Экономическая оценка эффективности деятельности предприятия и пути её повышения (на примере ООО «Фрост и к»)

Введение

Получение прибыли является результатом вложения капитала в активы, использование которых принесло экономическую выгоду. Абсолютная сумма прибыли, полученная предприятием, характеризует финансовую результативность его деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность полученного эффекта. Для собственников, менеджмента предприятия, его персонала, государства, инвесторов, кредиторов, иначе говоря, для всех возможных участников распределения и использования полученной прибыли важна не только ее величина, но и уровень доходности деятельности предприятия. При прочих равных условиях вложение средств или работа на более доходном предприятии даст, в конечном итоге, возможность получить более высокие дивиденды, премии, снизить риск невозврата кредитных ресурсов, а фискальная система страны получит больше налогов.

Таким образом, особенно возрастает роль экономической оценки эффективности деятельности предприятия. Изучая конечные финансовые результаты производственной деятельности предприятия, важно анализировать не только динамику, структуру, факторы и резервы роста прибыли, но и соотношение эффекта (прибыли) с имеющимися или использованными ресурсами, а также с доходами предприятия от его обычной и прочей хозяйственной деятельности.

В условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции всегда важно иметь представление о финансовом состоянии предприятия для принятия эффективных управленческих решений. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить: имущественное состояние предприятия, прибыль и рентабельность, трудовые ресурсы, степень предпринимательского риска, возможность погашения обязательств перед третьими лицами, достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций, потребность в дополнительных источниках финансирования, а затем по его результатам принять обоснованные решения.

Задачей такого анализа является определение состояния предприятия на сегодняшний день, приемлемых параметров работы предприятия и их сохранение на сложившемся уровне, определение отрицательных тенденций в деятельности предприятия, требующих оперативного вмешательства. В процессе анализа не только вскрываются и характеризуются основные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, но и измеряется степень их воздействия.

Актуальность темы дипломного исследования заключается в том, что изучение показателей экономической эффективности производственной деятельности предприятия может использоваться: как инструмент обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений, целесообразности инвестиций; как средство оценки мастерства и эффективности управления; как способ прогнозирования будущих результатов. В условиях формирования рынка новые особенности организации ведения бизнеса потребовали не только внедрения принципиально иных способов хозяйствования, но и критериев оценки новых факторов, игнорирование которых может привести к банкротству.

4 стр., 1722 слов

Процентная маржа как основной источник прибыли банка:способы оценки

... банковской деятельности. Для оценки уровня прибыльности банка используется система коэффициентов: коэффициенты процентной маржи, ... в условиях высокого уровня банковской маржи// Проблемы ... маржа является основным источником прибыли банка и призвана покрывать налоги, убытки от спекулятивных операций и превышение беспроцентного дохода над беспроцентным расходом, а также банковские риски.Курсовая работа ...

Экономическая обоснованность принимаемых решений становится жизненно необходимым условием выживания и сохранения предприятия как хозяйствующего субъекта. В этих условиях практически любой представитель аппарата управления предприятием должен быть хорошим аналитиком. С помощью анализа эффективности производственной деятельности обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их реализацией, оцениваются результаты деятельности предприятия, делаются прогнозы его будущего состояния, выявляются резервы роста эффективности производства.

Цель дипломной работы — анализ экономической оценки эффективности деятельности предприятия и разработка путей её повышения.

Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:

  • исследовать теоретические основы понятия и значения анализа экономической эффективности деятельности предприятия;
  • выполнить анализ финансово-экономической деятельности предприятия СООО «Фрост и К»;
  • разработать программу совершенствования эффективности производственной деятельности предприятия.

Предмет дипломной работы — система экономических показателей деятельности предприятия.

Объектом работы выступает СП «Фрост и К» ООО.

Теоретическая значимость дипломного исследования обуславливается попыткой проанализировать особенности финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия в переходных условиях экономического кризиса.

Практическая значимость исследования заключается в возможности применения разработок дипломной работы в деятельности промышленных предприятий Беларуси.

В работе использовались методы анализа методической, научной, периодической литературы и источников, математические, статистические методы. Проблемам сущности и содержания процесса управления эффективностью производства посвящены исследования многих отечественных и зарубежных ученых-экономистов. Среди них: Г.А. Савицкая, Л.И. Абалкин, М.И. Баканов, А.Т. Засухин, А.Н. Золотарев, А.П. Зудилин, С.А. Никитин, В.В. Новожилов, В.Ф. Палий, Р.М. Петухов, И.П. Скобелева, А.Д. Шеремет, Д.С. Синк, Э. Уайтинг, С. Эйлон, К. Эклунд и др. Тем не менее, теоретические положения, изложенные в трудах ученых, нуждаются сегодня в дальнейшем развитии. Существующие методики измерения эффективности требуют систематизации и адаптации к современным условиям белорусской действительности.

ГЛАВА 1. Теоретические основы эффективности производства на предприятии

1.1 Понятие эффективности производства на предприятии

оборотный средство экономический предприятие

Проблема эффективности занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий. Особенно актуальной эта проблема становится на современном этапе развития экономики в связи с ростом дефицита сырьевых ресурсов, ужесточением конкуренции, глобализацией бизнеса, увеличением предпринимательских рисков [36, c. 13].

