Научный руководитель Выпускник

Стр.

Введение 6 . Теоретические основы анализа и оценки конкурентоспособности 9 предприятия .. Конкурентоспособность предприятия: понятие, сущность, 9 классификация . Инструменты повышения конкурентоспособности предприятия в современных условиях .3. Информационно – методическое обеспечение оценки 8 конкурентоспособности системы управления . Анализ системы обеспечения конкурентоспособности ИП 45 Жигалов Е.А. студия загара «BRONZA» .. Организационно – экономическая характеристика ИП Жигалов 45 Е.А. студия загара «BRONZA» . Анализ конкурентной среды ИП Жигалов Е.А. студия загара 67 «BRONZA» .3 Анализ и оценка конкурентоспособности ИП Жигалов Е.А. 8 студия загара «BRONZA» 3 Стратегия повышения конкурентоспособности ИП Жигалов Е.А. 88 студия загара «BRONZA» 3. Направления повышения конкурентоспособности ИП Жигалов 88 Е.А. студия загара «BRONZA» 3. Мероприятия повышения конкурентоспособности ИП Жигалов 90 Е.А. студия загара «BRONZA» 3.3.Социально-экономическая характеристика разработанных Ошибка! мероприятий Закладка

не

определена. Заключение 06

Список использованных источников 09

Федеральное государственное автономное

образовательное учреждение

высшего образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Торгово-экономический институт

(институт)

Кафедра торгового дела и маркетинга

(кафедра)

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой

_______ Ю.Ю. Суслова

(подпись) (инициалы, фамилия)

« ___ » ______ 06 г

ЗАДАНИЕ

НА ВЫПУСКНУЮ КВАЛИФИКАЦИОННУЮ РАБОТУ в форме дипломной работы

(бакалаврской работы, дипломного проекта, дипломной работы, магистерской

диссертации)

Студенту (ке) Крпикян Гаяне Гагиковне

(фамилия, имя, отчество студента(ки)) Группа МРК-0- Направление подготовки (специальность) 080.65

(код)

Маркетинг

(наименование)

Тема выпускной квалификационной работы Анализ и оценка конкурентоспособности предприятия сферы услуг салонов красоты на материалах ИП Жигагова Е.А. Студия загара «BRONZA» Утверждена приказом по университету № 7876/с от 08.06.06 года

Руководитель ВКР Л.А.Якимова д.э.н., профессор

(инициалы, фамилия, должность и место работы) Исходные данные для ВКР общенаучная методология системного анализа, методы научного познания (анализ и синтез, абстрагирование, индукция и дедукция, экономические модели), методы исторического и логического анализа исследования. Перечень разделов ГЛАВА . Теоретические основы анализа и оценки конкурентоспособности предприятия, ГЛАВА . Анализ системы обеспечения конкурентоспособности ИП Жигалов Е.А. студия загара «BRONZA» ,ГЛАВА 3. Стратегия повышения конкурентоспособности ИП Жигалов Е.А. студия загара «BRONZA» . Перечень графического или иллюстративного материала с указанием основных чертежей, плакатов, слайдов 0 таблиц — 57 , рисунков- . Таблица .9 — Показатели конкурентоспособности сбыта и финансов предприятия. Рисунок . — Структура управления ИП Жигалов Е.А. студия загара «BRONZA». Таблица . –Анализ основных показателей деятельности ИП Жигалов Е.А. студия загара «BRONZA» за 5 месяцев 05-06 гг. Рисунок .- Анализ основных показателей деятельности ИП Жигалов Е.А. студия загара «BRONZA» за 5 месяцев 05 — 06 гг. Таблица .4 — Расчет ассортиментных показателей ИП Жигалов Е.А. студия загара «BRONZA». Таблица .6 – Исходные и расчетные данные для проведения АВС- анализа ассортимента, реализуемого ИП Жигалов Е.А. студия загара «BRONZA» за 5месяцев 05 года. Таблица .0 — Анализ динамики индивидуальных и средних цен на услуги ИП Жигалов Е.А. студия загара «BRONZA» в ходе проведенного исследования. Таблица 3.8 – Планирование инвестиционных затрат ИП Жигалов Е.А. студия загара «BRONZA», руб.

12 стр., 5976 слов

Логистика, как фактор повышения конкурентоспособности предприятия

... сервисные возможности. Основной целью данной работы является изучение логистики как фактора повышения конкурентоспособности на примере агентства рекламных услуг ООО "Смик студия". Исходя из главной цели, задачами данной работы является: ...

Руководитель ВКР _________________ Л.А. Якимова

(подпись) (инициалы и фамилия)

Задание принял к исполнению ___________ Г.Г Крпикян

(подпись, инициалы и фамилия студента))

«0» февраля 06 г.

