Теоретические основы управления издержками корпорации

В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблема реализации продукции, то сегодня можно сказать, что она существует. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу. Именно эти два основных фактора влияют на исход борьбы, а резерв улучшения этих факторов как раз и заключены в себестоимость.

Большинства коммерческих предприятий, прежде чем начать свое производство, в качестве основной цели ставят получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот. То есть между этими показателями существует обратная функциональная связь. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом управлении.

Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Можно отметить, что себестоимость применяется для исчисления национального дохода в масштабах страны, является одним из основных факторов формирования прибыли, является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления. Себестоимость продукции неразрывно связана почти со всеми показателями хозяйственной деятельности предприятия, и они получают в ней свое отражение. С этой точки зрения этот показатель обобщает качество всей работы предприятия.

27 стр., 13466 слов

Роль издержек производства и формирования себестоимости продукции ...

... ресурсов и снижение издержек производства. Таким образом, из выше сказанного можно сделать вывод о важной роли издержек производства и формирования себестоимости продукции в хозяйствовании предприятия, именно поэтому темой моего отчета по практике стала эта ...

Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

  • затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
  • информация о себестоимости продукции лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
  • знание себестоимости необходимо для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета.

В себестоимости продукции отражаются достижения и недостатки в любой области хозяйственной деятельности предприятия. Важность этого показателя особенно усиливается, в связи с большим объемом производства и непрерывным его ростом, так как при этом снижение одного из элементов затрат себестоимости приводит к росту конкурентоспособности и рентабельности продукции. Известно, что снижение себестоимости на 5,9% даст такой же эффект, если бы повысить объем продаж на 33% [41].

Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Каждое предприятие должно уделять повышенное внимание анализу и управлению себестоимости продукции, понимая роль этого показателя в оценке его деятельности.

Проблема анализа себестоимостью стоит перед многими предприятиями, в том числе и перед рыбоперерабатывающими, которые составляют часть рыбной отрасли. Значение развития этой отрасли огромна, так как она является одной из ведущих отраслей экономики, дающая, к примеру, только Приморскому краю до 40 процентов поступлений в бюджет. То есть, развитие рыбной отрасли дает не только рабочие места в крае и доступность рыбной продукции на рынке населению, но и налоги в бюджеты разных уровней, способствующие социальному и экономическому подъему.

Целью настоящей курсовой работы является анализ и совершенствование управления издержками на примере Рыболовецкой артели «Тогос».

Поставленная цель предопределила выполнения ряда задач, среди которых:

  • Раскрыть понятие и экономическое содержание издержек;
  • Привести классификацию издержек, формирующих себестоимость;
  • Провести анализ динамики и структуры издержек по производству продукции на исследуемом предприятии;
  • Провести факторный анализ себестоимости продукции;
  • Разработать мероприятия по совершенствованию управления издержками рассматриваемого предприятия.

Глава 1. Теоретические основы управления издержками корпорации

1.1 Понятие и экономическое содержание издержек

В процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет издержки (материальные, трудовые, финансовые).

Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и включаются в стоимость продукта. Таким образом, себестоимость является частью цены товара, причем она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость то, как можно определить прибыль? Или для формирования отпускной цены разве можно обойтись без себестоимости? Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции или какую «накрутку» сделать сверх себестоимости, то есть она является основой ценообразования. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то имеет место расширенное производство. Если в процессе реализации продукция меньше себестоимости, то не обеспечивается даже простое воспроизводство. Без преувеличения этот показатель наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.

17 стр., 8083 слов

Анализ конкурентоспособности продукции на производственном предприятии

... Целью работы является рассмотрение и анализ производства и реализации продукции, определение факторов влияющих на конкурентоспособность продукции на ОАО «Фаворит», а так же предложение мероприятий по совершенствованию. В связи с этим задачами курсового ...

В экономической литературе часто встречается определение, которое достаточно кратко и ясно выражает понятие себестоимости:

  • Себестоимость — это выраженные в стоимостной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг) [16; 188].

В Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992г. № 552, себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию[3; 120].

При планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятие имеет право суммировать в себестоимость также и иные произведенные им расходы и платежи, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции. Эти расходы «законодатель» позволил относить на себестоимость, и которые в дальнейшем являются составной частью формируемой цены товара, т.е. будут компенсированы предприятию потребителем его продукции [15; 98].

Условно себестоимость выпускаемой предприятием продукции можно рассматривать с экономических и юридических позиций. В экономическом ракурсе себестоимость продукции представляет как стоимостное выражение любых издержек на ее производство и реализацию, именуемые затратами. В юридическом разрезе себестоимость произведенных предприятием расходов нужно учитывать только тогда когда это дозволяет законодательство [15; 102].