11 стр., 5010 слов

Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий

... рынка в условиях асимметрии информации. Объектом исследования выступают экономические процессы, отражающие влияние государственных предприятий на функционирование рынков с асимметричной информацией. Теоретической базой работы являются фундаментальные труды отечественных и зарубежных исследователей по проблемам асимметрии информации. В работе ...

В рыночной экономике выживают и успешно функционируют только те предприятия, которые соизмеряют свои доходы с затратами и величиной вложенного капитала, которые производят конкурентоспособную продукцию и не производят больше, чем можно продать. Ориентация деятельности только на «вал», на выполнение намеченных программ любой ценой — это заведомый путь к банкротству. Для успешного функционирования каждый хозяйствующий субъект должен стремиться к повышению эффективности своей деятельности на основе рационального использования ресурсного потенциала, увеличения прибыльности производства, улучшения качества реализуемой продукции.

В связи с этим изменяется подход к оценке эффективности функционирования предприятия. В командной экономике, ориентированной на увеличение объемов валового производства, основное внимание уделялось таким показателям эффективности, как производительность труда и фондоотдача. В рыночной экономике, где целевой функцией хозяйствующего субъекта является максимизация прибыли, на первое место выходит финансовый блок показателей эффективности, в основе которых лежит прибыль.

Любая целесообразная деятельность человека связана с проблемой эффективности. В любом случае эффективность определяется рачительностью, экономичностью хозяйствования и измеряется результатами, полученными от каждой единицы использованного ресурса (фактора) производства.

Понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность» относятся к числу важнейших категорий рыночной экономики. Эти понятия тесно связаны между собой. Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке.

Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов.

Экономический эффект — величина абсолютная, зависящая от масштабов производства и экономии затрат.

В.В. Кафидов отмечает, что экономическая эффективность — это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами. Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким образом, экономическая эффективность — величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами [36, c. 65].

Н.Л. Зайцев считает, что эффективность производства характеризует его результативность, которая находит свое выражение в росте благосостояния населения страны. Следовательно, эффективность производства можно определить как оптимальное использование ресурсов в сопоставлении с общественными потребностями [30, c. 24].

Для выяснения сущности экономической эффективности производства, определения ее критерия и показателей необходимо различать содержание понятий «эффективность» и «эффект».

Эффект — абсолютная величина, обозначающая достигаемый результат какого-либо процесса. Экономический эффект — это результат человеческого труда, создающего материальные блага. Безусловно, результат сам по себе очень важен, но не менее важно знать, какими затратами он достигнут. Поэтому соизмеримость эффекта и затрат на его достижение является основой экономической эффективности. Помимо абсолютной величины эффекта необходимо знать и его относительную величину, исчисляемую посредством деления общего результата (эффекта) на затраты ресурсов, обусловивши получение [38, c. 152].

52 стр., 25570 слов

Повышение эффективности деятельности торгового предприятия

... квалификационной работы состоит в исследовании эффективности деятельности предприятия торговли и путей её повышения. Для реализации сформулированной цели необходимо решить задачи: - - - Предмет исследования - показатели экономической эффективности деятельности предприятия торговли. Объект исследования - унитарное коммунальное торгово-производственное предприятие ...

Следовательно, эффективность выражает степень эффекта и в самом общем виде выражается формулой:

, (1.1)

где

Р — результаты производства;

  • З — затраты на получение данного результата.

Формулу эффективности на практике для расчетов применить сложно, так как числитель и знаменатель дроби в большинстве случаев не поддаются количественному измерению и не могут быть исчислены в общих единицах. Чаще всего результаты экономической деятельности многообразны и свести их в единый результат невозможно, даже использовав универсальные денежные измерители. В ряде случаев результат может быть только качественным, вообще не выражаемым в числовой форме. К таким чаще всего относятся социальные результаты.

Проблема эффективности — это всегда проблема выбора, например, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать.

В основе определения эффективности лежит принцип сравнительного преимущества, являющийся основой специализации как стран в целом, так и отдельных производителей в частности, а также краеугольным камнем свободы торговли (открыт Д. Рикардо).

Именно благодаря сравнительному преимуществу использования одних ресурсов перед другими существует возможность определения наиболее эффективного варианта производства, обеспечивающего наибольшую разницу между результатами и затратами и установления альтернативной стоимости любого ресурса.

Таким образом, эффективность можно определить так же, как отношение между ценностями благ, которые произведены, и ценностями благ, от производства которых пришлось отказаться ввиду их большей альтернативной стоимости [24, c. 374]. Следовательно, эффективность можно определить двояко: во-первых, как отношение результата производства к затратам на его осуществление; во-вторых, как отношение результата того, что произведено, к тому, от чего пришлось отказаться при выборе альтернативного варианта.

В соответствии с этими определениями на практике при экономических расчетах различают «общую» (абсолютную) и «сравнительную» экономическую эффективность.