РЕФЕРАТ

Выпускная квалификационная работа в форме дипломной работы по теме: «Анализ и оценка конкурентоспособности предприятия сферы услуг салонов красоты»( на материалах салона красоты – солярия «BRONZA» ИП Жигалов Е.А.) В соответствии с приказом содержит 4 страниц текстового документа, рисунков, 57 таблиц, 60 использованных источников,3 листов графического материала.

ПРЕДПРИЯТИЕ СФЕРЫ УСЛУГ, САЛОН КРАСОТЫ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ,ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТНАЯ СТРАТЕГИЯ , ПРОФИЛЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ.

Объект анализа конкурентоспособности-ИП Жигалов Е.А.студия загара «BRONZA»

Целью дипломной работы является анализ о оценка конкурентоспособности СС «BRONZA» ИП Жигалова Е.А. в современных условиях.

В соответствии с целью были поставлены и решены следующие основные задачи:

исследовать сущность понятий «конкурентоспособность» и «инструменты повышения конкурентоспособности» как экономической категории;

выделить и проанализировать факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия и резервы ее повышения;

привести организационно-экономическую характеристику СС «BRONZA» ИП Жигалов Е.А.;

провести анализ внешней и внутренней среды СС «BRONZA» ИП Жигалов Е.А.;

провести анализ существующего уровня конкурентоспособности исследуемого предприятия;

разработать проект формирования инструментов повышения конкурентоспособности СС «BRONZA» ИП Жигалов Е.А.

В итоге была представлена детализация мероприятия повышения конкурентоспособности предприятия с перечислением возможных мероприятий по ее успешному внедрению, которые будут способствовать достижению генеральной цели предприятия, и предложены основные направления ее реализации:

64 стр., 31655 слов

Анализ качества и конкурентоспособности продукции на предприятии ...

... управления качеством и конкурентоспособностью продукции на предприятии; разработка мероприятий направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции предприятия ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии". Предмет исследования дипломной работы - методы оценки, применяемые в процессе управления качеством и конкурентоспособностью продукции. Объект исследования дипломной работы - предприятие ЧП ...

  • — открытие Интернет-магазина;
  • — открытие «Лаборатории красоты»;
  • — видение системы дисконтных карт.

Введение

В мировой экономике нет примеров совершенной конкуренции. Понятие совершенная конкуренция используется как некий стандарт для оценки других форм рыночной организации. Эффективная (реальная) конкуренция возникает тогда, когда покупатели и продавцы оперируют независимо. Чтобы быть эффективной конкурирующая система должна быть открытой и свободной, а ее участники — сравнимы, так как нельзя назвать состязание между неравными настоящей конкуренцией [3].

В современных условиях каждому предприятию особенно важно правильно оценить создавшуюся рыночную обстановку с тем, чтобы предложить эффективные средства конкуренции, которые, с одной стороны, отвечали бы сложившейся в России рыночной ситуации и тенденциям ее развития, с другой стороны — особенностям конкретного производства.

В связи с этим, необходимо отметить, конкурентоспособность не является иммонентным (внутренне присущим) качеством. Конкурентоспособность может быть оценена в сравнении конкурентов. Поэтому конкурентоспособность — понятие относительное [9].

Опыт последних лет подсказывает, что далеко не все отечественные предприятия готовы к ведению конкурентной борьбы. Многие, даже обладая конкурентоспособной продукцией, из-за отсутствия практики использования всего комплекса маркетинга, не могут реализовать это преимущество.

Вместе с тем конкурентная ситуация с каждым годом все более осложняется постепенным расширением границы рынка и вовлечением в него западных фирм, имеющих значительный опыт работы в условиях жесткой конкуренции. Прямое использование этого опыта на российских предприятиях часто затруднено из-за отсутствия универсальных схем конкурентного поведения на рынке.

Достигнуть этого возможно при значительном повышении уровня организации деятельности компании. Важную роль в этом в рыночных условиях играет использование принципов маркетинга, получивших широкое распространение в мировой практике [].

Наиболее сложными этапами этой работы являются осмысление путей достижения конкурентных преимуществ и разработка на этой основе мероприятий по усилению конкурентной позиции предприятия. Все это делает актуальной тему данной дипломной работы.

В настоящее время данная проблема очень актуальна для СС «BRONZA» ИП Жигалов Е.А, которая и является объектом исследования данного дипломного проекта.

Целью дипломной работы является разработка проекта формирования инструментов повышения конкурентоспособности СС «BRONZA» ИП Жигалов Е.А. в современных условиях.

В соответствии с целью были поставлены и решены следующие основные задачи:

  • — исследовать сущность понятий «конкурентоспособность» и «инструменты повышения конкурентоспособности» как экономической категории;
  • — выделить и проанализировать факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия и резервы ее повышения;
  • — привести организационно-экономическую характеристику СС «BRONZA» ИП Жигалов Е.А.;

-провести анализ внешней и внутренней среды СС «BRONZA» ИП Жигалов Е.А.;

14 стр., 6890 слов

Моделирование конкурентоспособности товара на современном рынке

... конкурентоспособность товара определяется тремя необходимыми элементами: свойствами данного товара, свойствами конкурирующих товаров, особенностями потребителей. 2. Постановка физической модели 2.1 Формулировка ситуации Работа проводится на основе данных, предоставленных предприятием ... конкурентоспособности товара на рынке ... товара и вышеперечисленным свойствам и условиям конкурентоспособности. ...

