звеньев картофелепродуктового подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений и т.д.);

  • II сфера — отрасль картофелеводства, т.е. хозяйства, занятые производством и частичной реализацией картофеля (сельхозкооперативы и госхозы, личные подсобные, фермерские и другие хозяйства);
  • III сфера — организации, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, переработка, хранение и реализация).

Для обеспечения нормального функционирования всех сфер картофелепродуктового подкомплекса существуют подразделения инфраструктуры, обеспечивающие создание оптимальных условий и выполнение многочисленных функций обслуживания всего процесса воспроизводства. Сюда входят: связь, организации материально-технического снабжения, инженерного обслуживания, складского, холодильного, хозяйства, информационно-консультационные службы, научное обеспечение и т.д[2, ст. 350 — 351].

КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВЫЙ КОМПЛЕКС

I СФЕРВ. ПРОИЗВОДСТВО СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА И РЕСУРСОВ

Технические средства для возделывания картофеля, удобрения, средства защиты растений, строительство, машины и оборудование для переработки и т.д.

ИНФРА-СТРУКТУРА

II СФЕРА. ОТРАСЛЬ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА (ПРОИЗВОДСТВО ПРОДАВОЛЬСТВЕННОГО, СЕМЕННОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ)

Р Ы Н О К

Услуги НИИ и опытных станций, организаций агротехнического обслуживания, ремонтных, транспортных

Сельскохозяйственные организации, личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, подсобные отрасли несельскохозяйственных организаций и т.д.

III СФЕРА. ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКА, РЕАЛИЗАЦИЯ

Заготовительные организации, предприятия по переработке картофеля (по производству продуктов питания, крахмало-поточные, спиртовые), торговая сеть

Рис. 1. Организационно-функциональная структура картофелепродуктового подкомплекса

Картофель — важнейшая продовольственная и техническая культура, сырьё для производства крахмала и спирта. Из урожая картофеля с 1 га изготовляют в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Из 1 тонны клубней (при среднем содержании крахмала 17,6%) получают 112 л спирта, 55 кг углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды; либо 170 кг крахмала и 1000 кг мезги.

Картофель также является ценной кормовой культурой. По выходу кормовых единиц с 1 га он превышает многие сельскохозяйственные культуры. При урожайности 200 ц с 1 га получают 58 ц корм. ед., а при переработке 1 т картофеля получают 1500 л барды для животноводства, что составляет 27 ц корм. ед./га при той же урожайности. Благодаря хорошей переваримости картофель особенно пригоден для кормления свиней: при норме 6 кг картофеля в день в рационе свиней они стремительно набирают вес. По переваримости картофель стоит на первом месте (83-97%).

Питательная ценность его составляет (кг к. е. на 100 кг корма): сырых клубней — 29,5, силоса из зелёной ботвы — 8,5, барды свежей — 4, барды сушёной — 52, мезги свежей — 13,2, мезги сушёной — 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность составляет около 5500 к. е.

Это пропашная культура, хороший предшественник, позволяющий окультуривать малоплодородные почвы, эффективно использовать супесчаные почвы. При правильном уходе поле после картофеля остается чистым. Картофель отзывчив на удобрения: на единицу действующего вещества минеральных удобрений даёт продукции больше, чем другие культуры.

Картофель — малотранспортабельная и высокотоннажная культура, в связи с чем предъявляются особые требования к его размещению. Площади картофеля приходится концентрировать в пригородных зонах, а в отдельных хозяйствах — ближе к хорошим дорогам. Картофель — объёмистый корм, поэтому при использовании его животным требуются большие затраты труда на подготовку к скармливанию. Хранение картофеля обходится дорого, так как связано с большими потерями. Однако себестоимость можно снизить путём дальнейшей интенсификации, специализации и концентрации производства. Урожайность и валовой сбор картофеля в Беларуси за последние три года приведены в диаграммах (рис.2,3)

Рис. 2 Урожайность картофеля

Рис. 3 Валовой сбор картофеля

Из вышеприведенных диаграмм видно, что и урожайность, и валовой сбор в 2009 году по сравнению с 2008годом значительно снизились.

На 30 апреля картофель в Беларуси посажен на площади 19 тысяч 900 гектаров, что составляет 37, 9% от необходимого объема. При этом в прошлом году по состоянию на аналогичную дату указанный вид сельхозработ в республике был осуществлен на площади 23 тысячи 400 гектаров, что составляло 44, 7% от необходимого объема.

Что касается текущего года, то в наибольшей степени второй белорусский хлеб посажен на территории Брестской области, а именно на 63, 5% от необходимого объема, в наименьшей на территории Витебской области, на 7, 4% от необходимого объема.

В 2010 году в республике поставлена задача получить 9 млн. т картофеля.