В.В. Воронов отмечает, что общая (абсолютная) эффективность затрат и ресурсов может определяться на всех уровнях хозяйствования и рассчитывается как отношение общей величины экономического эффекта к отдельным видам затрат основных ресурсов. В качестве обобщающих показателей эффективности на народнохозяйственном уровне широко применяются два показателя:

  • рост произведенного валового внутреннего продукта (национального дохода) на душу населения;

— производство валового внутреннего продукта на 1 руб. затрат. Таким образом, эффективность производства — это соотношение между полученными результатами производства — продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства — с другой. В самом общем виде может быть представлена формулой 1.2:

33 стр., 16357 слов

Анализ производства и реализации продукции

... покупателями.[2,с.114] 1.2 Методические основы анализа объёма производства и реализации продукции Анализ динамики производства и реализации продукции Одним из обобщающих показателей экономической эффективности производства является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования ...

Эп = Конечный р-т произв-ва / Затраты факторов произв-ва (1.2)

Эффективность производства является важнейшим качественным показателем экономики, ее технического оснащения и квалификации труда. Сопоставление затрат и результатов используется в практике управления фирмами, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами.

Основными показателями эффективности производства Р.А. Богаетеева относит:

  • производительность труда;
  • капиталоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции;
  • фондоотдача единицы основных фондов;
  • материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции;
  • соотношение экстенсивных и интенсивных факторов в приросте ВВП;
  • конкурентоспособность выпускаемой продукции;
  • срок окупаемости затрат и др [12, c. 132].

К факторам, способствующим росту эффективности производства, относятся:

  • ускорение научно-технического прогресса, использование в производстве достижений науки и передовых технологий;
  • структурная перестройка хозяйства;
  • освоение современного менеджмента;
  • развитие специализации и кооперации;
  • использование выгод международного разделения труда [12, c. 133].

Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность производства складывается как сумма эффективностей всей совокупности действующих в экономике предприятий. На общий уровень эффективности большое влияние оказывает государство через ценовую, бюджетную, налоговую и таможенную политику, через госзаказы и различные формы поддержки предприятий.

Повышение эффективности экономики, создание конкурентоспособных производств как на внутреннем, так и на внешнем рынках — одна из актуальных задач при осуществлении структурных и институциональных преобразований экономики Республики Беларусь.

1.2 Система показателей оценки эффективности производства

Показатели, используемые для определения уровня эффективности в масштабе народного хозяйства, региона, отрасли, незначительно отличаются от показателей, применяемых на уровне первичных хозяйствующих субъектов, и носят частный характер [3, c. 112].

Оценку деятельности предприятия и его экономической эффективности невозможно произвести одним каким-либо показателем. Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия обусловливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об успехах или неудаче в бизнесе. Поэтому на практике всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия.

Показатель — это признак, характеризующий какую-либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику (сторону) или степень выполнения определенной задачи [15, c. 94].

38 стр., 18853 слов

Учёт движения готовой продукции и её продажа

... использованной литературы. 1.1 Задачи бухгалтерского учета движения готовой продукции и ее продажи Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является необходимым условием эффективной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли. Готовая продукция - конечный результат производственного цикла, ...

В нашей стране наукой и практикой была сформирована система экономических, финансовых и статистических показателей, разработаны методы их расчета и учета, но они были рассчитаны на централизованно-плановую систему хозяйствования. С переходом к рыночным отношениям эта система показателей как в части их расчета и учета, так и роли в обосновании решений претерпела и претерпевает определенные изменения. Так, если в условиях плановой системы хозяйствования в оценке деятельности предприятия важную роль играли такие показатели, как выполнение плана, объем товарной продукции, объем валовой продукции, то в условиях рынка на первое место выдвигаются показатели: объем продаж, прибыль, рентабельность и целый ряд оптимизационных показателей. Ориентировка производства на удовлетворение спроса резко усилила значение оценки различных вариантов удовлетворения спроса.

Все показатели, исходя из требований рынка, можно разделить на:

Оценочные, характеризующие достигнутый или возможный уровни развития или результатов той или иной деятельности.

Затратные, отражающие уровень затрат по осуществлению различных видов деятельности.

Такое деление весьма условно. Оно зависит от цели проводимого анализа. К примеру, показатель «издержки производства» в одном случае может рассматриваться как оценочный, характеризующий достигнутый уровень затрат труда, а в другом случае (при планировании) определяться как затратный, позволяющий установить количество затрат при оказании услуг. То же можно сказать о значимости показателей. Это во многом зависит от характера (вида) деятельности. Например, показатель прибыли, несмотря на всю его важность, далеко не всех интересует в одинаковой степени: арендодателя (земли, зданий, оборудования и др.) больше интересует движение ликвидности юридического лица, а акционеров интересует не только размер дивидендов, но и курс акций, который зависит от темпов роста объема их продаж.

