Проблема эффективности является глобальной, решающей для всех отраслей экономики. Однако в каждой отрасли достижение эффективности имеет свою специфику. Это особенно относится и к сельскому хозяйству. Эффективное производство там, где результаты выше не только на единицу затрат, но и на единицу земельной площади.
Эффективность производства
Эффект — это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая; от использования кормов — в увеличении прироста живой массы скота или надоев молока. Но полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений и кормов — как они окупаются — становится известно лишь при сравнении полученного результата с теми расходами, которые связаны с использованием удобрений или кормов, О целесообразности проводимых мероприятий наиболее полный ответ дает показатель экономической эффективности.
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве — это получение максимального количества продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда
Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйства, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению культурно — бытовых условий жизни работников. [24]
Сущность экономической эффективности не в цифровых относительных величинах между затратами и результатом, как часто ее определяют, а в самих отношения по поводу производства, распределения, обмена, обуславливающих уменьшение затрат для достижения полезного эффекта. [22]
Экономическая эффективность в сельском хозяйстве — это получение максимального количества продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах. Ее рост заключается в сокращении затрат на единицу эффекта или увеличении эффекта при сокращении затрат от их прежней величины. Такова «затратная» концепция рассмотрения экономической эффективности производства на предприятиях АПК. [23]
Значительная часть авторов придерживается «ресурсной» концепции, которая подразумевает экономическую эффективность как результат использования ресурсного потенциала для производства максимума необходимых обществу материальных благ при минимальном вовлечении ресурсов.
Эффективность перспективы развития экономических интеграционных ...
... странами СНГ; проанализировать перспективы развития экономических интеграционных связей со странами СНГ. Предмет исследования - государственное регулирование экономики. Объект исследования - экономические интеграционные связи со странами СНГ. Курсовая работа состоит ... -технологической перестройки национальных экономик в целях повышения эффективности производства; сохранение и развитие трудовог
Производственно-экономическая эффективность использования ресурсного потенциала зависит от качества и структуры ресурсов, их рациональности и применения, а также от организации управления производством. [22]
При сравнения «ресурсного» подхода к оценке экономической эффективности производства с «затратным», очевидно его преимущество: во — первых, при определении на основе затрат не учитывается плодородие земли; во -вторых, основные фонды входят в затраты частично (через амортизацию), а в производственном процессе они участвуют как элемент ресурсов полностью и в — третьих, один рубль различных частей затрат (заработная плата, удобрения, амортизация и т.д.) различен по значимости, тогда как в ресурсном подходе этот недостаток устраняется.
Эффект — это результат, итог производства, выражающийся в объемах производимой продукции, стоимости валовой, чистой товарной продукции, валовом (национальном) доходе, прибыли.
Эффективность в экономике рассматривается как соотношение приема и следствия, факторов и результатов, в общем виде — как отношение результата к затратам (затратная концепция) или ресурсам (ресурсная концепция).
В реальной действительности не элементы затрат, а факторы производства (плодородии земли, трудовые, материальные и другие ресурсы) определяют его результаты, следовательно с позиции наибольшего соответствия предпочтительнее ресурсная концепция эффективности производства. Факторы производства действуют в совокупности, во взаимосвязи, они в определенных границах взаимозаменяемы (по влиянию на эффект).
Оценить в количественном выражении меру различных факторов на результат можно с помощью математических методов.
Сопоставление фактических и расчетных результатов (или частное от деления результата на объем соизмеримых ресурсов) позволяет оценить эффективность производства. Такой расчет ведется по каждому результату отдельно, при необходимости на базе чистых показателей может быть построен интегральный. Итоговые выводы по этим двум подходам совпадают. Возможные результаты или соизмеримые ресурсы есть не что иное, как опосредованный (соответствующий расчетам) объективный план, либо нормативная основа его определения. Таким образом, эффективность производства — степень достижения возможных результатов, уровень выполнения научно-обоснованных плановых заданий. [25]
Экономическая эффективность производства является комплексной экономической категорией и отражает две формы движения общественного производства в их взаимосвязи, как категория производительных сил она связана с законом роста производительности общественного труда и характеризует взаимодействие факторов производства (средств труда, предметов труда и человека), уровень использования производительных ресурсов через сопоставление эффекта с ресурсами, привлеченными для его получения.
Как категория производственных отношений она обуславливается системой экономических законов способа производства.
В качестве материала тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности.
