Ассортиментная политика предприятия

Ассортиментная политика — одно из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля.

Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.

К сожалению, руководство многих предприятий ещё плохо понимает все преимущества эффективной ассортиментной политики, и поэтом одним из направлений экономического роста страны является привлечение внимания к данной проблеме.

Формирование ассортимента — проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау».

При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Цель данной курсовой работы — изучение теоретических аспектов планирования ассортиментной политики на предприятии, а так же на практике изучить ее основные особенности, подвести итог исследованию и наметить основные пути решения выявленных проблем.

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие ассортимента товаров

Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательное воздействие на покупателей.

65 стр., 32417 слов

Нашей курсовой работы — «Анализ формирования ассортимента ...

... в основу формирования ассортиментной политики предприятия. [4] Признаками классификации ассортимента являются такие факторы, как местонахождение товаров в торговле либо промышленности, широта охвата товаров, а также степень удовлетворения потребностей и так далее. Необходимо различать торговый ассортимент, ассортимент товаров ...

Формирование ассортимента товаров — процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность торгового предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина — числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

Номенклатура, или товарный ассортимент, — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров. Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортимент легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере маркетинга и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие — уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.

Номенклатура буквально означает перечень имен. Таким образом, номенклатура продукции — это перечень наименований производимой предприятием продукции. Что касается товарной номенклатуры, то это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п.

32 стр., 15799 слов

Организация и технология розничной продажи товаров

... товаров и услуг, обеспечения потребностей потребителей. Организация и технология розничной продажи товаров является важнейшим объектом коммерческой и маркетинговой деятельности торгового предприятия. Непосредственно розничной продаже товаров предшествует маркетинговый этап работы, ... и качество выполнения влияют на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и ...

Формируются ассортиментные признаки товарных групп, в пределах которых предметы имеют определенное сходство. И также можно различать ассортимент продукции (мыло производится предприятием) и ассортимент товаров (что предлагается потребителям данным продавцом).

1. Ассортиментные группы по местонахождению товаров:

В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий — торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия.

Торговый ассортимент — перечень товаров, формируемых организацией с учётом спроса, материально- технической базы и специализации магазина.

2. Ассортиментные группы по широте охвата товаров:

Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спортивных товаров — летний и зимний спортивный инвентарь.

Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия как сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары — разной вместимости, обувь — разного фасона, ткани — разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимент. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разную фасовку, упаковку и т.п.

Простой — набор товаров представленный не большим количеством групп видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребителей.

Сложный — набор товаров представлен значительным количеством групп, видов разновидностей наименований, которые удовлетворяют разнообразные потребности.

Развёрнутый — набор товаров, который включает значительное количество групп, подгрупп, разновидностей наименований, но отличающихся индивидуальными признаками.

Сопутствующий — набор товаров, который выполняет вспомогательные функции и не относится к основным.

Смешанный — набор товаров разных групп, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.

3. Виды ассортиментов по степени удовлетворения потребителей:

Рациональный ассортимент — набор товаров наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни на данном этапе.

8 стр., 3732 слов

Доходы и расходы предприятия: понятие сущность и виды

... несколько интереснейших и важнейших тем финансов предприятия: расходы предприятия, доходы предприятия . 1.Доходы предприятия: понятие и сущность В рыночной экономике, представленной движением товарно-денежных потоков, доход всегда выступает в виде определенной суммы денег. Доход - есть денежная ...

Оптимальный — набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах.

4. разновидности ассортимента по характеру потребностей:

Реальный — действительный набор товаров находящийся в магазине у продавца.

Прогнозируемый — набор товаров, который может удовлетворять предполагаемые потребности.

Учебный — набор товаров для изучения и достижения учебных целей.

1.2 Ассортиментная политика

Ассортиментная политика — определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности предприятия в целом.