В ранний период развития системы ценообразования большинство хозяйствующих субъектов производило сравнительно узкий спектр товаров, и накладные расходы составляли относительно небольшую часть от общих затрат этих субъектов. Следовательно, хозяйствующим субъектам было свойственно распределять постоянные затраты, основываясь на соотношении прямого труда, требуемого для каждого продукта, и любые неточности в распределении затрат незначительно влияли на стоимость товара. В современный период расчет издержек, базирующихся на деятельности в производстве, учитывает особенности смещения учета от стандартного критерия часы/стоимость в сторону ценообразования, учитывающего дополнительные стороны деятельности.

Наиболее популярный метод анализа издержек на предприятиях — составление диаграмм по статьям, входящим в состав себестоимости продукции. Простейший анализ наглядно показывает, какие статьи имеют наибольший удельный вес. Просмотрев материалы, например, за последний год, можно получить данные о сезонных изменениях, которые помогут в дальнейшем в оптимизации использования ресурсов.

Чаще всего доминируют затраты на энергоресурсы (на промышленных предприятиях), материалы (например, на сборочном производстве) и заработную плату (например, в сфере услуг) [3, c. 114].

6 стр., 2738 слов

Разработка элементов бизнес-плана производства новой продукции ...

... Аннотация Бакалаврскую работу выполнила: Багаева Е.Д. Тема работы: «Разработка элементов бизнес-плана производства новой продукции на предприятии (на примере АО «ТольяттиМолоко»)». Научный руководитель: Городичева М.А. Цель исследования - разработка элементов бизнес плана по производству и внедрению на предприятие новой продукции. Объект исследования –предприятие АО «ТольяттиМолоко», разработка ...

Мероприятия, направленные на снижение затрат, обычно включают организационные мероприятия: контроль цен на материалы и комплектующие, организация тендеров на их закупку, установка отдельных цеховых счетчиков потребления электроэнергии и перевод энергоемких производств на работу в ночную смену. Бывают и нестандартные решения.

Большой эффект дают: оптимизация складских запасов, контроль за расходом материалов, а также сокращение затрат на транспортировку продукции или выход на новые рынки, где доставка обойдется дешевле. Сегодняшняя среда производства сильно отличается от прежнего производства большим числом видов продуктов и открытием маркетинговых каналов. Более широкое использование технологии означает, что стоимость прямого труда в итоговой стоимости продукта сокращена. Кроме того, необходимость в дифференциации продуктов означала развитие маркетинга, исследования, разработки и логистики. Очевидно, что традиционная система калькуляции себестоимости, базирующаяся на прямом труде, уже не соответствует реальности. Однако она все еще широко используется на многих предприятиях. Другие организации признали происходящие технологические изменения и в качестве базы распределения расходов используют машинные часы. В обоих случаях будет наблюдаться тенденция к переоценке стоимости продуктов больших объемов и к недооценке стоимости продуктов малых объемов. Это искажает меры по относительной прибыльности и может привести к большим ошибкам в установлении цены продуктов и принятии решений о комбинации продуктов. Эта система при калькуляции себестоимости продукта также игнорирует затраты на маркетинг, инжиниринг и другие формы поддерживающей деятельности.

Однако ряд предприятий Беларуси, пройдя через первоначальную стадию оптимизации затрат, подходят к снижению и планированию себестоимости профессионально — с применением специальных методик. Эта группа в Беларуси самая малочисленная, ее представители не просто занимаются увеличением объема продаж, они знают, какой именно объем продаж им необходим. Они рассчитывают точку безубыточности — один из важных показателей в управлении производством, связывающий величину объема продаж и издержки [27, c. 65].

Традиционный учет распределяет стоимость всех ресурсов организации на основе определения суммарных затрат по всем видам деятельности, осуществленных в процессе обеспечения товаров и услуг, а затем перераспределения этих затрат на отдельные виды деятельности. Главное в экономических расчетах — это правильно разделить издержки на постоянные и переменные. Проблема заключается в том, что даже для двух схожих предприятий одинаковые статьи расходов могут быть разнесены разными способами. Это зависит от разных причин. В частности, существуют условно-постоянные издержки, которые могут зависеть от объемов производства, но растут ступенчато, — соответственно требуется индивидуальный подход. Некорректно распределив косвенные переменные затраты по продуктам, можно принять неправильное решение об эффективности той или иной деятельности. Таким образом, точность разнесения затрат может в ряде случаев влиять на принятие стратегических решений.

Суммарные затраты (Зо) для данного объема выпуска складываются из постоянных затрат (Зпост) и переменных затрат (3пер.ед.) на единицу выпуска (Q) (1.3):

9 стр., 4050 слов

Анализ издержек производства предприятия

... деятельность ООО «ЗСК» трест «Норильскшахтстрой». Основной целью бакалаврской работы является анализ издержек производства предприятия, а также выработка рекомендаций по их снижению для укрепления позиций предприятия на ... года. Оно ограничилось определением готовой продукции, как части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, ...

Зо = Зпост + 3пер.ед. Ч Q (1.3)

Точка безубыточности — объем выпуска, при котором общие затраты и общий доход равны.

Если весь объем выпуска продукции реализуется, то общий доход для данного объема выпуска Q равен (1.4):

Добщ = Дед Ч Q, (1.4)

где Добщ — общий доход;

  • Дед — доход на единицу продукции (цена).

