Контрольная работа — Контрольная работа по «Экономика предприятия»

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности. Рациональная минимизация затрат является основной задачей управления затратами в рамках субъекта хозяйствования.

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость постоянного соизмерения выручки и затрат с тем, чтобы определить прибыль или убыток по результатам деятельности.

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.

Каждое предприятие, фирма, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить.

Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под взаимодействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты на производство продукции – издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.1

Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют внепроизводственные, или коммерческие расходы ( на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производства и реализацию.

14 стр., 6717 слов

Контроль налоговых органов за налогообложением алкогольной и табачной продукции

... (автор М.А. Николаева). Глава 1. Особенности налогообложения алкогольной и табачной продукции 1.1 Структура и содержание алкогольной и табачной продукции Алкогольные напитки -- напитки, в состав которых ... Старорусская, Пшеничная, Сибирская, Экстра. К особым водкам относятся такие, при производстве которых используют различные вкусовые и ароматические добавки (Столичная, Московская, Российская, ...

По связи с объемом выпуска затраты делятся на постоянные и переменные.

Постоянные затраты практически не изменяются на объем выпуска с изменением объема выпуска, но изменяются на единицу продукции в зависимости, обратной от изменения объема выпуска (арендная плата, начисленная амортизация, проценты за пользование кредитами и т.п.).

Постоянные затраты существуют с момента регистрации и до ликвидации независимо от производственной, коммерческой и иной деятельности. Они практически не меняются, если не принято соответствующее управленческое решение.

Переменные затраты не изменяются на единицу выпуска (если не изменился характер производственной деятельности), но изменяются на весь выпуск пропорционально изменению объему выпуска. Они имеют место только при наличии производственной, коммерческой, финансовой и иной деятельности. К ним относятся затраты на сырье и материалы, зарплата основных рабочих, топливо, энергия на технологические цели.

По способу отнесения затрат на себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно связаны с производством определенного вида продукции и могут быть учтены в себестоимости данного вида продукции (сырье, материалы, полуфабрикаты, зарплата и др.).

Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально какому-либо признаку, который должен быть отражен в учетной политике (энергия, топливо, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы, внепроизводственные расходы).

Отраслевые особенности структуры себестоимости

Под структурой себестоимости продукции понимается поэлементный состав затрат в общей стоимости затрат, т.е. удельный вес различных элементов затрат на производство продукции. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм организации и размещения, условий снабжения и сбыта.

На основе отраслевой себестоимости, т.е. в зависимости от того, какой элемент затрат является преобладающим, выделяют:

Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия – снижение себестоимости продукции

К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся применение новейших технологий, экономия сырья, топлива, электроэнергии, повышение производительности труда, снижение потерь от брака и простоев, улучшение использования основных производственных фондов, сокращение расходов по сбыту продукции, упорядочение затрат на аппарат управления, изменения структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов и др. Себестоимость изделия может снижаться и за счет сокращения условно-постоянных расходов в результате роста объемов производства и реализации.4

Задача

Определите новый уровень рентабельности и ее прирост, если в начале года постоянные расходы достигли 245 тыс.руб., а их доля в себестоимости продукции составила а пр=0,18, стоимость реализованной продукции Q нг=1900тыс.руб., фондоемкость продукции Фе нг= 0,20, количество оборотов Коб нг=7. К концу года объем реализации возрастает на 15%, пропорционально возрастут условно-переменные расходы, длительность оборота Т об сократится на 6 дней; введено в течение года основного капитала в мае на сумму 45 тыс.руб.; в ноябре- 85 тыс.руб.; списано в сентябре- 70 тыс.руб.

Решение:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Издержки производства и реализации продукции могут изменяться в зависимости от роста или снижения объема производства, уровня использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Снижение расходов на производство единицы выпускаемой продукции по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов без потери качества на тот же товар, улучшает финансовый результат, т.е., сохранив цену на продукцию, предприниматель имеет возможность получать с каждой единицу дополнительную прибыль. Можно сохранить прежнюю норму дохода на единицу, снизить ее цену в сравнении с ценой конкурентов, что приведет к увеличению дополнительной массы прибыли за счет увеличения общих объемов реализации.

Но важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, — трудовых и материальных. Для этого на предприятии должны работать квалифицированные кадры, которые смогут повысить доходность фирмы путем различных способов, по рационализации и экономии средств, что приведет к снижению издержек производства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.