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций [14; 201]:

  • Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
  • Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
  • Определение оптимальных размеров предприятия;
  • Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. В себестоимость входят затраты, связанные:

5 стр., 2143 слов

Себестоимость продукции и пути ее снижения

... потребителя. 2. Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения Началась моя практика 30.04.2013г. со знакомства с коллективом финансово-экономического отдела и внутренним распорядком. Далее, как и на всех предприятиях, инструктаж по технике безопасности, получила ...

  • непосредственно с производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);
  • с обслуживанием производственного процесса и его управлением;
  • с оплатой труда и отчислениями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию;
  • с затратами на ремонт основных производственных фондов;
  • с амортизационными отчислениями на полное восстановление (реновацию) основных фондов;
  • с расходами на реализацию продукции.

Причем следует отметить, что все компоненты учитываются по фактическим затратам, независимо от того, произведены ли они в пределах установленных действующим законодателъством норм или превышают их. То есть эти компоненты являются затратами прошлого труда уже совершенного. Данное обстоятельство особо важно для обоснованного налогообложения прибыли.

В отечественной теории и практике в зависимости от объекта, для которого определяются затраты, различают следующие виды себестоимости [21; 82]:

Себестоимость всей продукции, под которой понимается общая сумма затрат на ее производство и реализацию. При этом различают полную производственную себестоимость и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Полная производственная себестоимость — это общая сумма прямых и косвенных затрат на производство товаров или услуг.

Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя полную производственную себестоимость, а также сумму внепроизводственных (коммерческих) расходов.

Индивидуальная себестоимость, т.е. себестоимость конкретной единицы продукции. Определяется исключительно в случае единичного производства, например при строительстве судна или при изготовлении уникального оборудования.

Средняя себестоимость — данный показатель может быть рассчитан для отдельных предприятий и для отраслей определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции.

1.2 Классификация издержек, формирующих себестоимость

В себестоимость продукции включаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. п.), часть стоимости живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций. Расходы на оборудование рабочих мест специальными устройствами, по обеспечению специальной одеждой, обувью, созданию шкафчиков для спецодежды, сушилок, комнаты отдыха и других условий, предусмотренных специальными требованиями, относятся на себестоимость. Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т. е. в килограммах, метрах, штуках и т. д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т. е. представить в денежном выражении [16; 144].

Дополнительно в себестоимость промышленной продукции включаются: отчисления на социальное страхование (пропорционально заработной плате), проценты за банковский кредит, затраты по поддержанию основного капитала в работоспособном состоянин, премиальные выплаты, предусмотренные положениями о премировании на предприятиях и другие затраты [19; 302].

Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. В таком порядке финансируются, например, затраты на рекламу, представительские расходы, подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, затраты на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и др. [21; 144].

В себестоимость выпускаемой продукции включаются не все издержки предприятия. Так, например, не включаются расходы непромышленных хозяйств (детские сады, поликлиники, общежития, школы, клубы и т. п., находящиеся на балансе предприятия), затраты на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, затраты непосрведственно не связанные с участием работников в производственном процессе, единовременные материальные поощрения работников не включаются в себестоимость продукции и осуществляются за счет средств, выделяемых на социальные нужды из прибыли [19; 304].

На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам (статьям) [18; 199]:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

Отчисления на социальные нужды — по своей правовой сущности относятся к неналоговым платежам. Причины отнесения данного элемента в себестоимость продукции заключается в том, что данный источник финансирования более надежен по сравнению с прибылью. Величина, получаемая предприятием, прибыли может существенно колебаться, а государство должно быть уверено в устойчивости функционирования социальной сферы своей жизни и, следовательно, в гарантированных поступлениях от предприятий.

Прочие затраты — это платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, компенсационные выплаты сверх оплаты по труду, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров, арендная плата, обязательные страховые платежи, налоги включаемые в себестоимость (земельный налог, транспортный, на пользование автодорог, с владельцев транспортных средств, гербовый сбор, государственная пошлина, допустимые выбросы загрязняющих веществ), расходы на ремонт основных средств (ремонтный фонд) и др.

Таким образом, поэлементный анализ себестоимости показывает, каковы конкретно расходы на производство продукции, независимо от их места и непосредственного назначения.

Можно отметить, что по всем пяти элементам, сгруппированным в соответствии с экономическим содержанием в качестве основного условия включения затрат в себестоимость, выступает критерий необходимости их участия в процессе производства и реализации продукции. Это затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства; связанные с использованием природного сырья, обслуживанием производственного процесса; обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности [18; 199].