  • — провести анализ существующего уровня конкурентоспособности исследуемого предприятия;
  • — разработать проект формирования инструментов повышения конкурентоспособности СС «BRONZA» ИП Жигалов Е.А.

Общие теоретические вопросы конкуренции и конкурентоспособности исследовались в работах ряда зарубежных и отечественных авторов: Ансоффа И., Котлера Ф., Портера М.Э., Томпсона А.А., Войцеховской И.А., Горбашко Е.А., Дубининой Н.А., Светунькова С.Г., Фасхиева Х.А., Философовой Т.Г., Чаплиной А.Н., Юшковой Л.В. и др.

Методологической и теоретической основой дипломной работы явилась общенаучная методология системного анализа, методы научного познания (анализ и синтез, абстрагирование, индукция и дедукция, экономические модели), методы исторического и логического анализа исследования.

Аналитическая часть работы построена на методах классификации и группировок, сравнительного и ситуационного анализа, выборочного наблюдения, факторного анализа, экспертных оценок.

Информационная база исследования сформирована на основе использования законодательных и нормативных актов Российской Федерации.

Дипломная работа общим объемом 5 страниц состоит из введения, трех глав, заключения; содержит 57 таблицы, рисунков. Библиографический список включает 60 источников.

Теоретические основы анализа и оценки конкурентоспособности

предприятия

. Конкурентоспособность предприятия: понятие, сущность,

классификация

С середины 70-х годов понятие конкурентоспособности становится одним из центральных в оценке хозяйственных позиций России. В условиях жесткой конкуренции с импортными товарами предприятиям необходимо осваивать методы ведения конкурентной борьбы, соответствующие «рынку покупателя». Уровень конкурентоспособности предприятия должен стать показателем экономического состояния предприятия, одним из критериев оценки несостоятельности предприятий, в дополнение к уже существующим. Возможность управления конкурентоспособностью является жизненно важным для существования и развития отечественных предприятий.

Вопросам изучения конкурентоспособности предприятий, а также ее оценки посвящены работы многих авторов: Дж. Амела, И. Ансоффа, Р. Ватермана, Е. Дихтля, Дж. Кея, Т. Коно, Ф. Котлера, Г. Минтсберга, Р.Т. Паскаля, Т. Петерса, Н. Петса, М. Портера, С.К. Прахалада, Г.Л. Багиева, Т.А. Блашенковой, Е.П. Голубкова, А. Глухова, А.П. Градова, М.О. Ермоловой, В.С. Ефремова, П.С. Завьялова, Е.А. Каретникова, Т.М. Каретниковой, И. Максимовой, А.Н. Печенкина, Н.И. Шайдуровой, А.Ю. Юданова, Н.С. Яшина, и. т.д.

Но, несмотря на значительное количество работ, посвященных данной проблеме, существуют некоторые различия в понимании категории «конкурентоспособность», что приводит к многовариантности определений, относительности, а также различию подходов к оценке и анализу конкурентоспособности на разных ее уровнях [3].

Прежде всего необходимо отметить, что различают конкурентоспособность товаров, товаропроизводителей, отраслей и стран. Между всеми этими уровнями существует тесная взаимосвязь: страновая и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависят от способности конкретных производителей выпускать конкурентоспособные товары. Таким образом, в основе всех остальных уровней конкурентоспособности лежит «конкурентоспособность товара», то есть эта категория является базовой.

6 стр., 2683 слов

Контрольная работа: Конкурентоспособность предприятия

... ряда таких факторов , как: конкурентоспособность товаров предприятия на внешнем и внутреннем рынках; вид производимого товара; ёмкость рынка (количество ежегодных продаж); лёгкость доступа на рынок; однородность рынка; конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке; конкурентоспособность отрасли; возможность ...

«Конкурентоспособность товара может рассматриваться как степень привлекательности товара для потребителей, которая определяет возможность удовлетворения целого комплекса их требований» [4].

Часто категорию «конкурентоспособность товара» приравнивают к категории «конкурентоспособность предприятия». Например, Константинова И. В. дает следующее определение: «Под конкурентоспособностью предприятия понимается его реальная и потенциальная способность, в реальных условиях, проектировать, изготавливать и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов» [].

Однако конкурентоспособность товара является необходимым, но не достаточным условием конкурентоспособности предприятия. Предприятие может производить конкурентоспособную продукцию, но не быть конкурентоспособным. Ярким примером такой ситуации является состояние многих отечественных предприятий военно-промышленного комплекса.