Минимальный объем реализации, при котором общий доход равен общим затратам, т. е. данный вид деятельности окупает вложенные в него затраты, называется точкой безубыточности (Тб).

Точка безубыточности (Тб) рассчитывается по формуле (1.5):

Тб = Зпост / Дед — 3пер. ед. (1.5)

Если предприятие работает в сфере услуг или с товаром разнообразного ассортимента, то точка безубыточности рассчитывается не в натуральном, а в стоимостном выражении по следующей формуле (1.6):

Тб = Зпост / 1 — 3уд, (1.6)

где Зуд — соотношение между переменными затратами и ожидаемым объемом реализации.

Этот анализ является укрупненным, нацеленным на привлечение внимания к участкам влияния, а не на нахождение четких ответов на проблемы принятия решений. Расчет точки безубыточности делается в условиях нескольких ограничений. Предполагается, что не произойдет изменения цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки остаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменятся при изменении объема продаж; продажи осуществляются равномерно.

Метод локальной эффективности — это метод калькуляции себестоимости, который облегчает принятие решения при помощи более точного распределения затрат по отдельным видам, и при котором акцент делается не на деятельность целой организации, а на эффективность отдела, участка [27, c. 68].

Локальная эффективность связана с эффективным использованием комплекса ресурсов производства. При локальной эффективности поощряется максимальный выход продукции на каждой операционной функции. Каждая функция стремится к эффективности на своем уровне производства товаров и услуг [22, c. 29].

В целом модель точки безубыточности позволяет оценить, какие продукты эффективнее, просчитав несколько сценариев: оптимистичный, пессимистичный и наиболее вероятный. Можно также узнать объем продаж, необходимый для безубыточной работы организации при изменении одного из постоянных параметров.

Анализ безубыточности предприятия может быть дополнен также следующими вспомогательными коэффициентами (1.7-1.8):

запас финансовой прочности (Фпр):

Фпр = V — Тб / V, (1.7)

где V — объем продаж;

  • Тб — точка безубыточности.

операционный рычаг (Ор):

Ор = ДП / ДV, (1.8)

где ДП — изменение прибыли;

  • ДV — изменение объема продаж.

Запас финансовой прочности позволяет оценить дополнительный, сверх уровня безубыточности, объем продаж, а операционный рычаг характеризует изменение прибыли в зависимости от изменения объема продаж. Однако необходимо учитывать цели и задачи организации в целом, чтобы не вызвать неправильное поведение и изменение ценностей в бизнесе [28, c. 194].

2 стр., 981 слов

Особенности формирования себестоимости продукции на предприятиях ...

... материалов, трудовых ресурсов, и др. затрат связанных с производством продукции. Цель работы - особенности формирования себестоимости продукции на предприятиях различных организационно-правовых форм. Задачи: рассмотреть теоретические основы формирования себестоимости продукции; провести исследование формирования себестоимости продукции в ООО «Одиссей»; описать расчетную часть. Объект исследования ...

В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в форме абсолютных, относительных и средних величин. Выделяют также структурные и приростные показатели.

Абсолютные показатели бывают стоимостными и натуральными.

В условиях рыночных отношений первостепенное значение придается стоимостным, что обусловлено сущностью товарно-денежных отношений.

Абсолютные показатели отражают уровень развития предприятия, достигнутый за определенный период времени.

Ими являются: оборот (объем продаж), валовая и частичная выручка, валовая и частичная прибыль, величина дивидендов, уровень издержек производства и реализации продукции, основные и оборотные производственные фонды, уставный фонд, задолженность и др.

Относительные показатели выделяются как отношения абсолютных показателей, характеризующие долю одного показателя в другом, или как отношения разнородных показателей.

Процедура их оценки заключается в сравнении отчетных значений с базисными плановыми, средними за предшествующий период, отчетными за предшествующие периоды, среднеотраслевыми, показателями конкурентов и т.д. К ним относятся: прибыль на единицу стоимости основных средств, издержек «или уставного фонда; производительность; фондовооруженность труда и др.

Структурные показатели — по расходам, капиталу, доходам — характеризуют долю отдельных элементов в итоговой сумме.

Приростные показатели отражают свое изменение за определенный период. Они могут быть даны в относительном или абсолютном выражении.

Таковыми являются, например, изменения уставного фонда за год, прибыли за год и т.д. [40, c.175].

Следовательно, менеджеры предприятия имеют дело с разнообразными и разнородными показателями, причем в одном и том же случае одни из них могут улучшаться, а другие ухудшаться. В условиях рынка важное значение имеют показатели качества продукции или оказываемых услуг, так как качество продукции сильно влияет как на повышение конкурентоспособности товаров, так и на повышение продажной цены. Последнее увеличивает объем продаж, а, следовательно, и рост прибыли.

Систематический и всесторонний анализ эффективности деятельности предприятия позволит:

  • быстро, качественно и профессионально оценивать результативность хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;
  • точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретным видам производимых товаров и предоставляемых услуг;
  • определять затраты на производство (издержки производства) и тенденции их изменения, что необходимо для разработки ценовой политики предприятия;
  • находить оптимальные пути решения проблем предприятия и получения прибыли в ближайшей и отдаленной перспективах [42, c. 210].