В нынешнем году будут приняты меры по обеспечению накопления и внесения сельскохозяйственными и другими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами минеральных удобрений, в том числе под осенний и весенний сев и для подкормки — в объеме 1931,4 тыс. т действующего вещества ( с учетом остатков на 1 января 2010 года), из них766,6 тыс. т — азотных, 316,5 тыс. т — фосфорных и 848,3 тыс. т — калийных.

Огромное влияние на результаты выращивания картофеля оказывают сорта и качество семенного материала. Подбор их зависит от целей использования урожая и почвенно-климатических условий выращивания. Наиболее ценными и устойчивыми к болезням и вредителям являются сорта картофеля:

  • ранней группы спелости — Лилея, Уладар, Дельфин, Зорачка, Молли, Ред Скарлет;
  • среднеранней группы спелости — Архидея, Бриз, Aдреттa, Явар, Дина, Фалъварак, Нептун;
  • среднеспелой группы спелости — Скарб, Яша, Талисман, Универсал, Криница, Живица, Дубрава;
  • среднепоздней группы спелости— Журавинка, Ласунок, Маг, Рагнеда, Вектар, Чарауник;
  • поздней группы спелости — Зарница, Атлант, Акцент, Альпинист, Выток, Веснянка, Здабытак. [5, ст.16]

1.2 Организация основных рабочих процессов по возделыванию картофеля

Работы по возделыванию картофеля можно разделить на четыре этапа: подготовка почвы и внесение удобрений; подготовка семенного материала и посадка; уход за посадками; уборка урожая.

Картофель лучше всего возделывать на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых, супесчаных почвах, подстилаемых связными почвообразующими породами. Не пригодные песчаные, тяжелосуглинистые и глинистые, сильно уплотняющиеся и избыточно увлажненные почвы.

Для выращивания картофеля оптимальными агротехническими показателями почв являются: кислотность рН — 5,3 — 5,8; содержание гумуса не менее 1,8%; подвижного фосфора и обменного калия не менее 150 — 200 мг/кг почвы; оптимальная плотность 1,2 — 1,5 г/см3; влажность — 70 — 80%. Лучшими предшественниками для картофеля являются зерновые, зернобовые, сидеральные культуры, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав, которые создают оптимальные условия для обеспечения его элементами питания, улучшают водно-воздушный режим почвы, снижают в ней запас инфекции и число вредных насекомых. Наибольшее фунгистатическое действие на патогенны оказывают рапс, редька масличная, люпин и горох. Они почти в 2 раза снижают количество возбудителей парши обыкновенной, в 2,5 раза — ризоктониоза, в 3—10 раз — резиновой гнили. Их очищающий эффект сравним с применением для этих целей протравителей семенного материала. Для борьбы с паршой обыкновенной картофель следует выращивать после озимой ржи, бобовых и рожь, редька масличная, рапс и др.) культур. В то же время необходимо избегать таких предшественников, как свекла, морковь, капуста, гречиха, кукуруза, клевер. Картофель должен возвращаться на одно и то же поле не ранее чем через 4 года.

Основные этапы подготовки почвы включают разделку стерни, вспашку, предпосадочную культивацию и нарезку гребней. Целью обработки почвы под картофель является создание оптимального водно-воздушного режима питания, оптимальной плотности и комковатости в зоне клубнеобразования, равномерного распределения органических и минеральных удобрений, уничтожение сорняков. Для получения высокого урожая обязательным элементом технологии является внесение органических и минеральных удобрений. Необходимо помнить, что на формирование клубней картофеля требуется не менее 40—60 кг д. в. азота, 15—20 кг д. в. фосфора, 70—90 кг д. в. калия и от 20 до 50 кг д. в. магния, серы, кальция и др. микроэлементов. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру осенью. Калийные удобрения (КС1) тоже лучше вносить осенью. А вот фосфорные и азотные удобрения, а также микроэлементы вносят весной перед предпосевной культивацией или локально при посадке. Микроэлементы и регуляторы роста, как правило, применяют во время внекорневых подкормок. Для борьбы с паршой обыкновенной производят подкормку растений сернокислым марганцем или сернокислым аммонием в дозе 60 кг д. в. на 1 га. На торфяных почвах, где растения испытывают недостаток меди, необходимо применять совместно с другими минеральными удобрениями сернокислую медь в дозе 4 кг д. в. на 1 га.