Можно выделить следующие основные отличия между понятиями конкурентоспособности товара и предприятия:

) Оценка конкурентоспособности товара применяется к каждому конкретному его виду, а конкурентоспособность предприятия охватывает всю номенклатуру и ассортимент, а также все виды производственноэкономической деятельности, осуществляемые предприятием (финансовую, инвестиционную деятельность и т.д.);

) Признание конкурентоспособности и товара, и предприятия осуществляется на рынке. В то же время в отличие от оценки конкурентоспособности товара оценку конкурентоспособности предприятия дает не только потребитель, но и сам производитель. Именно предприятие решает вопрос о целесообразности выпуска данной продукции в конкретных условиях;

3) Товар и предприятие имеют разные временные периоды своего жизненного цикла. Если предметом исследования является текущая оценка конкурентоспособности, то фактор времени не имеет определенного значения, но когда речь заходит о долговременном аспекте, то следует учитывать, что жизненный цикл предприятия, как правило, более продолжителен – за период его функционирования может сменяться несколько поколений изделий. Вместе с тем, иногда жизненный цикл продукции превышает период функционирования предприятия (например, при производстве базовых товаров сырьевой группы, в случае банкротства и реорганизации предприятия и т. д.).

Проанализируем определения категории «конкурентоспособность предприятия», данные некоторыми авторами:

Фатхутдинов Р.А. «Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующегося степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Она определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке» [53].

Ивахник Д. Е. «Конкурентоспособность промышленного предприятия – это комплексная характеристика субъекта хозяйствования за определенный период времени в условиях конкретного рынка, отражающая превосходство перед конкурентами по ряду определяющих показателей – финансовоэкономических, маркетинговых, производственно-технологических, кадровых и экологических, а также способность субъекта к бескризисному функционированию и своевременной адаптации к изменяющимся условиям внешней среды» [6]. Конкуренция превращает потребителя в индикатор предпринимательской деятельности. Поэтому существует множество трактовок понятия «конкурентоспособность», т.к. каждый автор понимает данное понятие посвоему (таблица .).

11 стр., 5143 слов

Повышение конкурентоспособности продукции предприятия

... позиции на рынке. Цель курсовой работы: рассмотреть методы повышения конкурентоспособности продукции предприятия. Задачи : 1) определить понятие конкурентоспособности товара; 2) исследовать процесс управления конкурентоспособностью товара; 3) на примере инновационно ориентированного предприятия рассмотреть методы повышения конкурентоспособности товара. Объект исследования:, Предмет ...

В любом случае конкурентоспособность рассматривается как неотъемлемая часть организации. Таблица . — Понятия конкурентоспособности № Факторы (различия) Конкурентоспособность (определение, автор)

Совокупность потребительских свойств данного товара или

продукции, характеризующая их отличие от товара Речь идет о свойствах конкурента по степени соответствия конкретным товара или продукции

общественным потребностям, с учетом затрат на их

удовлетворение, цен (Рыбалкин В.Е.)

Способность товаров или услуг выдерживать сравнения с Сравнивание с

аналогичными товарами и услугами других производителей другими товарами и

и продаваться в связи с этим по ценам не ниже услугами

среднерыночных (Позняков В.В.)

Способность продукции соответствовать сложившимся Соответствие 3 требованиям данного рынка на рассматриваемый период требованиям

(Джинчарадзе)

Вид соперничества между товаропроизводителями за 4 Соперничество лучшие, более выгодные условия производства и реализации

продукта (Голубков Е.П.)

Товаропроизводитель, расширение или сохранение объемов Борьба за рыночные деятельности которого, ведет к уменьшению рыночной доли доли другого товаропроизводителя, являющегося субъектом рын ка этого же или взаимозаменяемого товара (Амуржуев О.В.)

Сравнительная характеристика потребительских и Сравнение 6 стоимостных параметров данного товара по отношению к параметров товара

товару-конкуренту (Амуржуев О.В.) Борьба за Состязательность на рынке, при которой идет постоянная 7 покупателей и доли борьба товаропроизводителей за покупателей и увеличение на рынке своей доли на рынке (Амуржуев О.В.) Соответствие Способность товара или услуги отвечать требованиям рынка требованиям данного вида товара или услуги (Синельников С.М.)

Состязание, борьба между субъектами производственных Борьба за выгодные 9 отношений за наиболее выгодные сферы предложения условия

капитала, рынки сбыта, источники сырья (Соломоник Т.К.) Соревнования и Возможность товара или его изготовителей выиграть сорев соответствие нования на рынке с товарами, изготовленными другими требованиям фирмами, за счет более полного соответствия требованиям покупателей или денежным возможностям покупателей (Баркан Д.И.)

Экономическое состязание изготовителей одинаковых Привлечение

товаров на рынке за привлечение как можно большего числа большего числа покупателей и получение благодаря этому максимальной покупателей

выгоды (Козырев В.М.)

