Одним из условий успеха конкуренции в международной логистике является достижение уровня объемов производства, сопоставимого с глобальными масштабами. Это необходимо не только для выхода на новый рынок или продвижения товара. Большие объемы производства обеспечивают низкий уровень удельных логистических затрат на единицу продукции.
Цели стратегий в глобальных компаниях формируются с учетом продуктивной синергии четырех компонентов: технологии, маркетинга, производства и логистики, причем три первых базируются на глобальном фундаменте международной логической системы. Нельзя не учитывать, что в современных условиях глобализации бизнеса сама логистическая система является фактором конкурентного преимущества. Например, существующие в мире системы продажи и дистрибьюции запасных частей крупных автомобильных корпораций оказали значительное влияние на процесс глобализации сборки автомобилей.
Международная конкуренция имеет четыре характерные особенности. Во-первых, компании, конкурирующие в глобальных масштабах, стремятся к созданию стандартных маркетинговых концепций. Во-вторых, жизненный цикл товара постоянно уменьшается и иногда не превышает года. Это относится к определенным высокотехнологичным продуктам, таким как компьютеры и компьютерная периферия, фотографическое оборудование, аудиовидеотехника. В-третьих, все большее число глобальных компаний используют в производстве иностранные сырьевые ресурсы или переносят производство непосредственно на территорию иностранных государств. В-четвертых, маркетинговая и производственная деятельность компаний, вышедших на глобальный уровень, стремится к сближению и лучше скоординирована.
У компаний, работающих на глобальных рынках, обнаруживается тенденция к увеличению сложности международной логистической системы и, соответственно, затрат на ее обслуживание, времени исполнения заказа и уровня запасов. Для успешной деятельности в среде, где основным фактором является время, важно использование международной логистической системы как системы, которая сокращает время исполнения заказа и обеспечивает работу «сфокусированных» организаций, производящих ограниченные партии для географически обособленных районов. Компании «Электролюкс», «Филипс», «ДЭК» уже успешно применяют подобную стратегию ограниченного производства. Кроме того, глобальные компании стремятся сотрудничать с оптимально необходимым числом логистических посредников, обладающих преимуществом с позиций уровня сервиса, затрат и скорости протекания логистических циклов.
Основные методы учета логистических затрат и механизмов их оптимизации
... Прочие Затраты на закупку Затраты на производство Затраты на сбыт Центры затрат Центры прибыли Центры выручки Центры инвестиций Рисунок 1 – Классификация логистических затрат Принцип общих затрат заключается в учете всей совокупности затрат управления материальными ...
Понятие конкурентного преимущества
«Продуктом» системы управления рыночными возможностями компании являются конкурентные преимущества. Подобно тому, как не существует компании без потребности в ее продуктах (услугах), так не существует рыночных возможностей без конкурентных преимуществ. Конкурентные преимущества делают компанию узнаваемой на рынке, защищают от воздействий конкурентных сил. Конкурентоспособность представляет собой результат, фиксирующий наличие конкурентных преимуществ, без которых она невозможна.
Конкурентное преимущество — это система, обладающая какой- либо эксклюзивной ценностью, дающей ей превосходство над конкурентами в экономической, технической и организационной сферах деятельности, возможность более эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами.
Оценочной базой для конкурентных преимуществ являются цели предприятия и связанные с ними задачи, которые способно выполнять предприятие с учетом реальных условий внешней среды и при заданном качестве их выполнения. Структурные и функциональные изменения на предприятии призваны обеспечить условия для успешной деятельности «по назначению», привести в соответствие со складывающимися условиями внешней среды основные компетенции предприятия. Совокупность таких изменений и работу по управлению изменениями обычно называют развитием (созданием конкурентных преимуществ).
Основная задача предприятия состоит в том, чтобы быть лучше, чем конкретные конкуренты, выступающие с предприятием на одном рынке (имеющие пересекающиеся цели).
В связи с этим любые результаты деятельности должны сопоставляться с результатами конкурентов. Например, для того чтобы дать оценку событию «снижение производственных издержек на фирме на 10%», необходимо знать тот же показатель у конкурентов. Аналогично если «доля рынка фирмы увеличилась за контрольный период на 3%», а у основного конкурента — на 10-20%, то такое событие трудно оценить положительно.
Конкурентное преимущество фирмы не всегда очевидно. На практике отличия между фирмой и ее конкурентами, которые выбираются для оценки преимуществ или недостатков, могут быть очень субъективными в зависимости от того, чему руководство придает значение — внутрифирменным факторам, клиентам или конкурентам. При формировании конкурентного преимущества возможны варианты:
- концентрация на конкурентах, базирующаяся на сравнении фирмы с ее ближайшими конкурентами (рыночная среда в этом случае характеризуется значительной силой конкуренции);
- ориентация на клиентов и на удовлетворение их потребностей, когда менеджеры полагаются главным образом на мнения клиентов о том, как фирма выглядит в сравнении с конкурентами;
- ориентация на рыночную перспективу, когда уделяется внимание как потребителям, так и конкурентам.