Задачи ассортиментной политики

  • удовлетворение запросов потребителей — один из основных принципов маркетинга, который соответствует задаче глубокой сегментации и дифференциации рынка и обеспечивает тесную связь с потребителями;
  • оптимальное использование технологических знаний и опыта предприятия;
  • оптимизация финансовых результатов предприятия — Формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и величине прибыли, что чаще встречается в практике работы предприятий, однако может быть оправдано при тяжелом финансовом положении, отсутствии альтернатив и др.;
  • завоевание новых покупателей путем расширения сферы применения существующей производственной программы. Этот подход достаточно консервативен, так как рассчитан на краткосрочные результаты и предполагает удлинение жизненного цикла устаревающих изданий за счет нахождения новых рынков сбыта;
  • соблюдение принципов гибкости за счет диверсификации сфер деятельности предприятия отрасли печати и включения в них нетрадиционных отраслей;
  • соблюдение принципа синергизма, предполагающего расширение областей производства и услуг предприятия, связанных между собой определенной технологией, единой квалификацией кадров и другой логической зависимостью.

Широкая ассортиментная гамма выпускаемой продукции укрепляет рыночные позиции предприятия и расширяет объем продаж.

Ассортиментная политика определяет оптимальное соотношение набора изданий, разных по стадиям жизненного цикла, но одновременно находящихся на рынке. Оптимизация номенклатуры изданий, одновременно находящихся на рынке, но различающихся по степени новизны, позволяет гарантировать предприятию отрасли печати относительно стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия расходов и достижения прибыли.

Ассортиментная стратегия может строиться также по следующим направлениям:

  • товарная дифференциация связана с выделением предприятием своих изданий в качестве особых, отличных от изданий конкурентов, и обеспечением по ним отдельных «ниш» спроса;
  • узкая товарная специализация определяется работой предприятия на довольно узком сегменте рынка и связана с ограничением сферы сбыта продукции в силу ряда причин.

Иногда узкая специализация как вариант товарной политики воспринимается в качестве вынужденной меры, поскольку предприятие не располагает достаточными ресурсами для проведения успешной работы по широкому кругу товарной номенклатуры или в силу специфики самого товара, а также особенностей технологического процесса. Причиной может служить и глубокая сегментация рынка данного издания. В ряде случаев политика узкой товарной специализации оптимальна для эффективной деятельности небольшого предприятия или когда предприятие периодически меняет узкую специализацию, используя ее для освоения новых рынков или адаптируясь к меняющемуся характеру спроса;

  • желание и предпочтение покупателей приобретать большое число наименований продукции одного предприятия;
  • оптимальность продаж сбытовой сети нескольких видов продукции одновременно;
  • развитие торговли по специальным заказам отдельных потребителей, предусматривающим индивидуальное изготовление продукции заданных свойств и характеристик;
  • стремление избежать наличия неиспользованных или незагруженных мощностей за счет производства других, дополнительных видов продукции;
  • желание использовать побочные продукты для производства новых видов продукции и повысить общую эффективность деятельности предприятия.

Товарная политика предприятия требует изменения в том случае, если в течение длительного периода имеются избыточные производственные мощности; основную прибыль дают два-три вида продукции; нет достаточного количества видов продукции, соответствующих возможностям рынка и объему предъявляемого спроса; объем продаж и прибыль предприятия постоянно снижаются.

Большое значение имеет выбор ассортимента выпускаемой продукции, который позволил бы предприятию отрасли печати увеличить выручку от реализации и соответственно прибыль.

Рациональную структуру выпускаемой продукции можно определить с помощью показателя «точка безубыточности», отражающего минимальный уровень сбыта, при котором отсутствует убыток, но нет прибыли. Когда предприятие производит и реализует одно издание, «точка безубыточности» определяется по формуле:

  • где Rb — объем реализации продукции, при котором предприятие не имеет убытков, а также и прибыли;
  • С — постоянные расходы предприятия, не зависящие от объема производства;
  • k — коэффициент, выражающий состояние между переменными расходами предприятия, зависящими от объема производства V, и выручкой от реализации R:

Сущность планирования ассортимента продукции определяется как планирование всех видов деятельности, направленных на отбор изделий для будущего производства и на приведение технических, функциональных и эстетических свойств этих изделий в наиболее полное соответствие с требованиями потенциальных потребителей.

Изучив теоретическую основу ассортиментной политики, можно сделать следующие выводы:

Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку.

Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте.