Предложение покупателям купить по тем же ценам, что Цена та же, качество предлагают и другие фирмы, товары более высокого выше

качества или большей надежности (ПолякГ.Б.)

Предложение покупателям купить товары, аналогичные по Качество то же, цена 3 качеству товарам других фирм, но по более низкой цене ниже

(Швандара В.А.)

Окончание таблицы . № Факторы (различия) Конкурентоспособность (определение, автор)

34 стр., 16788 слов

Конкурентоспособность стран мира

... конкурентоспособность страны) и освещена теория национальной конкурентоспособности М. Портера; были выявлены и описаны определяющие факторы международной конкурентоспособности стран; был проанализирован рейтинг конкурентоспособности государств-2000, составленный Международным ... фактор их производства, а также использования, дальнейшей утилизации, удаления отходов и рециркуляции. Конкурентоспособность ...

Предложение покупателям купить товар по тем же ценам,

Цена та же, гарантия что предлагают и другие фирмы, но с гарантией более 4 более длительная длительного и более удобного обслуживания этих товаров в

дальнейшем (Липсиц И.В.)

Это относительная характеристика, которая выражает

Отличия в развитии отличия развития данной фирмы от развития конкурентных 5 данной фирмы от фирм по степени удовлетворения своими товарами

развития конкурентов потребности людей и по эффективности производственной

деятельности (Власова В.М.)

Столкновение Состязание, столкновение интересов различных

интересов экономических агентов (Автономов В.С.)

Борьба между производителями или поставщиками,

предприятиями, фирмами за наиболее выгодные условия

Борьба за более 7 производства и сбыта в целях достижения лучших

выгодные условия

результатов своей предпринимательской деятельности

(Горфинкель В.Я.)

Противоборство, соперничество между производителями

Борьба за право

товаров и услуг за право получения максимальной прибыли;

получения 8 существование на рынке множества производителей и

максимальной

покупателей и возможность свободного их выхода с рынка,

прибыли

и вход не него (Камаев В.Д.)

Д

а

н

н

а

я

р

а

Для установления определенной систематизации проявления

б

о

т

а

п

о

с

в

я

щ

е

н

а

о

п

т

и

м

и

конкурентоспособности целесообразно принять, что наиболее общим понятием

з

а

ц

и

и

с

и

с

т

е

м

ы

о

п

т

о

в

ы

х

выступает форма конкурентоспособности. Предлагаем под формой

п

р

о

д

а

ж

с

ц

е

л

ь

ю

п

о

в

ы

ш

конкурентоспособности рассматривать совокупность ее проявлений,

е

н

и

я

э

ф

ф

е

к

т

и

в

н

о

с

т

и

д

е

образующую определенную систему. В т.ч. форму конкурентоспособности

я

т

е

л

ь

н

о

с

т

и

т

о

р

г

о

в

о

г

о

подразделить на виды, уровни и подсистемы конкурентоспособности,

п

р

е

д

п

р

и

я

т

и

я

и

в

з

а

и

м

о

д

взаимоувязанные между собой. К тому же, для характеристики внутренних

е

й

с

т

в

4 стр., 1811 слов

Конкурентоспособность страны

... использовании возможностей по обеспечению конкурентоспособности экономики, но обычно это требует использования и больших ресурсов, необходимых для более расширенной «агрессивной» стратегии наращивания конкурентоспособности.Выделяя роль страны ... совместную работу по созданию новых товаров, что для зарубежных фирм затруднительно. Предполагаемые потребности покупателей. Фирмы данной страны получают ...

и

я

с

о

в

н

е

ш

н

е

й

с

р

свойств различных форм конкурентоспособности, целесообразно ввести

е

д

о

й

И

с

с

л

е

д

у

е

м

о

е

п

р

е

д

понятие признак конкурентоспособности [7].

п

р

и

я

т

и

е

з

а

н

и

м

а

е

т

с

я

к

а

Прежде всего, подробнее рассмотрим изложенную схему систематизации

к

о

п

т

о

в

ы

м

и

,

т

а

к

и

р

о

з

для раскрытия содержательных связей и переходов между разновидностями

н

и

ч

н

ы

м

и

п

р

о

д

а

ж

а

м

и

,

п

р

конкурентоспособности. Вид конкурентоспособности характеризует

е

д

л

а

г

а

я

к

л

и

е

н

т

а

м

б

о

л

ь

аспектный подход к ее анализу. Так, например, если рассматривать одну из

ш

о

й

а

с

с

о

р

т

и

м

е

н

т

т

о

в

а

р

четырех сфер любого общества – экономическую, то ее конкурентоспособность

о

в

С

о

г

л

а

с

н

о

д

а

н

н

ы

м

,

п

будет отражаться общей социально-экономической конкурентоспособностью и

о

л

у

ч

е

н

н

ы

м

н

а

п

р

е

д

п

р

и

я

общей технико-экономической конкурентоспособностью. Сообразно с

т

и

и

,

в

о

т

с

у

т

с

т

в

у

е

т

к

а

к

а

я

л

и

б

о

р

а

з

р

а

б

о

т

а

н

н

а

я

и

у

с

т

о

я

в

ш

а

я

с

я

с

и

с

т

е

м

а аспектами экономической сферы деятельности общую социальноэкономическую конкурентоспособность можно подразделить на отдельные виды: экономическую и социальную. Таблица . — Классификация подсистем конкурентоспособности по целям управления предприятия Наименование подсистемы Наименование субсистемы конкурентоспособности конкурентоспособности по по целям управления основным целям управления