При рассмотрении показателей важно отметить, что рыночные отношения предполагают, что в каждой сфере бизнеса должны быть своипоказатели (часто нигде более не применяемые).

Так, во многих отраслях пищевой промышленности (консервная, сахарная и др.) большое значение в целях снижения издержек производства имеют степень глубины переработки сырья, использование вторичного сырья и пр.

Важно усвоить, что нет и не может быть такого показателя хозяйственной деятельности, который годился бы на все случаи жизни. Для того чтобы развиваться в условиях острой конкуренции, руководитель должен видеть, чувствовать результаты всех видов деятельности, а это означает, что необходимо формирование системы взаимосвязанных показателей, отражающих степень достижения целей, период и тип организации.

В условиях рыночной системы хозяйствования с ее жесткой конкуренцией важное значение имеют показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия. Для оценки результативности финансовой деятельности также используется система показателей, причем, с одной стороны, дается оценка показателей состояния финансов на предприятии, а с другой — успешного их применения. Большое значение имеет знание финансового положения предприятия в каждый данный момент. С этой целью используются разнообразные коэффициенты [51, c. 33].

1. Коэффициенты текущей платежеспособности.

  • коэффициент покрытия (отношение ликвидных активов к краткосрочным обязательствам).

    Используется для определения способности предприятия оплачивать текущую задолженность;

  • коэффициент ликвидности (отношение сумм денежной наличности, ценных бумаг и счета к получению к краткосрочным обязательствам).

    Характеризует способность расплачиваться по счетам в кратчайший срок.

2. Коэффициенты долгосрочной платежеспособности:

  • коэффициент отношения заемного капитала к собственному (отношение заемного капитала к собственному капиталу).

    Показывает степень финансовой самостоятельности;

  • коэффициент обеспеченности процентов по кредитам (отношение суммы чистой прибыли до выплаты налогов и процентов по кредиту к процентам по кредиту).

    Характеризует степень защищенности кредиторов от недобросовестных плательщиков.

3. Коэффициенты рентабельности:

  • коэффициент чистой прибыли на 1 руб. реализации (отношение чистой прибыли к общему объему продаж).

    Характеризует величину прибыли, приносимую каждым рублем, полученным от продажи продукции;

  • коэффициент оборачиваемости активов (отношение общего объема продаж к средней величине актива).

    Показывает, насколько эффективно используются активы для получения каждого рубля реализации;

  • коэффициент отдачи на вложенный капитал (отношение чистой прибыли к средней величине актива).

    Определяет рентабельность;

  • коэффициент отдачи собственного капитала (отношение чистой прибыли к средней величине акционерного капитала).

    Характеризует выгодность инвестиций;

  • коэффициент прибыли в расчете на одну акцию (отношение чистой прибыли к числу акций).

    Исчисляет доход, приносимый одной акцией.

4. Коэффициенты финансовой устойчивости:

  • коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (отношение собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств предприятия).

    Отражает наличие собственных оборотных средств предприятия, необходимых для финансовой устойчивости (0,1 — 0,5);

— коэффициент маневренности собственных оборотных средств (отношение собственных оборотных средств к общей величине собственных средств (собственного капитала) предприятия).

Показывает способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и возможность пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников (0,2 — 0,5).

Коэффициенты, характеризующие положение на рынке:

  • коэффициент рыночной цены акции к доходам на одну акцию (отношение рыночной цены одной акции к доходу на одну акцию).

    Показывает, сколько вкладчик может заплатить за каждый рубль дохода;

  • коэффициент полученных дивидендов на одну акцию по рыночной цене (отношение дивиденда на одну акцию к рыночной цене одной акции).

    Отражает отдачу на вложенный акционером капитал;

— коэффициент рыночного капитала (отношение изменения рыночной цены акции конкретной компании к среднему изменению цен всех котирующихся на рынке акций).

Характеризует степень изменения конкретных цен в сравнении с ценами акций других предприятий [11, c. 165].

Одним из важнейших направлений роста эффективности производства является повышение качества продукции — совокупности свойств, определяющих степень ее пригодности удовлетворять общественные потребности.

Высокое качество продукции обеспечивает экономное использование материальных и трудовых ресурсов, стабилизацию воспроизводственного процесса, экономический рост, пропорциональность и конкурентоспособность, в том числе и на мировом рынке. Наряду с качеством продукции для потребителя имеет значение и цена этих благ. Поэтому для предпринимателей, чтобы добиться успеха в своей деятельности, необходимо обеспечивать конкурентоспособное качество и конкурентоспособные цены своих товаров и услуг. В настоящее время широкое распространение получила стандартизация и сертификация продукции. Речь идет о развертывании работ по сертификации систем качества на соответствие требованиям стандартов ИСО «серии» 9000. Основной принцип, на котором строится эта система, — предупреждение дефектов продукции на этапах ее разработки и изготовления.