В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий — торговый ассортимент товаров.

Большое значение имеет выбор ассортимента выпускаемой продукции, который позволил бы предприятию отрасли печати увеличить выручку от реализации и соответственно прибыль.

РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ

2.1 Порог рентабельности предприятия

Формирование и реализация ассортиментной политики необходимы для определения условий безубыточной работы предприятия, управления объемом прибыли с целью оптимизации налогообложения и прогнозирования собственных инвестиций в развитие бизнеса.

Формирование ассортиментной политики и ее реализация приобретают особое значение при наличии свободы выбора сферы и направления деятельности. Ассортиментная политика предполагает наличие информации о характеристиках сегментов рынков, товаров, покупательских предпочтений, динамики цен, макроэкономических тенденций, уровня внешнеэкономических связей с зарубежными странами. Все перечисленные факторы необходимы для определения условий безубыточной работы и управления массой прибыли с целью оптимизации налогообложения, прогнозирования возможных вложений собственных средств в развитие бизнеса.

Одним из инструментов, которым можно воспользоваться для решения данной проблемы, является операционный анализ, представляющий собой анализ безубыточности. В его основе лежат действия по определению промежуточных показателей (промежуточных сальдо), позволяющих поэтапно отделить выручку реализации от затрат предприятия.

C начала рассчитывается валовая маржа, как сумма выручки от реализации за вычетом переменных затрат. Остаются условно-постоянные затраты и прибыль, т. е. те величины, которыми можно управлять.

Следующим шагом является удаление еще и условно-постоянных затрат. Равенство прибыли нулю соответствует безубыточности предприятия. Данный показатель носит название порог рентабельности — это такая выручка (или объем реализации продукции в натуральном выражении), которая обеспечивает полное покрытие всех затрат (переменных и условно-постоянных) и имеет место нулевая прибыль. Порог рентабельности (точку безубыточности) можно определить как графическим (см. рис. 1.1.), так и аналитическим способом.

Рис. 1.1 Графическое определение порога рентабельности предприятия

В рамках осуществления операционного анализа существует возможность определить не только порог рентабельности всего предприятия, но и отдельного вида продукции или услуг. Именно способность каждого товара «отвечать» за финансовое состояние положена в основу формирования ассортиментной политики предприятия.

Если предприятие имеет дело только с одним наименованием продукции, то порог рентабельности можно определить по формулам:

в денежном выражении

в натуральном выражении

где С — постоянные расходы; a — коэффициент покрытия; P — цена изделия; V — переменные расходы.

При выпуске нескольких изделий:

  • где Q — количество изделий; i — i-е изделие (i=1,…, n).

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли. Запас финансовой прочности — это разность между фактической (или планируемой) выручкой от реализации и порогом рентабельности.

При проведении операционного анализа часто используют такой показатель, как сила воздействия операционного рычага (СВОР).

Он показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент и определяется как отношение валовой маржи к прибыли.

Проведение операционного анализа требует от финансовых менеджеров не только широкого использования всех необходимых формул, но и умения на основе расчетов делать правильные выводы, а также разрабатывать возможные сценарии развития производства и просчитывать результаты, к которым они могут привести.

2.2 Формирование ассортиментной политики на предприятии «ТОП»

В качестве практического примера рассмотрим деятельность предприятия «ТОП», которое производит и реализует обувь, однако, несет убытки и собирается принять меры по их ликвидации.

Итак, для начала на общем совещании выявлены следующие направления преодоления кризисного состояния:

  • увеличение выручки от реализации;
  • увеличение выручки и снижение издержек производства;
  • изменение ассортиментной политики.

Чтобы провести оценку направлений совершенствования деятельности, финансовому менеджеру необходимо собрать данные о работе предприятия, которые приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1 Основные показатели деятельности предприятия

Показатель

Туфли

Ботинки

Сапоги

Итого

Выручка от реализации, грн..

19 208

12 342,4

35 672

67 222,4

Переменные издержки, грн..:

14 100

6 610

22 400

43 110

Материалы, грн..

7 380

3 620

11 400

22 400

Оплата труда, грн..

4 480

1 830

6 930

13 240

Начисления, грн..