3 стр., 1314 слов

Национальная конкурентоспособность

... 1990. № 80. Р. 511−528. См.: Рейтинг конкурентоспособности стран мира // Аналитические отчеты IMD [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.unido.org/ См.: Фатхутдинов И. ... готовность к непрерывному самообразованию, к профессиональному самоопределению. Таким образом, национальная конкурентоспособность личности — это динамическое, системное, многоуровневое личностное образование, ...

Конкурентоспособность: . Конкурентоспособность -прогнозирования и планирования управления процессом -организации производства и реализации -мотивации

-регулирования

-учета, контроля и анализа

Конкурентоспособность: . Конкурентоспособность -использования основных фондов использования ресурсов -использования трудовых ресурсов

-использования материальных ресурсов

-использования финансовых ресурсов 3. Конкурентоспособность Конкурентоспособность: управления качеством -функционирования системы «качество»

-новой техники стандартизации

Конкурентоспособность:

-капитальных вложений

-научных исследований и проектирования 4. Конкурентоспособность научно- -подготовки производства технического развития -прогрессивной технологии

-автоматизации и механизации производства

-модернизации производства

-АСУ

  • — рационализации и изобретательства

Конкурентоспособность:

-социальной сферы

-улучшения условий труда 5. Конкурентоспособность -охраны труда и техники безопасности социального развития -совершенствования оплаты труда

-функционирования организации социальной

инфраструктуры

-участия персонала в управлении предприятием

Конкурентоспособность: 6. Конкурентоспособность

-охраны окружающей среды экологической деятельности

-использования и воспроизводства природных ресурсов

-утилизации материальных ресурсов

Наряду с этим, в комплексном понятии технико-экономической конкурентоспособности можно выделить техническую конкурентоспособность (конкурентоспособность технических систем) и экономическую. По нашему мнению, необходимо выделить понятие структурно-организационной конкурентоспособности, состоящей из конкурентоспособности организации, конкурентоспособности управления и конкурентоспособности структуры. На основании сказанного, можно сделать вывод, что каждый из видов конкурентоспособности, в свою очередь, может быть подразделен на подвиды и разновидности [6]. Таблица .3 — Классификация подсистем конкурентоспособности по стадиям управленческого цикла

Наименование подсистемы Наименование субсистемы конкурентоспособности конкурентоспособности по основным по стадиям управленческого цикла стадиям (функциям) управления . Конкурентоспособность Конкурентоспособность: прогнозирования -долгосрочного прогнозирования

-среднесрочного прогнозирования . Конкурентоспособность Конкурентоспособность: планирования -перспективного планирования

-текущего планирования

Конкурентоспособность: 3. Конкурентоспособность -подготовки производства организации -производственного процесса

-специализации и кооперирования

-реализации продукции

Конкурентоспособность: 4. Конкурентоспособность мотивации -экономического стимулирования

-материального вознаграждения

-морального поощрения 5. Конкурентоспособность Конкурентоспособность: оперативного регулирования -диспетчирования

-выполнения приказов

-обратной связи

Конкурентоспособность: 6. Конкурентоспособность учета,

-учета контроля и анализа

-контроля

-анализа

Прежде всего, подробнее рассмотрим изложенную схему систематизации для раскрытия содержательных связей и переходов между разновидностями конкурентоспособности. Вид конкурентоспособности характеризует аспектный подход к ее анализу. Так, например, если рассматривать одну из четырех сфер любого общества – экономическую, то ее конкурентоспособность будет отражаться общей социально-экономической конкурентоспособностью и общей технико-экономической конкурентоспособностью. Сообразно с аспектами экономической сферы деятельности общую социально-экономическую конкурентоспособность можно подразделить на отдельные виды: экономическую и социальную. Наряду с этим, в комплексном понятии технико-экономической конкурентоспособности можно выделить техническую конкурентоспособность (конкурентоспособность технических систем) и экономическую [33]. Таблица .4 — Классификация подсистем конкурентоспособности по стадиям жизненного цикла продукции

Наименование подсистемы Номер Наименование субсистемы конкурентоспособности по

конкурентоспособности по стадии стадиям

основным стадиям

Конкурентоспособность Конкурентоспособность:

исследования и -исследований I

проектирования -разработки и проектирования

-использования новой техники

Конкурентоспособность:

-капитальных вложений

-подготовки производства

-новой прогрессивной технологии

Конкурентоспособность -автоматизации и механизации II

изготовления -использования основных фондов

-использования трудовых ресурсов

-использования материальных ресурсов

-использования природных ресурсов

-использования финансовых ресурсов

Конкурентоспособность:

Конкурентоспособность III -транспортировки

обращения и реализации

-хранения

Конкурентоспособность:

Конкурентоспособность

-эксплуатации IV эксплуатации или

-ремонта

потребления

-утилизации и вторичной переработки

По нашему мнению, необходимо выделить понятие структурноорганизационной конкурентоспособности, состоящей из конкурентоспособности организации, конкурентоспособности управления и конкурентоспособности структуры. На основании сказанного, можно сделать вывод, что каждый из видов конкурентоспособности, в свою очередь, может быть подразделен на подвиды и разновидности [9].

Рисунок . — Формы проявления конкурентоспособности

Уровни конкурентоспособности общественного производства можно подразделить на глобальный и локальный. Глобальный уровень конкурентоспособности включает интеграционную конкурентоспособность и народнохозяйственную. Интеграционная конкурентоспособность характеризует положение страны на мировом рынке, т.е. международный уровень конкурентоспособности определенной страны, которую также именуют как страновая конкурентоспособность. Народнохозяйственная конкурентоспособность оценивается на уровне отдельной страны, например когда исследуется конкурентоспособность того проекта управления, в котором участвуют регионы, отрасли и предприятия, с целью принятия решений о реализации и (или) государственной поддержке проектов. Локальный уровень конкурентоспособности подразделяется на региональный, отраслевой, уровень объединений и предприятий, уровень подразделений предприятий. Отсюда следует, что в каждом из уровней конкурентоспособности можно выделить подуровни и разновидности [48].

Подсистема конкурентоспособности как функциональная часть названной системы (формы конкурентоспособности) представляет собой систему более низкого иерархического ранга. В связи с тем, что в первой главе данной диссертационной работы была обоснована значимость процесса управления в вопросе достижения конкурентоспособности организации и ее удержания, представляет интерес классификация подсистем конкурентоспособности по целям этой деятельности на уровне предприятий, которые выступают целями самого предприятия.

От уровня политических, технических, социально-экономических и других факторов развития региона и страны зависит эффективность функционирования фирмы, т.к. она является компонентом региона (страны) как глобальной по отношению к ней системы [6].

В таблице .5 рассмотрим макроэкономические условия обеспечения конкурентоспособности предприятия. Таблица .5 — Макроэкономические условия обеспечения конкурентоспособности предприятия [40] Сфера макро- Факторы (показатели) макросреды среды

Количество «горячих точек» в мире, где происходят какие-либо военные Международная

конфликты; численность военных и других лиц, задействованных в «горячих

точках» в данное время; количество международных симпозиумов, конференций,

выставок, кинофестивалей, конкурсов и других мероприятий высшей категории,

.

проводимых в данный момент в стране и в мире в области образования, культуры,

научно-технического прогресса; тенденции изменения продолжительности жизни

населения в целом в мировом сообществе и др.

Стабильность демократических преобразований в стране; вероятность возврата к тическая . Поли

прошлой политической системе; количество забастовок с численностью

участвующих более 00 человек, проводимых в стране в данный день;

криминальная обстановка в стране; количество политических фракций в

законодательной власти; независимость СМИ.

Удельный вес конкурентоспособной на внешнем рынке промышленной продукции

фирм страны; удельный вес конкурентоспособной на внутреннем рынке

номическая

промышленной продукции фирм страны; тенденции изменения 3 Эко

внешнеэкономических связей; дефицит бюджета страны (%); среднегодовые

темпы инфляции; удельный вес частной собственности в совокупной собственности

страны; наличие «стратегии перехода страны на рыночные отношения и их

развития», опубликованной в открытой печати

Окончание таблицы .5 Сфера макро- Факторы (показатели) макросреды среды

Место страны в мире по продолжительности жизни; место страны в мире по

жизненному уровню населения; продолжительность жизни (мужчин, женщин); демографическая 4. Социально

смертность детей в возрасте до одного года, % от родившихся и в сравнении с

лучшим мировым показателем; рождаемость и смертность населения страны;

структура населения страны по полу, возрасту, составу семьи, занятости, удельному

весу одиноких, по образованию, удельному весу служащих, пенсионеров,

школьников, студентов, работающих женщин, плотность населения по регионам и

др.; миграция населения; перспективность городов; структура населения по доходу

и др.