Для того чтобы какой-либо фактор был не просто конкурентным, а решающим преимуществом, необходимо, чтобы он имел ключевое значение при удовлетворении потребности и одновременно базировался на уникальности бизнеса фирмы. Значение имеет как базовое качество, так и уникальность товара.
Ключевые факторы конкурентного преимущества в мировой экономике
Ключевые факторы конкурентного преимущества — это характерный для определенной отрасли перечень факторов, приносящих ей преимущества перед другими отраслями (например, в борьбе за инвестиции за счет большей прибыльности или скорости оборота капитала), а также одним предприятиям отрасли над другими. Эти факторы не являются постоянными, они меняются в зависимости от: особенностей отраслей; сегментов рынка, которые обслуживаются, а также времени и этапа «жизненного цикла» отрасли и предприятия.
Факторы, определяющие конкурентные преимущества компании как сложной, многофункциональной, открытой, иерархической социально-экономической системы, многочисленны и разнообразны по источникам и характеру своего проявления. Классификация их затруднена, но необходима. Зачастую выделяют следующие пять групп факторов конкурентных преимуществ: ресурсные, технологические, инновационные, глобальные, культурные.
Приведенный состав факторов конкурентных преимуществ может быть дополнен организационно-структурными факторами, на которые в свое время обращал внимание Й. Шумпетер. К ним относится большое число факторов, способствующих получению синергетического эффекта за счет:
- реструктуризации деятельности компании путем продажи малорентабельных и неперспективных бизнес-единиц;
- упрощения производственной системы;
- слияния и поглощения в стратегически перспективных отраслях;
- глобализации хозяйственных операций.
Так, не случайно подавляющая часть промышленных предприятий, банков, финансовых компаний, организаций связи и коммуникаций, торговли и других сфер хозяйственной деятельности предпочитают консолидировать свои усилия как условия, способствующие повышению их конкурентоспособности, достижению стратегических преимуществ.
Виды факторов конкурентных преимуществ и их источники представлены в таблице 1. Каковы различия между фактором и источником конкурентного преимущества? Фактор представляет собой объект управленческих решений, а источник —следствие их осуществления. Факторы обусловливают сильные или слабые стороны компании при сравнении их с соответствующими факторами других компаний для выявления конкурентных преимуществ. Источник конкурентного преимущества — это основа для установления количественного значения величины преимущества. Например, лучшая технология производства продукта — фактор; снижение издержек производства, сокращение длительности производственного цикла, увеличение производительности труда — источники преимущества, которые появляются, вследствие использования технологии.
конкурентный преимущество мировой
Характер факторов конкурентных преимуществ |
Источник фактора |
|
Экономические |
Внутриорганизационные: эффект масштаба, эффект опыта, экономический потенциал, возможность изыскания и эффективное использование финансовых средств и другие деловые способности. Рыночные: хорошее экономическое состояние рынка (благоприятная динамика цен, высокая отраслевая норма прибыли и др.). растущий спрос (благоприятная динамика емкости рынка, отсутствие товаров-заменителей, демографические изменения и др.).
Стимулирующая политика правительства (инвестиционная, кредитная, налоговая, а также представляемые льготы и привилегии) |
|
Интеграция бизнеса: регрессивная (стремление получить во владение или поставить под жесткий контроль поставщиков):
горизонтальная (объединение или усиление взаимодействия предприятий, выпускающих однородную продукцию) |
||
Научно-технические и технологические |
Высокий уровень развития прикладной науки и техники в отрасли. Особенности технологии производства продукции. Технические параметры продукции. Технические характеристики используемого оборудования |
|
Информационные |
Наличие банка данных о: рынке:
инфраструктуре рынка |
|
Географические |
Выгодное географическое расположение предприятия. Возможность экономического преодоления географических барьеров входа на рынок |
|
Нематериальные |
Репутационные активы: название компании, ее торговые марки, отношения с потребителями, поставщиками, государством и обществом |
|
Неправовые |
Недобросовестная конкуренция. Недобросовестное выполнение федеральными и региональными органами власти своих обязанностей, бюрократизм. Неоправданная волокита с рассмотрением судебных дел. Коррупция. Неформальные отношения органов власти и руководителей предприятий и др. |
|
Инфраструктурные |
Состояние и развитие средств коммуникации (связи, транспорта).
Открытость и организованность рынков труда, капитала, технологий, инвестиционных товаров в регионах России. Развитие дистрибьюторской сети (розничной, оптовой торговли и др.).
Развитие служб по оказанию деловых услуг (консалтинговых, информационных, лизинговых и др.).