Для внутрипроизводственного анализа и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям, которую можно представить в следующем виде:

  • сырье и материалы;
  • комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, приобретенные у других предприятий;
  • топливо и энергия всех видов на технологические цели;
  • возвратные (используемые в производстве) отходы (вычитаются из себестоимости и учитываются по цене возможного использования, которую предприятие определяет самостоятельно);
  • потери от брака;
  • заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих;
  • отчисления на социальные нужды (в фонды обязательного страхования);
  • затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

общепроизводственные (цеховые) затраты (накладные расходы)

общехозяйственные (общезаводские или общефабричные) затраты;

  • внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции.

В результате последовательного сложения перечисленных калькуляционных статей получается система показателей себестоимости:

1) производственная себестоимость (ПС) = 1+2+3-4+5+6+7;

2) цеховая себестоимость (ЦС) = ПС + 8 + 9 ;

3) полная производственная или фабрично-заводская себестоимость (ФЗС) = ЦС + 10;

4) полная (коммерческая) себестоимость (КС) = ФЗС + 11.

Первые три показателя являются характеристиками собственно производства, а четвертый включает в себя такие затраты, связанные не только с производством продукции (что отражено в названии данного агрегата), но и с процессом ее реализации. Это, например, расходы на непосредственные операции по продаже продукции, т.е. связанные со сменой собственника товара (например, затраты на все виды рекламы, включая участие в выставках, выплата процентов по кредитам), именуемые в экономической литературе чистыми издержками. Кроме того, к внепроизводственным расходам относят дополнительные издержки, т.е. затраты на проведение операций, непосредственно связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения. Эти затраты относятся в состав коммерческих расходов и включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т.п.); комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке) [15; 112].

В их состав включают издержки на:

  • содержание работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;
  • содержание и обслуживание технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации), освещение, отопление и т.п.;
  • оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплату услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно-материальные ценности);
  • подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей силы;
  • текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за пределыю до-пустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду;
  • износ (амортизацию) основных средств, МБП и нематериальных активов;
  • ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения и расходы, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно для организации общественного питания;
  • платежи по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком [15;
  • 124].

Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

Глава 2. Анализ управления издержками на примере рыболовецкой артели «Тогос»

2.1 Характеристика предприятия и анализ динамики и структуры издержек по производству продукции

издержки себестоимость экономический

В Камчатском крае одним из крупнейших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий является Рыболовецкая артель «Тогос» (далее по тексту — «Артель»).

Он был создан в 1999 году. Все его производственные здания были вновь отстроены и оснащены современным оборудованием в 1999 году.

Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервы по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии. За последние годы (2011 — 2012г.) структура затрат в целом по производству «Артель» существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 2.1.

Таблица 2.1 Структура затрат «Артели» по обычным видам деятельности

Элемент затрат

Сумма, тыс. руб.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Материальные затраты

148514

107683

116809

86,18

46,56

50,69

Заработная плата

10823

26425

24888

6,28

11,42

10,80

Отчисления в фонд социальной защиты

4880

9747

9255

2,83

4,21

4,02

Амортизация основных средств

6447

6793

4622

3,74

2,94

2,01

Прочие расходы

1666

80649

74874

0,97

34,87

32,49

Итог по элементам затрат

172330

231297

230448

100,00

100,00

100,00

Анализ данных этой таблицы позволяет определить: что доля материальных ресурсов за три года снизилась на 35,49% и в 2012 году составляет 50,69%. Снижение материальных затрат в общей структуре говорит об рациональном их использовании и росте другого преобладающего фактора. Влияние материальных затрат в общем по производству занимают ключевое место, что означает «Артель» является материалоемким предприятием и основной резерв снижения себестоимости лежит здесь. Как можно заметить произошел рост заработной платы в структуре. Это связано с тем, что за три года штат сотрудников уменьшился на 247 человек. Средняя заработная плата в 2010 году составляла 1440 руб. на человека, в 2011 году 3562 руб., а в 2012 году 4020 руб., то есть изменение за три года составило 2580 руб. Вместе с ростом заработной платы произошел рост отчислений в фонд социальной защиты. За три года резко увеличились прочие затраты на 31,52% за счет приобретения кредитов и увеличения платы за коммунальные услуги. Этот показатель также являться резервом снижения себестоимости продукции.

Теперь рассмотрим структуру затрат консервного цеха по производству продукции в таблице 2.2. Затраты консервного цеха также можно разбить на пять элементов и все они будут формировать полную себестоимость консервной продукции.

Таблица 2.2 Структура затрат «Артель» на производство консервной продукции

Элемент затрат

Сумма, руб.

2011 г.

2012 г.

+,-

2011 г.

2012 г.

