Место прохождения практики

Замечания и предложения

1

2

3

4

21.06.

Кабинет экономиста

Сегодня произошло ознакомление с работой хозяйства, его размерами, документами. Я узнала, что ООО «АСТИ Советский Элеватор» изначально был «Заготзерно» (1963 г.), а после многочисленных преобразований к 2004 г. «Советский КХП» стал Элеватором. Руководитель предприятия — Баширов Виктор Магерамович, главный офис предприятия находится в г. Гамбург (Германия).

Юридический адрес хозяйства: 97200, АРК, Советский район, пгт. Советский, ул. Первомайская, 54. Основной вид деятельности — заготовка и хранение с.-х. продукции, параллельно развивается мукомольная промышленность. Моему вниманию была предоставлена документация, с которой я работала для написания отчета по производственной практике. Проанализировав основные экономические показатели, можно сделать вывод, что предприятие является убыточным как заготовительное, но прибыльным из-за производства муки.

Производство муки на предприятии сравнительно новое направление, т. к. мельница открылась в 2006 году. Однако перспективы развития этой отрасли достаточно высокие.

22.06.

Кабинет экономиста, склады, территория предприятия

Сегодня я продолжала работать над документами. Рассмотрела природно-экономическую характеристику ООО «АСТИ Советский Элеватор» Советского района. Осмотрела территорию предприятия, осмотрела склады для хранения продукции и пришла к выводу, что склады находятся в нормальном состоянии, пригодны для хранения. Однако состояние склада №5 оценивается как неудовлетворительное.

Необходимо заменить шифер на крыше склада №5, произвести побелку стен и дегазацию в помещении.

23.06.

Кабинет экономиста

Сегодня я подробнее рассмотрела экономическое положение ООО «АСТИ Советский Элеватор» Советского района. От моего внимания не могло уйти столь выгодное расположение предприятия. Предприятие находится в районном центре, примыкает к трассе Советский — Симферополь. Расстояние до Симферополя — 95 км. Сегодня я составила календарный план прохождения практики, согласовав его с гл. экономистом.

Анализируя показатели состава и структуры хозяйства, можно сказать, что заготовка и хранение продукции занимает главное место в специализации предприятия, т. е. оказание услуг, а вот производство муки хоть и приносит бόльшую прибыль, но не является главной специализацией предприятия.

24.06.

Бухгалтерия

Сегодня я приступила к анализу размеров предприятия, точнее, его ресурсного потенциала. Я рассмотрела общую площадь предприятия, которая составила 7,31 га. На этой площади проходят 600 м железнодорожных путей. На территории находятся склады для хранения с.-х. продукции, склады и емкости для хранения готовой продукции, мельница, офис.

25.06.

Мельница, лаборатория

Сегодня я побывала на мельнице. Посмотрела, как проходит производство муки. Пообщалась с главным мастером мельницы, который вкратце рассказал о работе мельницы. Затем с гл. мастером прошли в склад готовой продукции, где я увидела, как хранят муку в таре. После посмотрела на емкости, где бестарно хранят муку. при разговоре с зав. Лабораторией выяснила, какая пшеница пригодна для производства муки, какие требования предъявляют к пшенице, какая мука, какого качества должна получаться.

Ужесточить контроль за работниками, чтобы избежать простоев в работе.

28.06.

Кабинет экономиста

Сегодня я анализировала такие показатели, как стоимость валовой продукции (муки), денежная выручка от реализации продукции, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, среднегодовая численность работников. Эти показатели также влияют на размеры предприятия. Следует отметить, что с открытием мельницы стоимость валовой продукции, денежная выручка и прибыль возрастает. Открытие мельницы повлекло за собой привлечение новой рабочей силы.

29.06.

Кабинет экономиста, бухгалтерия

Сегодня я помогала переносить суммы по заработной плате и отработанное время по каждому работнику хозяйства в журнал учета. После окончания данной работы продолжила анализировать эффективность использования экономических ресурсов предприятия. Предприятие в достаточной мере обеспечено производственными фондами.

30.06.

Кабинет экономиста

Сегодня я просмотрела документацию, необходимую для приема зерна на производство муки. Присутствовала при отпуске муки. Узнала, как проводится оплата за оказанные услуги.