1 790

740

2 760

5 290

Прочие переменные издержки, грн..

450

420

1 310

2 180

Постоянные издержки, грн..:

5 342,48

3 437,12

9 900,4

18 680

Зарплата мастера с начислениями, грн..

850

730

1 470

3 050

Зарплата АУП, грн..

5 160

Начисления, грн..

2 060

Аренда, грн..

980

Амортизация, грн..

730

Цена единицы товара, грн.

343,00

190,00

350,005

Как видим, в целом предприятие находится не в самом бедственном положении. Однако, чтобы сделать аргументированные выводы, необходимо осуществить некоторые расчеты, а именно:

  • силу воздействия операционного рычага (СВОР);
  • порог рентабельности и пороговое количество товара;
  • запас финансовой прочности предприятия;
  • величину прибыли при сокращении выручки от реализации на 15%;
  • изучить влияние на все операционные показатели увеличения выручки от реализации на 10%;
  • Для простоты восприятия все основные расчеты сведены в табл.

2.2.

Таблица 2.2 Расчет основных производственных показателей

Показатель

Туфли

Ботинки

Сапоги

Итого

Выручка от реализации, %

28,6

18,4

53

100

Переменные затраты, грн.

19 208

12 342,4

35672

67222,4

Валовая маржа, грн.

14 100

6 610

22400

43110

Постоянные затраты, грн.

5 108

5 732,4

13272

24112,4

Валовая маржа в % к выручке от реализации

27, 0

46,4

37,2

35,9

Прибыль, грн.

-234,48

2295,28

3371,6

5432,4

Количество, шт.

56 000

64960

10191

Порог рентабельности, грн.

19 787

7407,6

26614

52033,4

Запас финансовой прочности, горн.

15189

СВОР, раз

2,5

3,9

4,4

Пороговое количество товара, шт.

57 688

34 189

7 604

Запас финансовой прочности в % к выручке от реализации

22,6

Выручка от реализации при ее снижении на 15%, грн.

57139,04

Переменные затраты, грн.

36643,5

Валовая маржа, грн.

20495,54

Прибыль, грн.

1815,54

Расчеты показывают, что предприятие, выпуская три вида продукции, несет убытки при выпуске туфель. Следовательно, туфли, как товар, не преодолели своего порога рентабельности, в то время как ботинки и сапоги уже прошли его и приносят прибыль. Часть этой прибыли идет на покрытие убытков от производства туфель. Возможным вариантом выхода из подобной ситуации было бы исключение туфель из ассортимента, однако, это приведет к перераспределению величины постоянных затрат на другие позиции, что может привести к убыточности двух других товаров.

Расчет СВОР показывает, что для прибыльных товаров (ботинок и сапог) каждый процент увеличения выручки даст увеличение прибыли в 2,5 и 3,9 раза, соответственно. В целом, несмотря на наличие в ассортименте убыточного товара, для предприятия характерно увеличение прибыли в 4,4 раза быстрее, чем увеличение выручки.

Расчет величины запаса финансовой прочности показывает, что предприятие может выдержать 22,6%-е снижение выручки без особого ущерба для своего финансового состояния. При этом, если выручка снизится на 15%, то СВОР, определяемый как СВОР=20495,54/1815,54=11,2 увеличивается по сравнению с предыдущим значением. И хотя прибыль снижается на 5432,4-1815,54=3617 (66,6%), обратный рост выручки даст больший ее прирост по сравнению с существующим положением. Иными словами, наращивая выручку, мы замедляем темпы роста прибыли, в то время как падение выручки дает потенциальные возможности темпам роста прибыли.

Предположим, что маркетинговые исследования показали, что выручка от реализации увеличится на 10% по каждому товару. Результаты расчетов приведены в табл. 2.3.

Таблица 2.3 Результаты расчетов

Показатель

при 10 %-м увеличении выручки от реализации

при исключении из ассортимента туфель

Туфли

Ботинки

Сапоги

Итого

Ботинки

Сапоги

Итого

Выручка от реализации, грн.

21128,8

13576,64

39239,2

73944,64

12342,4

35672

48014,4

Выручка от реализации в % к итогу

28,6

18,4

53,0

100

25,7

74,3

100

Переменные затраты, грн.