Этот признак связан с ростом производства потребительских стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Производственная потребительская стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. Именно на этой стадии решается вопрос, как работает производство, насколько оно целесообразно.
Организация производства и труда на швейном предприятии
... труда и снижение себестоимости продукции. Кооперирование в швейной промышленности Развитие специализации и кооперирования является важным условием технического прогресса, рациональной организации производства, роста его экономической эффективности ... степени расширяется ассортимент продукции, но они не являются разновидностью многоассортиментных потоков. По темпу и ритму работы потоков и способом ...
Потребление является конечной целью производства. В фонд потребления направляется значительная часть вновь созданной продукции, то есть национального дохода. Рост объема национального дохода отражает производительность живого труда, а также и экономию овеществленного. Национальный доход — это разность между величиной совокупного общественного продукта и фондами возмещения. Чем больше объем валовой продукции и меньше фонд возмещения, тем выше объем национального дохода. Это значит, что экономия материальных затрат отражается на объеме произведенного национального дохода, поэтому исходными критериями экономической эффективности производства являются объем национального дохода, максимизация его величины при наименьших затратах овеществленного и живого труда
Наиболее полное представление об его величине дает размер национального дохода в расчете на душу населения. Этот показатель выступает в качестве критерия экономической эффективности всего народного хозяйства. Увеличение потребляемых стоимостей на душу населения соответствует общей цели любого общества, она не только удовлетворяет потребности людей, но и служит воспроизводству, то есть способствует реальному развитию производительных сил. Максимизация полезных эффектов на душу населения связана неразрывно с ростом объема валовой продукции, повышением ее качества и с экономией затрат живого и общественного труда во всех сферах общественного производства, включая непроизводственную.
В каждый исторический период общество располагает несколькими вариантами развития экономики, основанными на взаимозаменяемости производственных ресурсов. При этом использованные в комбинациях факторы могут быть противоречивыми по разным показателям. Например, разовые дополнительные вложения приводят к росту капиталоемкости и фондоемкости продукции при снижении трудоемкости ее производства. Поэтому народное хозяйство обладает совершенно определенными ресурсами, которые, как правило, ограничены. Надо выбирать оптимальный вариант. Именно для этого необходимы основные критерии экономической эффективности производства, наряду с ним могут использоваться частные или локальные критерии.
В сельском хозяйстве таким критерием является всемерное увеличение производства чистой продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на основе рационального использования земельных и материальных ресурсов. Конечным объектом здесь является валовая продукция за вычетом потребленных средств производства (семян, кормов и т.д.), на предприятиях это конечная продукция.
Таким образом, с точки зрения народнохозяйственного критерия экономическая эффективность сельского хозяйства проявляется как увеличение производства продовольствия или сырья в необходимом ассортименте и качестве в расчете на душу населения.
В экономической литературе выделяется много концепций оценки эффективности производства. Ряд авторов называют существующие понятия эффективности элементарными в том смысле, что они образуются достаточно просто и однотипно, а именно: результаты соотносятся либо с затратами, либо с потребностями. [22]
Наряду с «потребностным» и затратным подходами, применительно к общественному производству существует и «ресурсное» понятие эффективности, как отношение результата к ресурсам. Эти методики появились не случайно, а из-за несовершенства методики планирования равно-напряженных планов. А по показателю выполнения планов нельзя объективно оценить происходящие процессы. [6]
Безусловно, последнее десятилетие принесло кардинальные изменения господствующего способа производства, однако, само понятие социально-экономической эффективности не утратило своей актуальности, ибо критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения потребностей общества и его членов в материальных и духовных благах, улучшение условий труда, повышение уровня жизненных условий, культуры и быта при минимальных затратах общественного труда и вовлеченных ресурсов. Этим охватывается не только оценка производства, но и роль предприятия в процессе воспроизводства, то есть в достижении цели производства — потребления. Экономическая эффективность неразрывно связана с социальной средой. [21]
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к 2008 |
|
Валовая продукция в текущих ценах реализации, тыс. руб. |
96338 |
107109 |
138126 |
143,4 |
|
Товарная продукция в текущих ценах реализации, тыс. руб. |
86704 |
93185 |
117407 |
135,4 |
|
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
113162 |
121231 |
145336 |
128,4 |
|
Численность среднегодовых работников, чел. |
540 |
500 |
371 |
68,7 |
|
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
9778 |
8818 |
8818 |
90,0 |
|
в том числе пашня, га |
9524 |
8604 |
8604 |
90,0 |
|
Поголовье скота, условных голов |
1984 |
2283 |
2616 |
132,0 |
|
в том числе, КРС |
1355 |
1321 |
1448 |
106,8 |
|
свиньи |
552 |
878 |
1102 |
199,6 |
|
О специализации хозяйства можно судить по структуре товарной продукции, которая наиболее ярко и правильно характеризует значение отдельных отраслей, их структурные изменения в динамике (таблица 2).