Наличие федеральных правовых актов, регулирующих взаимоотношения

компонентов экономической системы страны; наличие федеральных правовых

актов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность страны и фирм; наличие

5. Правовая

федеральных правовых актов (указов Президента, постановлений правительства,

государственных стандартов) по стандартизации, метрологии, защите прав

потребителей, антимонопольной политике, сертификации товаров и услуг,

управлению качеством и конкурентоспособностью товаров, охране окружающей

природной среды, предпринимательству, ценным бумагам, финансам и т.п.;

качество прокурорского надзора за соблюдением федеральных правовых актов;

преемственность правового обеспечения по вертикали и горизонтали. гическая 6. Эколо

Параметры экосистемы страны; количество городов и удельный вес численности их

населения, которые не отвечают требованиям по экологичности; затраты в бюджете

страны (в %) на поддержание экосистемы страны.

Оценка основных природных ресурсов страны и ее место в мировом сообществе; 7. Природно климати

извлечение из недр природных ресурсов (интенсивность по отношению к общим ческая

запасам и степень извлечения); характеристика климатических факторов страны;

дефицитность отдельных видов ресурсов по регионам страны; степень

использования вторичных ресурсов.

Удельный вес изобретений и патентов страны в фонде мирового сообщества;

удельный вес докторов наук, профессоров в численности работающих страны; техническая

стоимость основных производственных фондов страны, приходящаяся на одного 8. Научно

ученого; уровень автоматизации производства в машиностроении страны;

экспертная оценка месячной заработной платы ученого, конструктора,

преподавателя вуза, в долларах США; показатели износа основных

производственных фондов в отраслях народного хозяйства страны; характеристика

системы информации страны; уровень компьютеризации страны.

Средний уровень образования населения страны; обеспеченность населения страны 9. Куль

объектами культуры (ед/час): театрами, кинотеатрами, библиотеками, дворцами турная

спорта и комплексами и другими, объектами культуры.; отношение людей к

окружающему миру; долговременные тенденции развития в области культурных

ценностей

Внешнее окружение фирмы делится на две группы:

) среда прямого воздействия (поставщики, потребители, конкуренты, профсоюзы, законодательные и государственные органы);

) среда косвенного воздействия (состояние экономики, социальнокультурные факторы, научно-технический прогресс, международные события) [5].

Одновременно внешняя среда характеризуется: взаимосвязанностью факторов (уровнем силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы); сложностью внешней среды (числом факторов, на которые фирмы обязана реагировать); подвижностью среды (скоростью, с которой происходят изменения в окружении); неопределенностью среды (функцией количества информации, которой располагает организация по поводу конкретного фактора, а также функцией уверенности в этой информации) [43].

К отраслям инфраструктуры региона относятся: рыночная инфраструктура; мониторинг окружающей природной среды; здравоохранение; наука и образование; культура; торговля; общественное питание; транспорт и связь; пригородное сельское хозяйство; строительство; жилищно-коммунальное хозяйство; бытовое обслуживание; промышленность.

Уровень развития, стабильность и эффективность функционирования предприятий и учреждений всех перечисленных отраслей инфраструктуры региона, где расположена фирма, оказывает влияние на устойчивость ее работы, прежде всего, через социально-психологические факторы, то есть через степень удовлетворения физиологических, социальных и духовных потребностей населения, через морально-психологический климат в коллективе, здоровье населения [3].

В таблице .6 проанализируем микроэкономические условия обеспечения конкурентоспособности предприятия.

Рассмотренные факторы макросреды и инфраструктуры оказывают влияние на устойчивость и эффективность функционирования фирмы косвенно, ими фирма сама не имеет возможности управлять. Непосредственное прямое влияние на работу фирмы оказывают ее конкуренты, а также предприятия Таблица .6 — Микроэкономические условия обеспечения конкурентоспособности предприятия [40] Факторы микросреды Показатели (операции), факторы микросреды

Интегральный показатель качества поступающего сырья (по

видам) и материалов; интегральный показатель качества

(полезного эффекта) комплектующих изделий, оснастки, запасных

частей и т.д.; интегральный показатель качества информации, . Поставщики

поступающей на фирму; интегральный показатель качества (вход системы)

нормативно-методической и технико-экономической

документации, поступающей на фирму; интегральный показатель

качества подготовки специалистов, поступающих на фирму;

прогноз изменения условий поставок.

Тенденции изменения круга потребностей основных потребителей

товаров фирмы; прогноз изменения параметров рынка по объему и . Потребители

ассортименту товаров; прогноз изменения доходов потребителей; (выход системы)

прогноз изменения состава и значений признаков сегментации

рынка внутри страны и в мире.

Анализ качества, цен и конкурентоспособности товаров

конкурентов; анализ организационно-технического уровня

производства основных конкурентов; прогнозирование 3. Конкуренты

конкурентоспособности и удельной цены товаров основных

конкурентов; прогнозирование рыночной стратегии основных

конкурентов.

Анализ отношения к фирме и ее товару финансовых кругов

региона (страны), средств массовой информации, 4. Контактные

государственных и муниципальных учреждений, гражданской аудитории

группы содействия, общественных организаций и др.; разработка

мероприятий по улучшению отношений с контактной аудиторией.