15510

7271

24640

47421

6610

22400

29010

Валовая маржа, грн.

5618,8

6305,64

14599,2

26523,64

5732,4

13272

19004,4

Валовая маржа в % к выручке от реализации

27,0

46,4

37,2

35,9

46,4

37,2

39,5

Постоянные затраты, грн.

5342,48

3437,12

9900,4

18680

4800,76

13879,24

18680

Прибыль, грн.

276,32

2868,52

4698,8

78436,4

931,64

-607,24

324,4

Порог рентабельности, грн.

19787

7407,6

26614

52033,4

10346,4

37309,8

47291,1

СВОР, раз

20,3

2,2

3,1

0,3

6,1

58,6

Запас финансовой прочности, грн.

21911,24

723,3

Запас финансовой прочнос-ти в % к выручке от реализации

29,6

1,5

Таким образом, увеличение выручки от реализации положительно скажется на туфлях, что позволит избежать убытков и даже получить прибыль. Кроме того, дальнейшее 10%-е увеличение выручки от реализации даст возможность увеличить прибыль от реализации туфель на 20,3%. Для других товаров увеличение прибыли с ростом выручки от реализации замедляется с 4,4 до 0,3, т. е., в 15 раз. Кроме того, 10%-е увеличение выручки от реализации увеличивает запас финансовой прочности только на 7%.

На данном этапе увеличение выручки от реализации можно получить только за счет увеличения цен, однако, рыночная ситуация может помешать этому и привести не к росту, а к снижению объема продаж и выручки от реализации. Таким образом, данный вариант является малоприемлемым для избежания убыточности товаров. Альтернативой здесь может служить снижение переменных издержек или их увеличение, но более медленными темпами, чем выручка от реализации. Одним из возможных мероприятий, в данной ситуации, является изменение ассортиментной политики предприятия (табл. 3).

Итоговые результаты расчетов приведены в таблице 2.4.

Таблица 2 4 Итоговые результаты расчетов

Показатель

Туфли

Ботинки

Сапоги

1

Выручка от реализации, грн.

19208

35672

48014,4

2

Переменные затраты, грн.

14100

6610

22400

3

Валовая маржа, грн.

5108

5732,4

13272

4

Валовая маржа в % к выручке от реализации

27,0

46,4

37,2

5

Прямые постоянные затраты, грн.

850

730

1470

6

Переменные затраты + прямые постоянные затраты, грн.

14950

7340

23870

7

Промежуточная маржа, грн.

4258

28332

24144,4

8

Промежуточная маржа в % к выручке от реализации

22,2

80,0

50,2

Углубленный оперативный анализ показывает, что среди выпускаемых изделий наибольших прямых постоянных затрат требуют сапоги, а наименьших ботинки. Кроме того, доля промежуточной маржи ботинок в выручке от реализации составляет 80%, что однозначно свидетельствует в пользу их дальнейшего производства. Сапоги имеют долю промежуточной маржи 50,2% при доле валовой маржи 37,2%, что является аргументом в пользу их дальнейшего производства.

Расчет величины промежуточной маржи и ее коэффициента для туфель свидетельствует в пользу их исключения из ассортимента. Однако предыдущий расчет показывает, что в этом случае произойдет перераспределение величины постоянных издержек, что неизбежно приведет к получению убытков от реализации сапог. Кроме того, исключение туфель из ассортимента снижает долю запаса финансовой прочности в выручке от реализации до 1,5, что свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия, не считая уменьшения прибыли в 17 раз. Таким образом, изменение ассортиментной политики на данном этапе для предприятия неприемлемо и ему необходимо искать другие пути избежания убытков.

Имея в своем потенциале такое мощное оружие, как операционный анализ, можно управлять объемом продаж, зная, сколько необходимо продать продукции, чтобы покрыть затраты. В то же время необходимо помнить, что чем выше порог рентабельности, тем труднее его перейти. Добиться его снижения можно различными путями — повышая цену или объем реализации, снижая переменные и условно-постоянные затраты. С помощью операционного анализа финансовый менеджер ведет поиск наиболее выгодных сочетаний переменных и условно-постоянных затрат, цены и объема реализуемой продукции. Например, иногда лучше снизить цену и за счет этого увеличить объемы продаж. В других случаях целесообразно увеличить некоторые условно-постоянные затраты (например, расходы на рекламу), в результате чего возрастет реализация. Можно воспользоваться и другими вариантами.