Таблица 2 — Динамика и структура товарной продукции
Виды отраслей и продукции |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к 2008 |
||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
|||
Растениеводство, всего |
60730 |
70 |
64098 |
68,8 |
78956 |
67,2 |
130,0 |
|
в том числе, зерновые и зернобобовые |
43333 |
50 |
41344 |
44,3 |
51644 |
44,0 |
119,1 |
|
подсолнечник |
9741 |
11,2 |
11943 |
12,8 |
15533 |
13,2 |
159,4 |
|
сахарная свекла |
2705 |
3,1 |
283 |
0,3 |
4591 |
3,9 |
169,7 |
|
соя |
390 |
0,5 |
1348 |
1,4 |
1916 |
1,6 |
491,2 |
|
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
3628 |
4,2 |
7939 |
8,5 |
3362 |
2,9 |
92,6 |
|
прочие |
933 |
1 |
1241 |
1,5 |
1910 |
1,6 |
204,7 |
|
Животноводство, всего |
25974 |
30 |
29087 |
31,2 |
38451 |
32,8 |
148 |
|
в том числе, КРС |
1981 |
2,3 |
2455 |
2,6 |
2026 |
1,8 |
102,2 |
|
свиньи |
9770 |
11,2 |
8552 |
9,2 |
16205 |
13,8 |
165,8 |
|
молоко |
13149 |
15,2 |
16715 |
17,9 |
18775 |
16,0 |
142,7 |
|
прочие |
1074 |
1,3 |
1355 |
1,5 |
1359 |
1,2 |
128,5 |
|
Итого по хозяйству |
86704 |
100 |
93185 |
100 |
117407 |
100 |
135,4 |
|
Из таблицы видно, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает отрасль растениеводства. На его долю приходится до 70% стоимости всей товарной продукции предприятия. Здесь ведущее место занимают зерновые культуры — до 50 %, подсолнечник — до 13 %, сахарная свекла — 4 % . К 2007 г. объемы товарной продукции по этим культурам выросли на 19 %; 59% и 69 %, соответственно.
В животноводстве наиболее развиты молочное скотоводство и свиноводство. Эти отрасли имеют тенденции к росту как в относительных, так и в абсолютных показателях.
Для оценки состояния и использования земельного фонда хозяйства рассмотрим таблицу 3.
Таблица 3 — Состав, структура и уровень хозяйственного использования земельных угодий хозяйства
2008 |
2009 |
2010 |
|||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
||
Общая земельная площадь |
11112 |
100 |
9625 |
100 |
9625 |
100 |
|
в том числе, сельхозугодий |
9778 |
88 |
8818 |
91,6 |
8818 |
91,6 |
|
Из них: пашня |
9524 |
85,7 |
8604 |
89,4 |
8604 |
89,4 |
|
пастбища |
195 |
1,8 |
155 |
1,6 |
155 |
1,6 |
|
многолетние насаждения |
59 |
0,5 |
59 |
0,6 |
59 |
0,6 |
|
Посевные площади |
9524 |
85,7 |
8604 |
89,4 |
8604 |
89,4 |
|
Коэффициент использования с/х угодий |
0,974 |
— |
0,976 |
— |
0,976 |
— |
|
Коэффициент хозяйственного использования пашни |
1 |
— |
1 |
— |
1 |
— |
|
Общая земельная площадь хозяйства в 2010 году составляла 9625 га. Выше уже указывались причины изменения общей земельной площади и площади сельхозугодий. Сельскохозяйственные угодья, в среднем за 3 года, составили 9138 га и на их долю пришлось 90,4 % общей земельной площади. За исследуемый период площадь пастбищ и посевов немного возросла. Структура земельных угодий соответствует специализации хозяйства.
Коэффициент хозяйственного использования пашни в течении трех лет равен 1, то есть вся площадь пашни занята посевами. Коэффициент использования сельскохозяйственных угодий в среднем за 3 года равен 0,975, то есть 97,5 % площади всех сельскохозяйственных угодий занимает пашня.