Возделывание устойчивых к патогенам сортов — один из главных приемов борьбы с болезнями и вредителями картофеля. Сорта с повышенной устойчивостью к вредным организмам требуют проведения минимального количества обработок препаратами, повышают эффективность защитных мероприятий, существенно снижают загрязненность окружающей среды пестицидами, уменьшают количество инфекций и их агрессивность. На таких сортах слабее развиваются вредители и болезни, потомство их менее жизнеспособно. Подготовка посадочного материала включает в себя сортировку, калибровку, воздушно-тепловой обогрев (проращивание), протравливание, обработку семян стимулирующими веществами. При сортировке нестандартные и нетипичные для сорта, загнившие, больные клубни и примеси удаляют. Воздушно-тепловой обогрев проводится в течение 10—14 дней, при этом температура постоянно повышается (на 1 °С в сутки) до 8—15 °С.

Для получения ранней продукции проводят предварительное проращивание семян картофеля ранних и среднеранних сортов на свету при температуре 15—18 °С в течение 20—25 суток. Длина ростков пророщенного картофеля не должна превышать 1 см. Резка семенных клубней не допускается, поскольку это приводит к заражению грибными, бактериальными и вирусными болезнями.

Важнейшим приемом, способствующим лучшему сохранению семенного картофеля, повышению всхожести и предотвращению поражения растений болезнями, является осеннее и весеннее озеленение клубней.

Густота посадки зависит от назначения урожая, гранулометрического состава и плодородия почвы, биологических особенностей сорта и величины посадочного материала. Более крупные клубни дают большее число продуктивных стеблей и поэтому высаживаются с меньшей густотой.

Протравливание семенного материала перед посадкой защищает всходы от болезней и вредителей. Для протравливания используются протравители инсектицидного действия: Гаучо, СП —1 0,18—0,36 кг/т; Командор, ВРК — 0,5—0,7 л/т; Круйзер, СК — 0,14—0,22 л/т; Нуприд 600, КС — 0,15—0,30 л/т; Агровиталь, КС — 0,2—0,4 л/т, инсектофунгицидного действия: Престиж, КС — 0,7—1,0 л/т, смеси инсектицидов (Гаучо, Командор, Круйзер и др.) с протравителем фунгицидного действия Максим. Наибольший эффект дает применение протравителя Престиж.

Оптимальный срок посадки картофеля — когда почва прогреется до + 7—8 °С. В условиях Беларуси это период с 20 апреля по 10 мая. Для получения раннего картофеля на продовольственные цели посадку производят в подготовленную почву, прогретую до + 5—7 °С, с последующим укрытием посадок прозрачной полиэтиленовой пленкой или спанбондом. В этом случае температура почвы повышается на 3—5 °С и появление всходов ускоряется на 7—10 дней. Пленка или спанбонд удаляется при высоте всходов 10—15 см, когда минует угроза ночных заморозков. Посадка пророщенными семенами с укрытием пленкой или спанбондом дает возможность получить товарный урожай (15—20 т/га) картофеля к 15—20 июня, что значительно повышает экономическую эффективность его возделывания.

Уход за посадками картофеля начинается с междурядных обработок, их количество (от 2 до 5) зависит от типа почвы и принятой технологии выращивания. Цель междурядных обработок — уничтожение сорняков, формирование объемного гребня, поддержание оптимальной плотности грунте и водно-воздушного режима в корнеобитающей зоне. Первую довсходовую междурядную обработку проводят на 5—7 день после посадки, вторую — на 10—15 день с последующим внесением гербицидов (Зенкор, СП — 0,7—1,0 кг/га; Агритокс, ВК — 1,4 л/га и др.).

Защита посадок картофеля против вредителей производится, в основном, с применением инсектицидов (Актар, ВДГ — 0,06—0,08 кг/га; Детис, КЗ — 0,1 л/га, Каратэ, КЭ — 0,1 л/га; Командор, ВРК — 0,1 л/га; Регент, КС — 0,008 л/га; Тарзан, ВЭ — 0,07 л/га; Шерлап, КЭ — 0,1—0,16 л/га и др.).

Кратность обработок зависит от распространения вредителей и назначения урожая.

Картофель относится к культурам, которые сильно поражаются болезнями. В значительной степени это обусловлено тем, что богатые углеводами и водой ботва и клубни представляют собой благоприятную среду для развития самых разных возбудителей заболеваний. Потери картофеля от болезней велики, поскольку он может поражаться еще до появления всходов, во время вегетации и в период хранения. Больные клубни, попадая из хранилища в поле, становятся источником распространения большинства заболеваний, а поражение ботвы во время вегетации — одна из причин загнивания клубней при хранении.

Наибольший ущерб урожаю картофеля наносит фитофтороз — одно из основных заболеваний картофеля, ограничивающее накопление урожая и вызывающее гниение его во время хранения.

Недобор урожая картофеля в Беларуси в 2009 г. из-за этого заболевания составил около 2 млн т. Для борьбы с ним обрабатывают посадки картофеля фунгицидами.