РАЗДЕЛ 3. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

В условиях рыночных отношений формирование ассортимента является одним из важнейших условий организации эффективной работы предприятия. Формирование охватывает все основные сферы его производственно-хозяйственной деятельности — сбыт, финансы, производство, закупки, научные и проектные разработки, которые тесно взаимосвязаны. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки формирования ассортимента с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса на рынке. Формирование ассортимента — это первый и основной шаг в стратегическом планировании присутствия фирмы на рынке.

Товарная политика предполагает определенные целенаправленные действия товаропроизводителя или наличие у него заранее обдуманных принципов поведения. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер по формированию ассортимента и его управления; поддержанию конкурентоспособности товаров на требуемом уровне; нахождению для товаров оптимальных товарных ниш (сегментов); разработке и осуществлению стратегии упаковки, маркировки, обслуживанию товаров. Хорошо продуманная товарная политика не только позволяет оптимизировать процесс обновления товарного ассортимента , но и служит для руководства предприятия своего рода указателем общей направленности действий, способных скорректировать текущие ситуации.

Приступая к планированию ассортимента и разработке новой продукции, следует всегда помнить, что никакие, самые хорошо продуманные планы сбыта и рекламы не могут компенсировать ошибки, допущенные ранее при планировании ассортимента продукции, т.е. при отборе и оценке продукции, его техническом испытании, изучении рынка и проведении пробной продажи. Потенциальные трения между производственными подразделениями и службой маркетинга могут свести на нет лучшие намерения и тех и других, и привести к принятию неудачного компромиссного решения.

Планирование ассортимента продукции предполагает координацию целого ряда взаимосвязанных видов деятельности: научно-технических исследований и разработок, исследований рынка, организации товародвижения, стимулирования сбыта и рекламы. Максимальная эффективность достигается не столько за счёт оптимизации каждого элемента в отдельности, сколько суммой составных частей.

Любой замысел новой продукции, прежде всего, должен быть протестирован на её значимость группой потенциальных Потребителей с точки зрения его полезности и наличия самой потребности, а так же уровня цены, по которой она может быть реализована.

Если замысел встречает благоприятный отклик, он должен быть воплощен в “предложение” Потребителю. Задача планирования ассортимента заключается, прежде всего, в том, чтобы подготовить потребительскую спецификацию на изделие, передать её проектному отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведён до товарного состояния.

Как бы логично ни звучало всё изложенное, необходимо признать, что подобная организация планирования ассортимента продукции пока применяется только на отдельных предприятиях.

Не следует думать, что планирование ассортимента продукции это нечто такое, что относится только к новым изделиям. Хотя внедрение новых изделий, несомненно, имеет первостепенное значение для дальнейшего развития и рентабельной деятельности любого предприятия, необходимо планировать мероприятия. В большинстве случаев освоение новых изделий финансируется за счёт отчисления с выручки от реализации текущей продукции, которую предприятие поставляло на рынок в течение ряда лет и, которую оно надеется продавать ещё на протяжении ряда лет.

Поиски нового применения и новых рынков для уже существующей продукции необходимы для того, чтобы обеспечить более надежную основу деятельности предприятия. Очевидно, что ассортимент уже выпускаемой продукции может быть расширен, сокращён или заменен.

Увеличение объема продаж.

Конъюнктурные исследования показали, что среднеотраслевое значение рентабельности аналогичных предприятий составляет 7,9% от оборота, то есть целью деятельности предприятия является получение прибыли в размере 49000*7,9% =3871 (руб.)

Если переменные расходы по отношению к объему реализации останутся на прежнем уровне, то есть процент валовой маржи не изменится, то объем выручки от реализации, который соответствует новому уровню валовой маржи, будет определяться по формуле:

новая валовая маржа=15720+3871=19141(руб)

Вывод. Для того, чтобы предприятие смогло выйти из кризиса, необходимо выручить за продукцию 68117 руб.