+,-

1

2

3

4

5

6

7

Материальные затраты

16 877 692,03

24 796 747,57

7 919 055,54

71,74

69,01

-2,73

Заработная плата

1 735 496,28

4 545 819,33

2 810 323,05

7,38

12,65

5,27

Отчисления в фонд социальной защиты

638 149,85

1 543 154,54

905 004,69

2,71

4,29

1,58

Амортизация основных средств

138 215,00

756 854,00

618 639,00

0,59

2,11

1,52

Прочие расходы

4 137 969,06

4 289 494,97

151 525,91

17,59

11,94

-5,65

Полная себестоимость

23 527 522,22

35 932 070,41

12 404 548,19

100,00

100,00

переменные расходы

19 849 629,64

28 237 415,49

8 387 785,85

84,37

78,59

-5,78

постоянные расходы

3 677 892,58

7 694 654,92

4 016 762,34

15,63

21,41

5,78

Из данных таблицы хорошо видно, что из пяти элементов затрат высокую долю занимают материальные затраты. Их структура в полной себестоимости в 2011 г. составила 71,73%, а в 2012 г. 69,01%. Вследствие этого можно утверждать, что именно материальные затраты являются основным элементом формирования себестоимости консервного цеха рыбокомбината. Снижение доли материальных затрат может означать то, что рыбокомбинат в 2012 г. в общем по консервному цеху использовал более дешевое сырье. Но этот вопрос мы рассмотрим далее. Общая сумма материальных затрат за 2012г. составляет около 25 миллионов рублей, а отклонение с 2011 г. по 2012 г. составило почти 8 миллионов рублей в сторону увеличения. Данный показатель вырос в связи с увеличением объема производства по консервному цеху.

Удельный вес заработной платы в структуре составляет 7,38% в 2011 г. и 12,65% в 2012г. Рост заработной платы по консервному цеху и повышение материальных затрат за 2012 г. говорит о том, что объемы производства увеличились за год, так как заработная плата персонала цеха зависит от сделанной работы. Рост этого показателя в структуре составил 5,27% или 2 810 323,05 руб. за 1 год.

Отчисления в фонд социальной защиты начисляется от заработной платы. Следовательно, с ростом заработной платы в 2012 году выросли и отчисления. При росте заработной платы на три миллиона рублей, рост отчислений составил почти один миллион рублей. Это и следовало ожидать, так как существует следующая зависимость 1/3. Это связано с тем, что отчисления в фонд социальной защиты происходит из фонда заработной платы в размере 36,7%, но данный процент отчислений варьируют в зависимости от льгот распространяющихся на работников цеха. Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей структуре себестоимости небольшой 2,71% в 2011г и 4,29% в 2012г. Как выяснилось, изменение данного показателя произошли из-за роста заработной платы.

Элемент «Амортизация основных средств» занимает небольшое удельное место в структуре себестоимости. В 2011 г. 0,6% и в 2012 г. 2,1%. Скачок за один год составил 1,5%. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на консервную продукцию руководством предприятия и пополнением цеха нового оборудования (автоклавов).

В 2011 г. сумма отчислений составляла 1 38 215 руб., а в 2012 г. 756 854 руб., что на 618 639 руб. больше (почти в шесть раз).

Изменение по «Прочим расходам» за один год составило 151 526 руб. Это самое небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат. Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости после материальных затрат. В 2011г. их доля была 17,58%, а в 2012г. 11,93%. Высокую долю в прочих расходах занимает кредиторская задолженность и проценты по кредитам. Снижения показателя произошло на 5,65%, это связано с тем, что предприятие вернуло часть кредиторской задолженности.

В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная себестоимость консервной продукции за год на 12 404 548 руб. Это связано с увеличением объема производства консервного цеха. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и заработной плате.

Данные о постоянных и переменных затратах показывают, что в структуре себестоимости консервной продукции в 2011 г. переменные затраты занимали 84,36%, а в 2012 г. 78,58%, изменение за составило 5,7%, а в денежном выражении переменные затраты увеличились на 8 387 785,85 руб. Уменьшение переменных затрат в структуре говорит об использовании более дешевого сырья в производстве продукции, а рост в денежном выражении об увеличении объема производства. Доля переменных затрат в четыре раза выше, чем постоянных в себестоимости продукции: в 2011 г. постоянные затраты составляли 15,63%, а в 2012 г. уже 21,44% (4 016 762 руб.).

Резкое увеличение вызвано тем, что руководство предприятия перенесла большую часть общезаводских постоянных затрат на себестоимость консервной продукции, так как затратоемкость и рентабельность по консервному цеху превышает другие цеха рыбокомбината.