Развитие межфирменной кооперации |
|
Таблица 1. Конкурентные преимущества и их источники
На практике важным является установление количественной меры влияния фактора и его «вклада» в итоговый результат. Сделать это часто бывает сложно из-за того, что интенсивность, продолжительность действия фактора бывают непостоянными и зависят как от индивидуальных особенностей компании, так и от рыночных условий. Для обнаружения влияния факторов прибегают к построению эмпирических зависимостей и разработке экономико-математических моделей. Известны, например, зависимости рентабельности от величины инвестиций, удельных затрат на производство изделий, от его объема (масштаба) и др.
Внешние факторы конкурентного преимущества товара включают:уровень конкурентоспособности страны; уровень конкурентоспособности организации, выпускающей товар; силу конкуренции на выходе системы среди ее конкурентов; силу конкуренции на входе системы среди поставщиков сырья, материалов и комплектующих: силу конкуренции среди товаров-заменителей; появление новых потребителей; уровень организации производства, труда и управления у посредников и потребителей товаров; активность контактных аудиторий.
Внутренние факторы конкурентного преимущества товара:патентоспособность (новизна) структуры или состава товара; рациональность организационной и производственной структур системы; конкурентоспособность персонала системы; прогрессивность информационных технологий; прогрессивность технологических процессов и оборудования; научный уровень системы управления; обоснованность миссии системы.
Заключение
В настоящих условиях формирование конкурентоспособности предприятия тесно связано с его действиями по внедрению инновационных технологий. Некоторые экономисты отмечают, что наиболее важным влиянием инноваций на конкурентоспособность является повышение длительности удержания конкурентных преимуществ.
Получить доступ к инновациям в рыночной экономике можно путем приобретения их на рынке. Однако такой путь обрекает на так называемое догоняющее развитие, так как в коммерческий оборот, как правило, поступают не самые передовые новинки. Покупатель новой технологии получает ряд преимуществ: не тратит средства на разработку открытия, избегает риска внедрения НИОКР, сокращает время на внедрение изобретения в производство.
Наибольшие преимущества получают предприятия, которые выбирают путь финансирования собственных внутрифирменных разработок либо устанавливают контроль над разработками за пределами фирмы (договоры с НИИ, университетами, финансирование «венчурных фирм» и др.)
Однако, формирование конкурентного преимущества сегодня, во многих компаниях происходит в условиях внутренней или внешней нестабильности. В условиях быстрого реагирования на кризисную ситуацию возможности формирования долгосрочных стратегических альтернатив отсутствуют, поэтому необходимо классифицировать стратегические и тактические факторы, позволяющие повысить конкурентоспособность предприятия в конкурентной среде.
Список литературы
Туманов К.М. Инновационные конкурентные преимущества в формировании конкурентоспособности предприятия.
Рюли Э. Управление ресурсами как фактор стратегического успеха // Проблемы теории и практики управления, 1995, С.102-107.
Кутузова Т.Ю., 2016. Конкурентное преимущество. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/strategy/factors.htm [Дата доступа 30 октября 2016].
Приложение 1
Классификация основных факторов, формирующих конкурентную позицию производственного предприятия на рынке
Классификация факторов конкурентоспособности |
Стратегические факторы |
Тактические факторы |
|
Широта охвата рынков организованной продажей |
Географическая экспансия |
Развитие региональных производственно-логистических центров |
|
Организация работы региональных торговых представителей, повышение качества их работы (обучение) |
|||
Достижение оптимального количества и качества дистрибуции в целевых регионах (оптимальная плотность представленности продукции) |
|||
Эффективная модель «предложения» предприятия |
Совершенствование ассортиментного перечня |
Оптимизация ассортиментного перечня и широты ассортимента |
|
Исследование потребности рынка (реальной и потенциальной) |
|||
Разнообразие моделей /видов продукции |
|||
Возможности и активность в разработке новых товаров |
Количество новинок |
||
Повышение уровня качества |
Уровень качества продукции по сравнению с конкурентами |
||
Соответствие ценовой политики фирмы запросам потребителей |
Уровень цен по сравнению с конкурентами |
||
Совершенствование уровня сервиса |
Повышение оперативности формирования и отслеживания прохождения заказа |
||
Эффективное управление издержками |
Эффективное управление запасами |
Оптимизация сырьевого перечня |
|
Оптимизация и жесткий контроль уровня запасов |
|||
Эффективная логистика |
Оптимизация транспортных потоков |
||
Применение технологии лидирования |
Создание эффективного механизма импортозамещения |
Возможность инноваций в производственном процессе / Количество инноваций |
|
Обучение персонала |
|||
Совершенствование технологии |
Повышение уровня инновационности продукции |
||
Благоприятный имидж производителя |
Степень известности производителя |
||
Брэндирование продукции |
Защита ТМ |
||
Количество новых марок |
|||
Количество известных марок продукции |
|||
Способность создавать эффективный промоушн |
Индекс коммуникационной активности |
||
Степень известности марки |
|||
Приложение 2
Развернутая система тактических факторов и показателей, позволяющих оценить уровень конкурентоспособности предприятия