Сокращение расходов и увеличение объемов реализации

Сумма, на которую следует сократить расходы, должна покрыть убытки и принести заданную прибыль 1520 + 3871 = 5391(руб).

Предположим, фирме удалось снизить постоянные расходы на 1000 рублей. Тогда убытки составят 520 рублей. Новая валовая маржа должна покрыть новый уровень постоянных расходов и дать прибыль в размере 3871 рублей.

Новая валовая моржа = валовая маржа1 + новые убытки + новая прибыль;

  • новая валовая маржа = 13750 + 520 + 3871 = 18141.

Тогда объем реализации должен составить (новая выручка):

Значит, чтобы предприятие могло выйти из кризиса с помощью понижения издержек и увеличения объема реализации, необходимо выручить за продукцию 64559 руб.

Изменение ассортимента продукции.

Для определения направлений изменения ассортиментной политики необходимо провести сравнительный анализ рентабельности различных групп изделий, прекратить выпуск нерентабельной продукции и наращивать объем продаж более рентабельной. С этой целью производится анализ выпускаемой продукции при заданных исходных данных рентабельности изделий.

Изделие А — 12,6 %

Изделие В — 33,2 %

Изделие С — 25 %

На основе проведенного анализа предприятие решает полностью прекратить выпуск наименее рентабельной продукции и сосредоточить свое внимание на производстве изделий В и С.

Валовая маржа2 = постоянные издержки + прибыль — зарплата мастера;

  • валовая маржа2 = 15270 — 2500 + 3871 = 16641;

Валовая маржа 2 (В)= = 16641 — 2985 = 13656 (руб)

Выручка от реализации изделия В в новых условиях будет равна:

Выручка от изделия В =

Тогда выручка от реализации продукции всего предприятия составит

Выручка всего = 26000 + 35819 = 61819руб.

Оценка риска.

Для оценки совокупного риска деятельности предприятия при реализации предложенных стратегий необходимо рассчитать уровень сопряженного эффекта. Поскольку предприятие убыточное, необходимо взять деньги чтобы вывести его из этого состояния. С целью выхода из кризисной ситуации руководство предприятия берет кредит в банке, процент за который составит 500 рублей.

Увеличение выручки от реализации:

(1) = (3871+500)/3871=1,13

(2) = 19141/3871= 4,94

сопряженный экономический эффект =1,13 * 4,94 = 5,58

Увеличение выручки и снижение расходов: (2) = 18141/3871= 4,69

сопряженный экономический эффект =1,13 * 4,69= 5,58

Таблица 3.1 Оценка различных направлений преодоления кризисной ситуации

Направление выхода из кризиса

Выручка от реализации (руб)

Валовая маржа

Сила операционного рычага

Сопряженный эффект финансового и операционного рычага

(руб)

% к выручке

1. Увеличение выручки от реализации

68117

19141

28

4,94

5,58

2. Увеличение выручки и снижение расходов

64559

18141

28

4,69

5,29

3. Изменение ассортиментной структуры

61819

19141

30

4,94

5,58

Уровень сопряженного экономического эффекта дает возможность оценить совокупный риск предприятия, связанный с учетом обязательств по выплате процентов за взятый кредит. Из расчетов следует, что наименьшим риском обладает вторая стратегия выхода из кризиса, по которой сопряженный экономический эффект будет равен 5,29.

При разработке программы выпуска необходимо обеспечить максимальный совокупный доход, что предполагает отбор и включение в план выпуска наиболее доходных видов продукции.

Произведем анализ плановых показателей продукции по доле продаж каждого вида продукции и его рентабельности. Присвоим каждому виду продукции ранг, исходя из того, что вид продукции, имеющий самую большую долю продаж и самую высокую рентабельность имеет первый ранг.

Таблица 3.2 Показатели рентабельности и продаж определенного вида продукции

Изделие

Годовой спрос, шт

Доля продаж

Рентабельность

%

ранг

%

ранг

А

52200

23

III

12.6

III

В

101500

45

I

33.2

I

С

72500

32

II

25

II

Сумма

226200

Таким образом, самым высоким рангом обладает продукция В, а самым низким — А. Проанализировав ранги каждого вида продукции целесообразно исключить из программы выпуска вид продукции, обладающий низким рангом.