2.2 Факторный анализ себестоимости продукции

Для того чтобы проводить факторный анализ по консервному цеху, необходимо выбрать определенные виды консервов. Рыбокомбинат выпускает около 30 видов консервной продукции. Какие консервы будут более интересны для анализа? Выбор остановился на следующих видах консервной продукции: камбала натуральная, сельдь натуральная, сельдь оригинальная, сельдь натуральная с добавлением масла и сельдь в томатном соусе. Именно эта продукция занимает наибольший вес в общем выпуске за два анализируемого года (см. табл. 2.3).

Удельный вес в годовом объеме выпуска по пяти видам консервной продукции достигает высокого показателя 82,95% в 2011 году и 61,55% в 2012 году. Хоть и наблюдается динамика снижения (на 21,4%), но их доля в общем выпуске остается весомой.

Таблица 2.3 Удельный вес основных видов консервной продукции в общем объеме выпуска продукции «Артель»

Вид продукции

Объем выпуска, банка

2011 г.

2012 г.

+,-

2011 г.

2012 г.

+,-

1

2

3

4

5

6

7

1. Камбала натур. 1/250

178 167

195 456

17 289

6,87

5,25

-1,63

2. Сельдь натур. 1/250

1 410 492

369 704

-1 040 788

54,41

9,92

-44,48

3. Сельдь оригин. 1/250

270 098

315 776

45 678

10,42

8,48

-1,94

4. Сельдь натур. с д.м.

108 216

1 311 628

1 203 412

4,17

35,21

31,03

5. Сельдь в т/с 1/250

183 471

100 480

-82 991

7,08

2,70

-4,38

Итого общий выпуск за год

2 592 500

3 725 377

1 132 877

100,00

100,00

Как следует из табл. 2.3 наибольший удельный вес в 2011 году занимает сельдь натуральная, выпуск составил 54,41% в общем объеме, а в 2012 году сельдь натуральная с добавлением масла 35,21%. Это изменение произошло в связи с тем, что спрос на сельдь с добавлением масла больше. Структура сельди в томатном соусе резко сократилась на 4,38% (82 991 банок), это также связано с рыночным спросом. По другим видам сельди показатели доли структуры в общем объеме выпуска доходят до 10%. Следовательно, влияние приведенных пяти видов консервной продукции в выпуске консервной продукции существенное.

Таблица 2.4 Выпуск основных видов консервной продукции «Артель» за 2011 и 2012 год

Вид продукции

Объем выпуска, банка

2011 г.

2012 г.

+,-

2011 г.

2012 г.

+,-

1

2

3

4

5

6

7

1. Камбала натур. 1/250

178167

195456

17289

8,29%

8,52%

0,24

2. Сельдь натур. 1/250

1410492

369704

-1040788

65,59%

16,12%

-49,47

3. Сельдь оригин. 1/250

270098

315776

45678

12,56%

13,77%

1,21

4. Сельдь натур. с д.м.

108216

1311628

1203412

5,03%

57,20%

52,17

5. Сельдь в т/с 1/250

183471

100480

-82991

8,53%

4,38%

-4,15

Итого

2150444

2293044

142600

100,00%

100,00%

Чтобы произвести факторный анализ себестоимости, необходимо определить число факторов, влияющих на себестоимость. Известно, что каждый фактор влияет на себестоимость по-своему, одни из факторов влияют непосредственно, а другие косвенно, но каждое явление можно рассматривать как причину и следствие. Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей [30].

Полная себестоимость консервной продукции (С) может измениться из-за объема выпуска продукции (ВП), ее структуры (Дi), себестоимости единицы продукции (Сi):

  • С=ВП x Дi x Сi; (1)

В свою очередь себестоимость единицы продукции (Сi) зависит от ресурсоемкости (Ремк) — внутренний фактор и цен на ресурсы (Цi) — внешний фактор:

  • С = Вп x Дi x Ремк x Цi; (2)

Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции:

  • С0 = ВП0xДi0xСi 0; (3)

С1скор= ВП1xДi0xСi 0; (4)

С2скор= ВП1xДi1xСi 0; (5)

С1 = ВП1xДi1xСi1. (6)

Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:

объема товарной продукции

?С?ВП = С1скор — С0

структуры товарной продукции

?С?Дi = С2скор — С1скор

3. себестоимости единицы продукции

?С?Сi = С1 — С2скор

Таблица 2.6 Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции

Виды продукции

Объем товарной продукции фактический при базисной структуре, ед. (итог гр.4 табл. 2.3 x гр. 3 табл. 2.3)

Себестоимость единицы продукции базисная, руб.

(гр. 6 табл. 2.3)

Себестоимость скорректированная, руб.