Социальная эффективность характеризуется уровнем удовлетворения всей совокупности потребностей человека. Это, прежде всего, проявляется через объемы производства и потребления различных видов благ и услуг, приходящихся на душу населения, и их соответствие научно обоснованным нормам. Социальная эффективность экономики, кроме того, связана со степенью удовлетворения особой группы социальных потребностей людей — содержанием и безопасными условиями труда, занятости, состоянием среды обитания, количеством свободного времени, обеспеченностью населения услугами в образовании, здравоохранении и др. Все это, вместе взятое, называют качеством жизни. Качество жизни охватывает и характеризует весь диапазон ее свойств, распространяется на все ее стороны, отражает удовлетворенность людей предоставленными им материальными и духовными благами, отражает обеспеченность, комфортность, удобство жизненных условий, их приспособленность к современным требованиям, состояние здоровья и продолжительность жизни.

Экономическая и социальная эффективность взаимодействуют и обусловливают друг друга. Повышение экономической эффективности лежит в основе повышения жизненного уровня народа, удовлетворения его социальных потребностей. В свою очередь решение социальных проблем положительно сказывается на активизации человеческого фактора и повышении экономической эффективности [11, c. 168].

Важно, естественно, не только фиксировать экономическую эффективность производства и рассчитывать ее показатели, но и знать, от чего она зависит.

Факторы и пути, влияющие на эффективность производства, довольно разнообразны. Установившейся точки зрения в отношении того, какие именно факторы и в какой степени воздействуют на эффективность, нет, тем не менее в экономической теории их принято группировать в следующую структурно-логическую модель:

1) научно-технические — НТП, механизация и автоматизация производства; внедрение ресурсосберегающих, безотходных технологий; использование новых материалов и вторичных ресурсов и т.п.;

2) организационно-экономические — снижение трудоемкости, устранение простоев, совершенствование управления и организации производства и труда; сокращение сроков ввода оборудования; сокращение транспортных расходов; соблюдение ГОСТов и системы качества продукции и т.п.;

3) социально-психологические — материальная и моральная заинтересованность; профессионально-квалификационный уровень работников; обеспечение порядка и дисциплины труда на производстве; высокий уровень исполнения и ответственности за порученное дело и т.п.;

4) внешнеэкономические — развитие внешней торговли; политика открытых дверей; свободные экономические зоны; организация совместных предприятий и т.п. [7, c. 35].

Таким образом, можно сделать вывод, что любое производство представляет собой целенаправленные затраты ресурсов для получения определенных результатов. Поэтому отношение результата к величине затрат выступает объективным и главным критерием целесообразности организации производственной деятельности. Количественные параметры результата производства даже в соотношении с затратами еще не означают экономического результата производства. Таковым он становится только при соотношении величины результата с величиной реальной потребности в нем.

1.3 Теоретические аспекты повышения эффективности производства

Для успешного функционирования, формирования прибыли и повышения рентабельности предприятие должно искать пути совершенствования.

Использование системы обобщающих показателей эффективности производства, каждый из которых отражает различные аспекты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, позволяет получить всестороннюю, многогранную оценку эффективности и разработать пути и методы улучшения производственных показателей.

В системе обобщающих показателей важнейшим является рентабельность. Повышение этого показателя обеспечивается, во-первых, увеличением массы прибыли, а, во-вторых, улучшением использования соответствующего вида ресурсов или уменьшением затрат.

Так как рентабельность находится в прямой зависимости от величины прибыли, поиск путей роста рентабельности должен рассматриваться в синтезе с ростом прибыли. Важнейшими путями роста прибыли являются увеличение доходов от продаж продукции, а также от других видов производственно-коммерческой деятельности предприятия. Однако на промышленных предприятиях основным видом доходов является выручка от реализации продукции, рост которой достигается за счет:

  • изучения рынка продукции на основе маркетинговых исследований и обеспечения производства продукции в соответствии с требованиями потребителя;
  • обеспечения конкурентоспособности производимой продукции путем повышения ее качества, снижения себестоимости, а также сервисного послепродажного обслуживания;
  • рост цен на основе повышения качества продукции в результате инновационной деятельности предприятий и создания товаров рыночной новизны.

Эффективность производственной деятельности, кроме того, зависит от себестоимости реализованной продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше при прочих равных условиях этот показатель [13, c. 96].

Для повышения эффективности работы предприятия первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции (работ, услуг), увеличения прибыли и повышения рентабельности.

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности факторы, влияющие на них, классифицируют по различным признакам (рис. 1.1).

Рисунок 1.1 — Классификация факторов, влияющих на резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых льгот, штрафных санкций, инфляция и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли и рентабельность.

Внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и в свою очередь могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др. Интенсивные факторы воздействуют на формирование и увеличение прибыли, повышение рентабельности через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др. [5, с. 270].

К внепроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия все вышеперечисленные факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. «Прямое» влияние на себестоимость продукции, а значит, на прибыль и рентабельность, связано с тем, насколько рационально и экономно расходуются материальные ресурсы: ведь доля материальных затрат в себестоимости значительна и колеблется от 60 до 90%.