01.07.

Склады для хранения с.-х. продукции, кабинет экономиста

Сегодня я побывала в складах, где хранят с.-х. продукцию. Была на весовой и присутствовала при взвешивании машин с продукцией. Увидела, как происходит приемка продукции. Вместе с гл экономистом рассмотрела документы, необходимые для приемки продукции. Зав. складами рассказал, как происходит размещение продукции в складах.

02.07.

Склады, лаборатория

Побывав в складах, я увидела, как происходит сушка и перебрасывание зерна. Посмотрела, с помощью какой техники происходят вышеупомянутые процессы. Т. к. это очень пыльные и вредные работы, работникам выдают молоко.

Сегодня также общалась с работниками лаборатории, которые рассказали, как определяется качество зерна, завозимое на хранение, каким должно быть зерно (сорность, загрязненность, клейковина), чтобы его приняли не хранение и переработку.

Усовершенствовать ленты и грейдеры, с помощью которых сушат и перебрасывают зерно

05.07.

Кабинет экономиста

После наблюдений в складах, смотрела, как оформляются необходимые документы для хранения продукции. Вместе с гл. экономистом прослеживала движение продукции по складам. В этот день мы определились с документами, с которыми будем работать при анализе эффективности заготовки и при определении ее рентабельности.

06.07.

Кабинет экономиста

Сегодня я анализировала процесс заготовки и хранения продукции на ООО «АСТИ Советский Элеватор». Работала с формами Ф — 1 и Ф — 2. Проанализировав такие показатели, как чистая прибыль от реализации работ и услуг, затраты на реализацию работ и услуг пришла к выводу, что заготовительная деятельность не является прибыльной.

07.07.

Кабинет экономиста

Сегодня я получила данные о производственной и социальной инфраструктуре. Что касается социальной инфраструктуры, то следует отметить, что предприятие соблюдает свои обязательства по трудовым и коллективному договорам, что «заботится» о своих работниках. Все, что касается производства, его организации и результатов, документируется на предприятии, находя отражение в годовых отчетах, основных экономических показателях, технологических инструкциях, ведомостях, накладных и т. д.

Открыть столовую для работников

08.07.

Кабинет экономиста

Сегодня я исследовала этапы развития хозяйства. Как оказалось, ООО «АСТИ Советский Элеватор» начинало свою деятельность как «Заготзерно». С годами это предприятие преобразовывалось. 31 июля 1998 года комбинат хлебопродуктов был преобразован в ОАО «Советский КХП». В 2002 году ОАО «Советский КХП» признали банкротом. В 2004 году предприятие возобновило свою деятельность как ООО «АСТИ Советский Элеватор».

09.07.

Кабинет экономиста

Сегодня я исследовала взаимосвязь ООО «АСТИ Советский Элеватор» с другими предприятиями. Гл. экономист рассказала, как происходит расчет предприятия за оказанные услуги с другими предприятиями. С некоторыми предприятиями района ООО «АСТИ Советский Элеватор» сотрудничает очень тесно, особенно в разгар уборки с.-х. культур. Также я узнала, по какой цене реализуется продукция предприятия.

12.07.

Кабинет менеджера по продажам

Сегодня состоялся разговор с менеджером по продажам, который возглавляет маркетинговый отдел. Он рассказал, что ООО «АСТИ Советский Элеватор» занимается исследованием спроса на производимую продукцию, занимается исследованием своей конкурентоспособности, что очень важно в настоящее время в условиях жесткой конкуренции. Менеджер показал сайт предприятия в глобальной сети Интернет.

Более активно заниматься рекламой предприятия: биг-борды, рассылка рекламы на аграрные предприятия, реклама в Интернете.

13.07.

Кабинет экономиста

Подбор необходимой документации для написания отчета

Электронный вариант ведения учета

14.07.

Кабинет экономиста, бухгалтерия

Консультации по вопросам, возникшим при написании отчета по производственной практике.

15.07.-16.07

Кабинет экономиста

Окончание написания дневника по производственной практике. Подбор последних необходимых экономических и производственных данных для отчета. Получение рецензии и характеристики от предприятия. Практика была плодотворной и познавательной.