1

2

3

4 = 2×3

1. Камбала натур. 1/250

189 981,59

8,03

1 525 552,17

2. Сельдь натур. 1/250

1 504 024,39

7,64

11 490 746,31

3. Сельдь оригин. 1/250

288 008,71

7,71

2 220 547,14

4. Сельдь натур. с д.м.

115 392,01

8,13

938 137,02

5. Сельдь в т/с 1/250

195 637,31

9,16

1 792 037,74

Итого

17 967 020,38

Таблица 2.7 Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции

Виды продукции

Объем товарной продукции фактический при фактической структуре, ед.

( гр. 4 табл. 2.3)

Себестоимость единицы продукции базисная, руб.

(гр. 6 табл. 2.3)

Себестоимость скорректированная, руб.

1

2

3

4 = 2×3

1. Камбала натур. 1/250

195 456,00

8,03

1 569 511,68

2. Сельдь натур. 1/250

369 704,00

7,64

2 824 538,56

3. Сельдь оригин. 1/250

315 776,00

7,71

2 434 632,96

4. Сельдь натур. с д.м.

1 311 628,00

8,13

10 663 535,64

5. Сельдь в т/с 1/250

100 480,00

9,16

920 396,80

Итого

18 412 615,64

Таблица 2.8 Схема проведения аналитических расчетов для нахождения влияния основных факторов на полную себестоимость консервной продукции

Показатели

Сумма, руб.

Факторы изменения затрат

объем выпуска продукции

структура выпуска продукции

себестоимость единицы продукции

Себестоимость базисного периода

16 849 685,91

ВП0

Дi0

Сi0

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции

17 967 020,38

ВП1

Дi0

Сi0

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции

18 412 615,64

ВП1

Дi1

Сi0

Себестоимость фактическая

15 847 691,44

ВП1

Дi1

Сi1

Из данных таблицы 2.8 выявим влияние факторов на изменение себестоимости консервной продукции:

объем консервной продукции:

17 967 020,38 — 16 849 685,91 = 1 117 334,47 (руб.)

Следовательно, из-за увеличения объема выпуска консервной продукции в 2012 г., себестоимость увеличилась на 1 117 334,47 руб. Этот рост является закономерным, так как объем производства с 2011 г. по 2012 г. по пяти консервам вырос на 6,63% или на 142 600 банок.

структура товарной продукции:

18 412 615,64 — 17 967 020,38 = 445 595,26 (руб.)

Изменение структуры выпуска консервной продукции в 2012 г. повлияло на увеличение себестоимости почти на пятьсот тысяч рублей. В таблице 2.8 указано, что выпуск консервной продукции переориентировался с сельди натуральной, где ее доля занимала 54,41% в общем объеме выпуска консервного цеха в 2011 году и 9,92% в 2012 году, на сельдь с добавлением масла (См. Приложение В и Г).

Себестоимость сельди натуральной меньше, чем сельди с добавлением масла, из этого следует, что, в результате увеличения доли более затратоемкого изделия, общая сумма затрат в составе себестоимости возросла.

себестоимость единицы продукции:

15 847 691,44 — 18 412 615,64 = -2 564 924,20 (руб.)

Благодаря снижению себестоимости единицы продукции, рыбокомбинат добился высоких результатов в снижении расходов на выпуск консервной продукции на два с половиной миллиона рублей. Можно смело заметить, что это благоприятно сказалось на возможности увеличения конечного финансового результата предприятия.

Сумма факторных оценок составила:

(1 117 334,47 + 445 595,26 + (-2 564 924,20)) = -1 001 994,47 (руб.)

Данный результат говорит о том, что в целом за 2012 г. рыбокомбинат уменьшил себестоимость консервной продукции на один миллион рублей по сравнению с 2011 г. или на 5,94%. Это вызвано тем, что в материально-затратном производстве было задействовано более дешевое сырье, что позволило снизить так резко себестоимость единицы продукции. Качество выпускаемой продукции при этом не изменилось, так как было закупленное соответствующее сырье по более низкой цене у других поставщиков. За качеством консервной продукции следит мастер-технолог, а так же специализированная лаборатория, находящееся на территории рыбокомбината и выдающая сертификаты соответствия.

Далее проведем факторный анализ на основе четырехфакторной модели:

  • С = ВпxДixРемкxЦi;

— Конечно, существуют и другие факторы, влияющие на себестоимость продукции, но чаще всего в экономическом анализе используют трех или четырехфакторную модель. Можно разбить факторы на внутренние и внешние, то есть факторы, которые зависят от работы предприятия и которые не зависят от предприятия (экономическое положение страны, денежно-кредитная политика государства, уровень занятости, инфляция, уровень развития технологий страны, климатические условия, изменения на фондовых рынках и т.д.).

Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции:

1. С0 = ВП0xДi0xРемк0xЦi0

2. С1скор= ВП1xДi0xРемк0xЦi0

3. С2скор= ВП1xДi1xРемк0xЦi0

4. С3скор= ВП1xДi1xРемк1xЦi0

5. С1= ВП1xДi1xРемк1xЦi1

Влияние факторов на себестоимость:

объема товарной продукции:

?С?ВП = С1скор — С0

структуры товарной продукции:

?С?Дi = С2скор — С1скор

3. ресурсоемкости:

?С?Цi = С3скор — С2скор

4. цен на ресурсы:

?С?Ремк = С1 — С3скор

Таблица 2.9 Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной продукции и фактической себестоимости единицы продукции в сопоставимых (базисных) ценах

Виды продукции

Объем товарной продукции фактический при фактической структуре, ед.

( гр. 4 табл. 2.3)

Себестоимость единицы продукции фактическая, руб.

(гр. 7 табл. 2.3)

Индекс цен на ресурсы

Себестоимость единицы продукции фактическая в базисных ценах, руб.

Себестоимость скорректированная, руб.

1

2

3

4

5 = 3:4

6 = 2×5

1. Камбала натур. 1/250

195 456,00

6,64

0,92

7,22

1410682,43

2. Сельдь натур. 1/250

369 704,00

7,05

0,95

7,42

2743592,84

3. Сельдь оригин. 1/250

315 776,00

7,61

1,03

7,39

2333063,46

4. Сельдь натур. с д.м.

1 311 628,00

6,68

0,9

7,42

9735194,49

5. Сельдь в т/с 1/250

100 480,00

7,75

0,95

8,16

819705,26

Итого

17042238,49

Таблица 2.10 Схема проведения расчетов для нахождения влияния факторов на полную себестоимость продукции

Показатели

Сумма, руб.

Факторы изменения затрат

объем выпуска продукции

структура выпуска продукции

ресурсоемкость

цены на ресурсы

1

2

3

4

5

6

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции

17967 020,38

ВП1

Дi0

Ремк0

Цi0

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции, фактической себестоимости единицы продукции и базисных ценах на ресурсы

17042 238,49

ВП1

Дi1

Ремк0

Цi1

Себестоимость фактическая

15847 691,44

ВП1

Дi1

Ремк1

Цi0

Используя таблицу 2.10 определим как два фактора входящих в себестоимость единицы продукции повлияли на полную себестоимость:

ресурсоемкость (внутренний фактор):

17 042 238,49 — 18 412 615,64 = — 1 370 377,15 (руб.)

цена на ресурсы (внешний фактор):

15 847 691,44 — 17 042 238,49 = — 1 194 547,05 (руб.)

Таким образом, рыбокомбинат в 2012 году сумел снизить себестоимость не только за счет внешнего (независимого) фактора цены на ресурсы, но и за счет улучшения более экономной, налаженной работой на предприятии, то есть внутреннего фактора. Это произошло за счет снижения отходов, повышения производительности труда. Ресурсоемкость способствовала снижению себестоимости почти также как и цены на ресурсы даже более значительно.

Подводя итог анализу, проведенному во второй главе настоящей курсовой работы, необходимо отметить, что на исследуемом предприятии есть резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции. Необходимо разработать комплексную программу по снижению издержек производства. В общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:

  • комплекс мероприятий по более рационалыюму использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию;
  • совершенствование нормативной базы предприятия;
  • внедрение и использование более прогрессивных материалов;
  • комплексное использование сырья и материалов;
  • использование отходов производства;
  • улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.);
  • мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;
  • мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов;
  • мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы);
  • мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда.

Несмотря на то, что планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом, все же на данном этапе работы исследуемого предприятия необходимо внедрить отдельные мероприятия.

Программа снижения себестоимости продукции будет включать в себя мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.).

Глава 3. Мероприятия по совершенствованию управления издержками

3.1 Мероприятия по снижению себестоимости предприятия

Чтобы избежать прямого силового воздействия и дать сотрудникам РА «Тогос» оценить свои собственные возможности, эффективным механизмом может стать аттестация. Однако в любой ситуации, а особенно перед сокращением, аттестация должна проводиться в соответствии с определенными правилами и требованиями ТК РФ. Можно выделить следующие основные правила:

  • коллективность аттестации — проходить аттестацию должен не конкретный сотрудник, которого, возможно, собираются уволить, а все подразделение, функциональное направление, уровень исполнителей или руководителей;
  • обязательность участия экспертов, внешних участников со стороны, которые не поддерживают ни одну из сторон и прямо не заинтересованы в индивидуальных результатах. Если внешние эксперты не привлекаются, то трудно говорить об объективности оценки, и эффективность аттестации как механизма недирективного сокращения снижается;
  • возможность подготовки самоотчетов всеми сотрудниками. Оценка должна проводиться не только сверху и независимыми экспертами со стороны, важно продумать такую ситуацию аттестации, которая дала бы возможность высказаться всем сотрудникам, взаимодействующим с подразделением, проходящим аттестацию, и с конкретными его сотрудниками. В основе оценки каждого сотрудника должны быть перекрестные оценки коллег, подчиненных, руководителей, клиентов;
  • длительность подготовки процедуры аттестации. Все сотрудники должны знать, кто и когда будет проходить аттестацию, и иметь время на подготовку;
  • обязательный результат аттестации — не только сокращение неэффективных работников, но и продвижение, обучение эффективных.

Разработка официальной философии управления в «Артель» — это всего лишь первый шаг на пути к созданию новой организационной культуры. Руководство компании вполне осознает, что процесс осмысления, освоения и реального применения новой философии управления процесс трудоемкий и длительный — он займет несколько лет.

При аттестации каждого служащего, которая будет проходить не реже одного раза в год, будут рассматриваться вопросы о понимании служащим различных установок новой философии и конкретных методов реализации на каждом рабочем месте. При приеме на работу, каждому претенденту предложат ознакомиться с философией управления и обсудят вопрос о приемлемости ее для служащего. Если претендент не разделяет данной философии, то маловероятно, что он впишется в коллектив данной компании.

Проблемы философии управления будут входить во все виды обучения в компании. Будут вывешиваться лозунги и плакаты, пропагандирующие новую организационную культуру.

В «Артель» разрабатывается новая система распределения полномочий, которая также базируется на новой философии управления. В положении о подразделениях и должностных инструкциях обязательно определяются цель деятельности каждого подразделения и служащего, закладываются современные методы и принципы управления, определяются критерии оценки выполнения возложенных на подразделение функций. Разработка положений о подразделениях и должностных инструкций связана с новым наполнением деятельности подразделений и отдельных должностей.

Одним из важнейших направлений совершенствования работы компании является непрерывный процесс обучения и повышения квалификации, а также совершенствование мотивационных механизмов трудовой деятельности руководителей и специалистов, что прямо связано с новой философией управления.

Основными мероприятиями по формированию прогрессивной культуры отношений в РА «Тогос» являются:

1. Разработка системы ценностей, целей и конкретных задач по их достижению для всех участников отношений.

2. Разработка системы обслуживания потребителей продукции РА «Тогос», базирующейся на учете: социально-психологических особенностей; культурном, социально-психологическом отборе сотрудников, осуществляющих эти контакты; оргдокументации, деловых инструкций, обеспечивающих профессиональных, доброжелательный стиль общения.

3. Разработка программы взаимодействия с общественностью..

4. Корректировка организационно-экономической документации в соответствии с внедряемыми рекомендациями.

5. Информационное обеспечение, обучение и организация исполнения принятых мероприятий.

В области управления перед РА «Тогос» стоит задача повышения эффективности взаимодействия между служащими и руководителями. Одним из путей достижения поставленной цели призвано служить социальное партнерство.

Можно определить систему методов построения системы управления персоналом при антикризисном управлении.

Наиболее эффективным методом в практике управления персоналом в РА «Тогос» следует признать метод творческих совещаний, на которых оперативно и полно выявляются недостатки в повседневной работе структурных подразделений, предоставляется канал для непосредственного общения и обмена опытом руководства и подчиненных.

В рамках таких совещаний автором работы было проведено анкетирование персонала РА «Тогос» с целью оценки отношения руководящего звена и рядовых сотрудников к проблеме совершенствования кадровой политики. Данные исследования, проведенного по вопросам совершенствования кадровой политики убедительно свидетельствуют, о том, что пока нет мира и согласия между руководством и рядовыми сотрудниками в оценке кадровой политики в РА «Тогос».

В данном контексте особо тревожит и настораживает проблема нестыковки интересов наемных служащих и работодателей. Хотя именно единство или, хотя бы, гармонизация этих интересов являются основой и гарантом развития труда и капитала, а значит благополучия общества и жизнеобеспечения страны в целом. С учетом важности этой проблемы необходимо рассматривать вопрос как гармонизировать интересы труда и капитала, как (на какой основе) развивать партнерство между наемными служащими и работодателями, какую роль в этом должно занимать кадровое планирование.

Мы выдвигаем гипотезу, что при совершенствовании кадрового менеджмента в РА «Тогос» при антикризисном управлении будут улучшаться также результаты деятельности, что вытекает из прямой связи заинтересованности с…