Первую (профилактическую) обработку производят до появления болезни (высота растений 15 — 20 см) в первой декаде июня, вторую через 7—8 дней. Рекомендуется первую и вторую обработки проводить контактно-системными препаратами (Акробат МЦ, ВДГ — 2 л/га; Метаксил, СП — 2,5 кг/га; Сектин феномен, ВДГ — 1,0—1,5 кг/га; Танос 50 %, ВДГ — 0,6; Ревус, СК — 0,6 л/га и др.).

Последующие обработки против фитофтороза проводятся чередованием контактных препаратов (Ширлан, 50 % СК — 0,35 л/га; Полирам, ДФ — 2 кг/га и др.).

Защиту картофеля против болезней и вредителей совмещают с внекорневыми подкормками и применением регуляторов роста, расход рабочей жидкости при опрыскивании растений 400—600 л/га. Количество обработок определяется в зависимости от погодных условий, возделываемого сорта и степени развития фитофтороза и альтернариоза.

Уборка картофеля является завершающим этапом его возделывания, на ее долю приходится 60—70 % прямых энергозатрат.

Способ уборки зависит от почвенных условий и материально-технического оснащения хозяйств. Уборка должна быть завершена до наступления среднесуточной температуры воздуха не ниже + 5 °С, а почвы — не ниже + 8 °С. При температуре воздуха ниже + 5 °С механические повреждения на клубнях не залечиваются, что приводит к значительным потерям картофеля при хранении.

Оптимальными сроками начала уборки являются наступление физиологической спелости не менее чем у 90 % растений (естественное отмирание ботвы) и образование плотной кожуры на клубнях. Предуборочное удаление ботвы — обязательный агротехнический прием, необходимый для ускорения созревания картофеля, подсыхания гребней и гряд, предупреждения поражения клубней фитофторозом, повышения качества клубней. Своевременное удаление ботвы предотвращает переход вирусов из растения в клубни и тем самым ограничивает распространение инфекции в клубневом потомстве. После удаления ботвы при сильном уплотнении почвы (особенно на тяжелых почвах) следует провести рыхление междурядий, что позволит предотвратить удушение клубней и заражение их возбудителем резиновой гнили. Уборку картофеля следует проводить не раньше чем через 10 дней после удаления (уничтожения) ботвы. Уничтожение ботвы производится химическим способом ЙРеглон супер, ВР — 2 л/га) или механическим (ботвоуборочной машиной КИ-3 или БМ-4).

: Важным технологическим требованием при уборке картофеля и послеуборочной доработке является ограничение высоты падения клубней, она не должна превышать 30 см.

Послеуборочное хранение картофеля состоит из 3-х периодов: лечебного; периода охлаждения; основного периода. Лечебный период (8—10 дней) заключается в просушке картофеля и залечивании механических повреждений, полученных при уборке и транспортировке. Наиболее активно заживление ран происходит при температуре 12—18 °С. В период охлаждения температуру клубней снижают на 0,5—1,0 °С в сутки в течение 20—30 дней до температуры хранения + 2—4 °С. В основной период хранения картофеля (180— 200 дней) следует поддерживать температуру + 2—4 °С, влажность 80—85 %, а также проводить периодическое проветривание. [5, ст. 14 — 18]

1.3 Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля

В сельскохозяйственных предприятиях для оплаты труда работников полеводства применяется сдельно-премиальная или аккордно-премиальная система оплаты по конечным результата (количеству выполненных работ и качеству произведенной продукции, израсходованным материально-денежным средствам, оплата от валового дохода или по остаточному принципу).

При оплате по конечным результатам заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которым в конце года или определенного периода (квартал, месяц) сельхозпредприятие производит с членами бригады (звена) окончательный расчет. Для исчисления расценок необходимо определить аккордный фонд оплаты и норму производства продукции. Аккордный фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.

Тарифный фонд оплаты труда в полеводстве определяют на основе технологических карт, составленный по каждой культуре или группе однородных культур, действующих в сельхозпредприятии норм выработки и соответствующих тарифных ставок. Доя расчета расценки за продукцию в тарифный фонд заработной платы бригады (звена) включают зарплату бригадира, его помощника (звеньевого), а также рабочих, выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства продукции полеводства.

Норму производства продукции бригаде (звену) или отдельному работнику устанавливают в соответствии с конкретными условиями производства, с учетом уровня урожайности сельскохозяйственных культур, достигнутого за предшествующие 3-5 лет. Дошита за продукцию составляет до 50% от суммы тарифного фонда.