Построение матрицы БКГ

Для более точного определения значимости каждого вида продукции построим график эффективности выпуска продукции в координатах рентабельность / доля продаж.

Используя матрицу БКГ, можно определить какие виды продукции играют ведущую роль по сравнению с конкурентами, как должно развиваться производство в данное время и как будут изменяться объемы выпуска и сбыта продукции.

Матрица БКГ строится на том экономическом предположении, что чем больше доля продукции на рынке, тем ниже относительные издержки и выше прибыль в результате экономии от объемов производства.

«Звезды» занимают лидирующее положение на рынке (высокая доля, быстрый рост).

Они дают значительную прибыль, но одновременно требуют значительных объемов ресурсов для финансирования, продолжающегося роста или удержания доли рынка, а также жесткого контроля за этими ресурсами.

Основная задача заключается в поддержании отличительных преимуществ продукции фирмы в условиях растущей конкуренции.

«Дойные коровы» занимают лидирующее положение в относительно стабильном или сокращающемся рынке. Поскольку сбыт относительно стабилен без каких-либо дополнительных затрат, то эта группа товаров приносит прибыли больше, чем требуется для поддержания их доли на рынке.

«Трудный ребенок» незначительно воздействует на рынок в развивающемся производстве. Для поддержания доли на рынке в условиях сильной конкуренции нужны значительные средства. Предприятие должно решить вопрос, следует ли увеличивать расходы на продвижение товара или улучшение его характеристик или снизить цены.

«Собаки» имеют на рынке малую долю при сокращающемся или медленном росте. Для этого товара характерны чрезмерные издержки и незначительные возможности роста. Стратегия на рынке: ослабление усилий на рынке или ликвидация производства этого товара.

Чем выше доля продукции на рынке, тем меньше удельные издержки и выше прибыль в результате относительной экономии от объема производства. Для предприятия продукция вида А приносит убытки, поэтому целесообразно отказаться от ее выпуска и сосредоточить внимание на производстве продукции В и С.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Формирование ассортимента товаров — процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность торгового предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина — числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

Имея в своем потенциале такое мощное оружие, как операционный анализ, можно управлять объемом продаж, зная, сколько необходимо продать продукции, чтобы покрыть затраты. В то же время необходимо помнить, что чем выше порог рентабельности, тем труднее его перейти. Добиться его снижения можно различными путями — повышая цену или объем реализации, снижая переменные и условно-постоянные затраты.

С помощью операционного анализа финансовый менеджер ведет поиск наиболее выгодных сочетаний переменных и условно-постоянных затрат, цены и объема реализуемой продукции. Например, иногда лучше снизить цену и за счет этого увеличить объемы продаж. В других случаях целесообразно увеличить некоторые условно-постоянные затраты (например, расходы на рекламу), в результате чего возрастет реализация. Можно воспользоваться и другими вариантами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Акулич И. Л. Маркетинг. — Минск: Высшая школа, 2009.

2. Дейан А. Изучение рынка / Пер. с франц. под ред. С.Г. Божук. — СПб.: Издательский дом “Нева”, 2009.

3. Деловое планирование (Методы, Организация. Современная практика): Учеб.пособие / Под ред. В.М.Попова.-М.:Финансы и статистика, 2007.

4. Панкратов Ф. Г. Коммерческая деятельность: учебник для вузов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009

5. Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг. — М.: Финансы и статистика, 2009.

6. Фролькис В.А. Введение в теорию и методы оптимизации для экономистов. 2-е изд. — СПб: Питер, 2008.

7. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка. — М.: Финансы и статистика, 2008.

8. http://www.dis.ru/fm/arhiv/2009/1/2.html

9. http://www.erudition.ru/referat/ref/id.17380_1.html ::

10. http://www.finmanagement.ru/finmanagement/finman006/finman006.htm

11. http://predpinimatel-cd.com.ru/r/Economics/ek_d_74.htm