Анализ данной таблицы позволяет сделать вывод о том, что в СПК «Дмитриевское» высокая степень распаханности земель и интенсивного использования пашни.
Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важным фактором, от которого зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. Анализ данных свидетельствует о следующих изменениях в структуре основных фондов СПК «Дмитриевское». Увеличилась доля активной части фондов, таких как машины и оборудования. К 2010 году ее увеличился более чем в 2 раза. Это связано с крупным обновлением автомобильного и машинно-тракторного парка. Возросла и доля продуктивного скота в результате роста численности поголовья. Доля зданий и сооружений, многолетних насаждений осталась неизменной.
Далее рассмотрим фондооснащенность и фондовооруженность сельскохозяйственного предприятия. Анализ таблицы позволяет сделать следующие выводы, что фондообеспеченность и фондовооруженность СПК «Дмитриевское» за исследуемый период возросла. Так количество основных производственных фондов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилось на 42%. Это связано с ростом в течение данного периода стоимости основных средств. Фондовооруженность увеличилась почти на 87%. подсолнечник семена урожайность интенсивный
Анализ структуры трудового коллектива СПК «Дмитриевское» представлена в таблице 4.
В хозяйстве за последние 3 года общая численность трудового коллектива снизилась на 32 % и в 2007 г. составила 371 человек. Из них в сельскохозяйственном производстве занято 94 %, то есть 349 человек, среди которых 279 человек или 75 % постоянные работники и 70 человек или 19 % служащие аппарата управления. Доля специалистов — 11 % трудового коллектива занято непосредственно в сельскохозяйственном производстве. Работников подсобных промыслов и производств в 2010 г. стало на 3 человека меньше по сравнению с 2008 годом.
Таблица 4 — Состав, численность и структура трудового коллектива, чел.
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к 2008 |
||
чел. |
чел. |
чел. |
|||
Всего по хозяйству |
540 |
500 |
371 |
68,7 |
|
в том числе, в сельскохозяйственном производстве |
511 |
477 |
349 |
68,3 |
|
из них рабочие постоянные |
430 |
400 |
279 |
64,9 |
|
в том числе, трактористы-машинисты |
65 |
60 |
55 |
84,6 |
|
операторы машинного доения |
36 |
28 |
28 |
77,8 |
|
работники ферм по откорму КРС |
19 |
16 |
19 |
100 |
|
работники свиноводства |
12 |
17 |
24 |
200 |
|
Служащие |
81 |
77 |
70 |
86,4 |
|
Из них: руководители |
11 |
11 |
9 |
81,8 |
|
специалисты |
48 |
45 |
41 |
85,4 |
|
работники подсобных промыслов и производств |
10 |
8 |
7 |
70 |
|
работники школы и детского сада |
8 |
8 |
7 |
87,5 |
|
Численность работников школы и детского сада снизилась за исследуемый период на 1 человека, и составила 7человек.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. В заключении проанализируем обобщающие показатели эффективности деятельности хозяйства с помощью таблицы 5.
Таблица 5 — Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к 2008 |
|
Растениеводство: Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
60730 |
64098 |
8956 |
130,0 |
|
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
34228 |
40151 |
49413 |
144,4 |
|
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
26502 |
23947 |
29543 |
111,5 |
|
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % |
77,4 |
59,6 |
59,8 |
* |
|
Животноводство: Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
25974 |
29087 |
38451 |
148,0 |
|
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
25498 |
25022 |
30650 |
120,2 |
|
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
476 |
4065 |
7801 |
14 раз |
|
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % |
1,9 |
16,2 |
25,5 |
* |
|
В целом по хозяйству: Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
86704 |
93185 |
117407 |
135,4 |
|
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
59726 |
65173 |
87864 |
147,1 |
|
Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб. |
26978 |
28012 |
29543 |
109,5 |
|
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % |
45,1 |
43,0 |
33,6 |
* |
|
Для анализа используются показатели: выручка от реализации продукции, затраты на производство реализованной продукции, прибыль, уровень рентабельности и др.
Данные таблицы свидетельствуют о некотором росте эффективности производства в СПК «Дмитриевское». Как видим темпы роста себестоимости продукции растениеводства за исследуемый период оказались выше темпов роста выручки от реализации, поэтому уровень рентабельности отрасли снизился на 17,6 % и достиг в отчетном году почти 60%.