Расценки за продукцию полеводства рассчитываются исходя из всего аккордного фонда, включающего тарифный фонд оплаты труда и доплату за продукцию. Они могут быть рассчитаны за 1 ц продукции или за 100 руб. ее стоимости в оценке по средней цене реализации. В первом случае аккордный фонд оплаты до культуре делят на норму производства продукции, а во втором — аккордный фонд оплаты по бригаде (звену) делят на стоимость всей продукции, установленной по норме ее производства.

При расчете расценок за натуральные показатели необходимо учитывать качество продукции. Кроме стабильных аккордных расценок в полеводстве можно применять и прогрессивно-возрастающие. В этом случае в аккордный фонд наряду с тарифным фондом и доплатой за продукцию включают дополнительную оплату за качество и сроки выполнения робот, повышенную оплату на уборке урожая, премии за превышение достигнутого уровня производства. Для расчета данных расценок разрабатывают шкалу урожайности сельскохозяйственных культур, исходя из их минимального и максимального уровней.

В течение года (до окончательного расчета за конечные результаты) членам трудовых коллективов выплачивается аванс. Формы его выплаты могут быть различными. Так, в небольших по численности и сплоченных коллективах размер аванса может незначительно дифференцироваться между отдельными работниками. В коллективах же с большей численностью работников возникает необходимость более полного и дифференцированного учета объема выполненных работ каждым из них. Решение о выборе и использовании конкретного варианта текущего авансирования первичный трудовой коллектив принимает самостоятельно. При этом следует иметь в виду, что размер авансовых выплат не должен превышать сумму расчетного размера средств, предназначенных для оплаты по итогам года.

После завершения хозяйственного года с членами трудового коллектива производится окончательный расчет за фактически полученную продукцию. Фонд оплаты труда за продукцию определяется путем умножения аккордной (прогрессивно-возрастающей) расценки на объем (стоимость) фактически произведенной коллективом продукции. Из него вычитается сумма выданного аванса и заработной платы привлеченных работников.

Доплата за продукцию может распределяться между работниками трудового коллектива пропорционально начисленному авансу или с учетом коэффициента трудового участие (КТУ).

Показатели и критерии оценки факторов, формирующих количественное выражение КТУ, определяют в хозяйствах с учетом конкретных условий. Деятельность каждого работника при этом может оцениваться с учетом соблюдения им трудовой и технологической дисциплины, качества выполняемых операций и пр.

Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства картофеля и пути ее повышения

2.1 Оценка эффективности производства картофеля на предприятии.

Для эффективного возделывания картофеля на продовольственные, технические и фуражные цели необходимо соблюдение всех элементов интенсивной технологии производства: селекция новых сортов, совершенствование системы семеноводства, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, выполнение комплекса мероприятий по защите от вредных организмов, повышение материальной заинтересованности работников.

Показатели эффективности производства картофеля.

До определения показателей эффективности производства картофеля необходимо выделить удельный вес ранних, средних и поздних сортов в структуре посевов. Наиболее оптимальной структурой (по группам спелости) считается та, где ранние сорта составляют 30%, средние сорта — 30 и поздние сорта — 40%.

Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей.

Урожайность (У, ц/га):

У = ВП / SК, (1)

где ВП — объем валовой продукции; Sк — площадь возделываемой

культуры.

Выход стандартных клубней (Вс, %);

ВС = ВПСТ/ВП*100, (2)

где ВПСТ — объем стандартной продукции.

Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):

Пт = ВП / Т, (3)

Пт= ВП/Р, (4)

где Т — затраты рабочего времени; Р — среднегодовое количество работников.

Трудоемкость производства продукции (Тем , чел.-ч/ц):

тем = Т/ВП (5)

Себестоимость (р./ц).

Определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.

Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га картофеля, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPК, на 1 ц картофеля, на 1 чел.-ч, на 1 р. валовой продукции:

Пр = В — СП, (6)

где В — выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции); СП — полная себестоимость.

Для определения прибыли в расчете на 1 га картофеля, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NРК, на 1 ц картофеля, на 1 чел.-ч, на 1 р. затрат и на 1 р. валовой продукции необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Уровень механизации производства продукции (Уоб, %):

Уоб=3т.м/3т.общ*100, (7)

Где Зт.м — затраты труда на механизированных работах, чел.-ч; Зт.общ — общие затраты труда, чел.-ч.

Уровень товарности продукции (Ут, %).

УТ = ТП/ВП*100, (8)

где ТП — объем товарной продукции (в натуральном или денежном выражении).

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

Rп.р=Пп.р/СП*100, (9)

гдеRп.р — рентабельность производства; Пп.р — прибыль от реализации.

Средняя цена реализации 1 ц картофеля (Ц, руб.):

Ц=В/ТП, (10)

где В — выручка от реализации.

Оплата 1 чел-часа (ОТ, руб.):

ОТ=ОТс.нач./ЗТпр., (11)

где ОТс нач. — оплата труда с начислениями, ЗТпр. — прямые затраты труда.