В животноводстве прибыль возросла в 14 раз и дровень рентабельности отрасли увеличился с 1,9 % до 25,5 %. Рост поголовья крупного рогатого скота и свиней позволил предприятию значительно увеличить выручку от реализации продукции и тем самым создать условия для эффективного развития отрасли.
В целом за исследуемый период предприятие является рентабельным при небольшой тенденции снижения его уровня. Если в базисном году за счет высокого уровня рентабельности в растениеводстве общее его значение достигало 45,1%, в отчетном — только 33,6%. Таким образом, в СПК «Дмитриевское» существуют резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Наименование сельскохозяйственных культур |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к 2008 |
||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
|||
Зерновые и зернобобовые |
4970 |
53,0 |
4180 |
44,9 |
3900 |
44,0 |
78,5 |
|
Кукуруза на зерно |
1223 |
13,0 |
1000 |
10,7 |
1795 |
20,3 |
146,8 |
|
Подсолнечник |
948 |
10,1 |
900 |
9,6 |
950 |
10,7 |
100,2 |
|
Сахарная свекла |
352 |
3,8 |
200 |
2,1 |
295 |
3,3 |
83,8 |
|
Соя |
560 |
6,0 |
382 |
4,1 |
500 |
5,6 |
89,3 |
|
Овощебахчевые |
25 |
0,3 |
25 |
0,3 |
27 |
0,3 |
108,0 |
|
Однолетние травы |
300 |
3,2 |
695 |
7,4 |
400 |
4,5 |
133,3 |
|
Многолетние травы |
654 |
7,0 |
585 |
6,3 |
515 |
5,8 |
78,4 |
|
Кукуруза на силос и зеленый корм |
342 |
3,6 |
1367 |
14,6 |
477 |
5,5 |
139,5 |
|
Всего посевов: |
9374 |
100 |
9334 |
100 |
8859 |
100 |
94,5 |
|
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к 2008 |
|
Площадь, га |
948 |
900 |
950 |
100,2 |
|
Урожайность, ц/га |
20,4 |
21,6 |
20,7 |
101,5 |
|
Валовое производство, ц |
19332 |
19462 |
19638 |
101,6 |
|
Таблица 8 — Каналы реализации семян подсолнечника
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к 2008 |
||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
|||
Реализовано, всего: |
14696 |
100 |
16022 |
100 |
13150 |
100 |
89,5 |
|
в том числе, государству |
— |
— |
— |
— |
||||
работникам |
2939 |
20 |
4166 |
26 |
1973 |
15 |
67,1 |
|
посредникам |
10287 |
70 |
10414 |
65 |
10520 |
80 |
102,3 |
|
В переработку (на давальческих условиях) |
1470 |
10 |
1442 |
9 |
657 |
5 |
45,0 |
|
Наибольшее количество семян подсолнечника продается посредникам коммерческих фирм. Так в 2008 г. им было реализовано 10287 ц или 70 % от общего количества, в 2010 г. — 10520 ц., то есть 80 %. Четвертую часть подсолнечника (в среднем за 3 года) реализуют работникам хозяйства в качестве натуральной оплаты. Причем этот показатель имеет тенденцию к снижению. В 2008 г. — 2939 ц., в 2010 г. — 1973 ц. Реализация продукции в переработку на давальческих условиях снизилась с 1470 ц до 657 ц в отчетном году, то есть на 55 %. Данные таблицы свидетельствует, о том, что в течение 3 лет хозяйство ни разу не продавало семена подсолнечника государству.
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к 2008 |
|
Производство подсолнечника, |
19332 |
19462 |
19638 |
101,6 |
|
центнеров |
|||||
Прямые затраты труда на продукцию, тыс. чел.-час. |
31,0 |
16,0 |
17,0 |
54,8 |
|
в расчете: на 1чел. — час |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
193,5 |
|
на 1 среднегодового работника |
37,8 |
40,8 |
56,2 |
148,6 |
|
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к 2008 |
|
Затраты труда, всего, тыс. чел. — час |
31,0 |
16,0 |
17,0 |
54,8 |
|
В расчете на 1 ц. продукции |
1,6 |
0,8 |
0,8 |
50,0 |
|
1 га посева |
32,7 |
17,8 |
17,9 |
54,7 |
|
Таблица 11 — Структура себестоимости одного центнера подсолнечника
<…/>
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010в % к 2008 |
|||
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
2008 |