Важным показателем качества картофеля, использующегося для переработки на спирт и крахмал, является крахмалистость, т.е. содержание и качество крахмала. [1, ст.172-174]

Расчет вышеуказанных показателей приведен в таблице 5 (см. приложение 2).

2.2 Пути повышения экономической эффективности производства картофеля

В настоящее время в Республике Беларусь складываются благоприятные экономические условия для повышения эффективности отрасли картофелеводства. Принятая «Государственная программа развития картофелеводства на 2006-2010 годы» предусматривает концентрацию производства картофеля в специализированных хозяйствах, бюджетное финансирование и льготное кредитование сельхозпредприятий, направленное на увеличение объемов выращивания и экспорта картофеля, освоение в отрасли новых технологий, техническое переоснащение картофелеводческих сельхозпредприятий, введение надбавок к закупочным ценам при реализации картофеля на промпереработку. Решена и проблема сбыта выращенного урожая, поскольку при Республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» функционирует собственная сбытовая структура УП «Агроторговый Центр», осуществляющая централизованный сбыт картофеля на внутриреспубликанском и внешнем рынках. [4]

Эта программа включает следующие мероприятия по расширению площадей, повышению урожайности по реализации программы

Ш специализация и концентрация производства;

  • Ш увеличение объемов производства и качества семенного материала;
  • Ш увеличение объемов производства высоко крахмалистых сортов в специализированных предприятиях сырьевых зон картофелеперерабатывающих организаций;
  • Ш комплексное техническое оснащение специализированных предприятий по производству семенного, продовольственного и технического картофеля;
  • Ш разработка и освоение ресурсосберегающих технологий производства продовольственного, семенного и технического картофеля, расширение ассортимента сортов и картофелепродуктов;
  • Ш организация современных производств по переработке картофеля;
  • Ш поддержка картофелеводства в личных подсобных хозяйствах населения;
  • Ш обеспечение сбыта картофеля и картофелепродуктов на внутреннем и внешнем рынках.

В целом, можно предложить следующие мероприятия по повышению эффективности производства картофеля:

  • при выращивании использовать такие приемы как проращивание, провяливание и прогревание клубней, а также своевременное и в необходимых объемах внесение удобрений;
  • высаживать картофель целесообразнее на глубину 6-8 см, а не 8-10 см. при таком подходе повышается эффективность использования картофелем удобрений и повышается урожайность, позднее более качественно проводится уборка урожая;
  • увеличение ширины междурядий, так как отмечено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, улучшается плотность почвы в зоне клубнеобразований, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой;
  • создание соответствующей материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д.

техникой, позволяющей снизить трудовые затраты, поскольку производство картофеля характеризуется значительным объемом данных затрат;

  • развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.;
  • внедрение интенсивных технологий производства картофеля;
  • поиск выгодных каналов сбыта;
  • агропромышленная интеграция и кооперация в производстве картофеля.

Таким образом, повысить эффективность производства картофеля можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научно обоснованные севообороты и комплексные меры по борьбе с вредителями растений.

Заключение

Проведенный анализ эффективности производства картофеля в СПК «Полесская нива» показал следующее:

В хозяйстве наблюдаются тенденции к снижению урожайности картофеля, за счет уменьшения площади посева.

Важным критерием повышения эффективности производства картофеля является снижение его себестоимости. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше прибыль предприятия, следовательно, тем больше оно имеет возможность для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах труда. Увеличение себестоимости картофеля в СПК «Полесская нива» связано, прежде всего, с увеличением прочих затрат и затрат на содержание основных средств.

Главная задача, которую необходимо решить в хозяйстве в 2010 г. повышение эффективности производства за счет повышения производительности труда, увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

Нужно отметить, что картофелепроизводству присущи и положительные стороны, которые обеспечивают высокую эффективность производства и стимулируют увеличение объема продаж:

  • ¦ высокая товарность картофеля (до 70%);
  • ¦ стабильные и достаточно высокие закупочные цены, повышающиеся в межсезонный период;
  • ¦ высокая окупаемость затрат;
  • ¦ широкий спектр агробизнеса: ранний картофель, столовый картофель, семенной картофель, картофель для промышленной переработки, международный экспорт картофеля.

Грамотному и толковому руководителю вполне очевидно, что выращивание высококачественного и конкурентоспособного картофеля является для сельсхозпредприятия доходным направлением хозяйственной деятельности.

Таким образом, картофелеводство в республике постепенно переходит в разряд высокодоходных отраслей, а картофель становится одним из стратегических продуктов в системе агробизнеса сельхозпредприятия.

Список использованной литературы

1. А. А. Зеленовский, А. В. Королев «Экономика предприятий и отраслей АПК (практикум)», 2009

2. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник/П. В. Лещеловский, В. Г. Гусаков [и др.]; под редакцией П. В. Лещеловского, В. С. Тонковича, А. В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. И доп. — Минск: БГЭУ, 2007

3. Организация сельскохозяйственного производства: Курс лекций для студ. и учащ. учрежд., обеспечивающих получение высшего и среднего спец. образования в области с.-х./ И.И. Дегтяревич; М-во сел. хоз-ва. и прод. Респ. Беларусь, Учеб.-метод. центр Минсельхозпрода. — Мн.: УМЦ, 2006. -144 с.

4. Журнал «Наше сельское хозяйство» №2(2009)

5. Журнал «Белорусское сельское хозяйство» №4(2010)

Приложение 1

Таблица 1. Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Площадь, га

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Общая земельная площадь

3386

3386

3386

100

100

100

В т.ч. сельскохозяйственные угодья

2609

2609

2609

77,05

77,05

77,05

из них пашня

1185

1185

1185

35,00

35,00

35,00

сенокосы

307

307

307

9,07

9,07

9,07

пастбища

1117

1117

1117

32,99

32,99

32,99

несельскохозяйственные угодья

777

777

777

22,95

22,95

22,95

из них площадь леса

26

26

26

0,77

0,77

0,77

пруды и водоемы

72

72

72

2,13

2,13

2,13

приусадебные участки, коллективные сады и огороды

203

203

203

6,00

6,00

6,00

прочие несельскохозяйственные угодья

476

476

476

14,06

14,06

14,06

Вывод: анализируя данные таблицы 1, можно отметить, что с/х угодий составляют 77,05% от общей земельной площади, а оставшиеся 22,9% приходятся на не сельхозугодия. Это связано со специализацией хозяйства. Наибольший удельный вес в составе земельных угодий занимает пашня(35%), что свидетельствует об уровне распаханности сельскохозяйственных угодий. Пастбища составляют 32,99% и незначительную часть составляют сенокосы (9,07%).

Таблица 2. Состав и структура посевных площадей хозяйства

Культуры

Площадь, га

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Зерновые и зернобобовые — всего

419

616

579

33,04

45,26

39,96

В том числе озимые зерновые

175

410

366

13,80

30,12

25,26

яровые зерновые

214

190

213

16,88

13,96

14,7

зернобобовые

30

16

2,36

1,18

Картофель

90

93

85

7,1

6,84

5,87

Овощи

11

6

8

0,87

0,44

0,55

Рапс

35

30

40

2,76

2,20

2,76

Кормовые культуры — всего

713

616

737

56,23

45,26

50,85

в том числе кормовые корнеплоды

24

25

25

1,89

1,84

1,73

силосные культуры

340

422

24,98

29,12

однолетние травы

539

94

140

42,51

6,92

9,66

многолетние травы

150

157

150

11,83

11,54

10,35

Всего посевов

1268

1361

1449

100

100

100

Площадь пашни

1185

1185

1185

х

х

х

Коэффициент использования пашни

1,07

1,15

1,22

х

х

х

Вывод: анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес на протяжении 2006-2008 гг. в структуре посевов сельскохозяйственных культур занимают кормовые культуры (имеющие удельный вес в структуре посевов более 50%),но в 2007 году удельный вес зерновых и зернобобовых был равен удельному весу кормовых культур, а именно составил 45,26%. Из них более всего в 2006 году однолетние травы(42,51%), в 2007 силосные культуры — 24,98% (озимые зерновые — 30,12%), а в 2008 силосные культуры (29,12%).

Наименьший удельный вес наблюдается у посевов овощей (менее 1%).

Таблица 3. Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Зерно

569

836

1113

11,62

13,54

14,55

Картофель

361

660

358

7,37

10,68

4,68

Овощи открытого грунта

36

15

42

0,74

0,24

0,55

Рапс

34

24

96

0,69

0,39

1,26

Другая продукция растениеводства

8

14

10

0,16

0,23

0,13

ИТОГО по растениеводству

1008

1549

1619

20,58

25,08

21,17

Молоко

2226

2564

3918

45,46

41,51

51,23

Мясо КРС

1454

1702

1800

29,69

27,55

23,54

Лошади

45

40

113

0,92

0,65

1,48

Другая продукция животноводства

1

1

0,02

0,01

Итого по животноводству

3725

4307

5832

76,07

69,73

76,26

Прочая продукция, работы и услуги

165

321

197

3,35

5,19

2,57

Всего по хозяйству

4897

6177

7648

100

100

100

Вывод: анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в товарной продукции занимает продукция животноводства (более 70%), наименьший удельный вес занимает выручка от реализации прочей продукции, работ и услуг (в среднем 3 %).

Среди продукции растениеводства наибольший удельный вес в структуре занимает зерно при этом удельный вес с 11,62 % в 2006 году увеличился до 14,55% в 2008 году. Наименьший удельный вес среди продукции растениеводства занимает выручка от реализации овощей (менее 1 %).

Среди продукции животноводства наибольший удельный вес занимает товарная продукция по молоку (удельный вес колеблется от 41,51% в 2007 году до 51,23% в 2008 году, по мясу КРС (наблюдается спад товарной продукции от 29,69% в 2006 году к 23,54 % в 2008 году).

Можно сделать вывод о молочно-мясном направлении данного сельскохозяйственного предприятия.

Таблица 4

Производственно-экономические показатели работы хозяйства

Показатели

Ед. изм.

Годы

2008г в % к 2006г

2006

2007

2008

1.Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах

в том числе растениеводства

животноводства

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

4725

2046

2679

5590

2502

3088

6532

2755

3777

116,85

110,11

122,31

2.Товарная продукция

млн. руб.

4897

6177

7648

123,77

3.Валовый доход

млн. руб.

2659

3810

4824

126,61

4.Балансовая прибыль

млн. руб.

1024

1866

2420

129,69

5.Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве

чел.

294

272

277

101,84

6.Среднегодовая стоимость ОПФ

млн. руб.

21191,5

25961,5

31173

120,07

7.Получено на 100 га с/х угодий:

а) валовой продукции

б) товарной продукции

в) валового дохода

г) балансовой прибыли

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

181,10

187,7

101,92

39,25

214,26236,76

146,03

71,52

250,36

293,14

184,9

92,76

116,85123,78

126,64

129,79

8.Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника

в том числе в растениеводстве

в животноводство

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

16071,43

16110,24

16041,92

20551,47

20508,2

20586,67

23581,23

23547,01

23606,25

114,74

114,82

114,67

9.Произведено валовой продукции на 1 чел/час

в том числе в растениеводстве

в животноводстве

руб.

руб.

8454,55

5823,91

11169,64

7164,38

13571,43

393,33

121,5

117,15

10.Фондоотдача

руб.

0,22

0,22

0,21

97,44

11.Урожайность с/х культур:

а) зерновые

б) картофель

в) кормовые корнеплоды

ц/га

ц/га

ц/га

45,94

293,78

659,58

50,74

294,41

879,2

62,66

251,41

876,4

123,57

85,39

99,68

12.Продуктивность с/х животных:

а) среднегодовой надой молока

б) среднесуточный прирост КРС

кг

г

5490,59

695,85

5670,59

720,91

6043,53

741,93

106,6

102,9

13.Уровень рентабельности

%

25,79

30,29

28,21

93,07

14.Норма прибыли

%

4,1

6,05

6,5

107,4

Вывод: анализируя данные таблицы 4, можно сделать следующие выводы. Рост валовой продукции, товарной продукции, а также валового дохода обусловлен инфляцией.

Среднегодовая численность работников с каждым из рассматриваемых годом уменьшается.

Урожайность зерновых и кормовых корнеплодов увеличилась (на 16,72 ц/га в 2008 году по сравнению с 2006 годом по зерновым и на 216,82 ц/га по кормовым корнеплодам), а вот урожайность картофеля, к сожалению, уменьшилась на 42,37 ц/га.

Наблюдается тенденция роста показателей продуктивности сельскохозяйственных животных из года в год. И процентное значение уровня рентабельности нестабильное.

Приложение 2

Таблица 5. Экономическая эффективность производства картофеля

Показатели

Годы

2008г в % к 2007

2006

2007

2008

1. Площадь посева, га

90

93

85

91,4

2. Урожайность, ц/га

293,8

294,4

251,41

85,4

3. Валовой сбор, ц

26440

27380

21370

78,05

4. Реализовано — всего,ц

19210

25620

14420

56,28

5.Уровень товарности, %

72,7

93,6

67,5

72,12

6. Средняя цена реализации 1 ц. картофелф, руб

18792,3

25761,1

24826,6

96,37

7.Производственная себестоимость 1 ц картофеля, руб

15096,3

15729,9

29334,3

186,49

8. Коммерческая себестоимость 1 ц картофеля, руб.

11868,8

13973,5

21359,2

152,86

9. Затраты труда на 1 ц картофеля, чел-час.

0,3

0,8

0,9

112,5

10. Произведено картофеля:

а) на 1 балло-гектар,кг

47,9

49,6

38,7

78,02

б) на 1 чел-час,кг

377,7

124,5

112,5

90,36

в) на 1 тыс. руб. всех затрат, кг

9,1

6,1

</…