Тенденции отставания отечественных производителей от конкурентов по уровню издержек начали проявляться с середины 90-х годов. По оценкам, эти показатели в республике Беларусь в 2,5-3 раза выше, чем в развитых странах, при этом удельные и материальные и энергетические затраты были в 4-6 раз выше, а производительность труда в 3-4 раза ниже, чем у конкурентов в странах с развитой рыночной экономикой [11, c. 212].

Причин складывающегося положения с экономией затрат и ростом прибыли несколько: несовершенство концептуальных подходов, проблемы технического и технологического обновления и совершенствования производства, его рационализации, проблема роста производительности труда, совершенствования нормативного хозяйства, форм и методов стимулирования работников. Подходы в управлении издержками ориентированы на экономию отдельных видов затрат (материальных, энергетических, трудовых), и формально такая постановка задачи логична и справедлива.

Вместе с тем при ее реализации возникают противоречия: как можно добиться экономии сырьевых и материальных компонентов, расхода труда на единицу производимой продукции в пищевой или легкой промышленности, машиностроении или строительстве без ущерба для качества и потребительских свойств?

Очевидно, необходима иная постановка цели и задач экономии затрат.

Снижение издержек:

  • во-первых, является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а, следовательно, увеличения средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;
  • во-вторых, обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие, что является важнейшим условием успешной конкурентной борьбы на рынке.

При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низкой цене. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке, потеснив конкурентов, и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж;

  • в-третьих, уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на другие нужды предприятия

На наш взгляд, целью экономии затрат и роста прибыли и, соответственно, повышение эффективности производства. должен стать опережающий по отношению к издержкам рост выручки по группе товаров либо предприятию в целом, который может быть достигнут как за счет увеличения объемов продаж, так и изменения ассортимента производимой продукции.

Д.С. Моляков считает, что подобный подход позволяет раскрыть смысл и содержание механизмов увеличения прибыли, увязать его с решением конкретных задач — обновлением и совершенствованием производства, ростом производительности труда, изменением ассортимента и потребительских качеств производимой продукции, использованием вторичного сырья и отходов производства, созданием полностью безотходных производств, увеличением объёмов продаж. Так как объём производства продукции многих предприятия ограничен, например, объемами сырья, то основным резервом в данном случае является обновление ассортимента продукции [40, c. 88].

Своевременный пересмотр структуры и ассортимента производимой продукции, отказ от производства изделий, не пользующихся спросом, применение при освоении новых видов продукции и освоении новых рынков так называемых альтернативных издержек, демпинга, по нашему мнению, позволит существенно повысить действенность применяемых антизатратных механизмов.

Решение проблемы совершенствования финансирования обновления и технического перевооружения производства также является одной из важнейших в совершенствовании управления эффективностью производства.

Постоянное развитие производственного потенциала промышленных предприятий, обновление техники и технологии создаст реальные условия для более экономичного и рационального использования ресурсов, снижения на этой основе издержек производства, роста конкурентоспособности, опережающего по сравнению с затратами увеличения объёмов производства и реализации продукции.

Развертывание производственных факторов уменьшения убыточности и повышения платёжеспособности и рентабельности во многом предопределяется использованием так называемых инвестиционных факторов.

Нормативы затрат, как планка, эталон использования производственных ресурсов для предприятий, на наш взгляд, должны быть не только сохранены, но и получить дальнейшее развитие. В частности, должен быть осуществлен переход от отраслевых к индивидуальным нормативам затрат, при их разработке необходимо учитывать лучшие достижения конкурентов, зарубежный опыт, с уютом которого новый импульс должно получить рационализаторское движение как важный рычаг снижения издержек и увеличения прибыли.

Задания по рационализации энергопотребления, на наш взгляд, также должны быть ориентированы не только и не столько на совершенствование работы вспомогательных производств, как это происходит в настоящее время, а направляться в первую очередь на внедрение новых технических решений, совершенствование технологии основного производства [36, c. 292].

Другим реальным направлением снижения издержек и увеличения прибыли является создание условий роста производительности труда, сокращения потерь рабочего времени (ликвидация скрытой безработицы).

Неприемлемым является положение, при котором на тех работах, где у конкурентов занят работник, в отечественных занято 10-15 человек.

Выходом из подобной ситуации могло бы стать применение в качестве оценочного показателя использования трудовых ресурсов на предприятии уровня производительности труда у конкурентов.

Другими направлениями изменения сложившегося положения могли бы стать совершенствование сложившейся системы оплаты труда и материального поощрения работников. В данной связи особый интерес представляет система оплаты труда, основанная на участии работников в прибылях и создании рабочей собственности. Этот тип за рубежом относят к экономико-мотивационным системам. Зарубежный опыт свидетельствует, что в течение двух лет внедрение такой системы приводит к росту производительности труда в среднем на 10-15 % [12, c. 81]. Это достигается за счет более тесной «привязки» работников к результатам работы фирмы, формирования чувства причастности и вовлеченности, включения резервов мотивации собственника. Участие работников в прибылях происходит в форме отчислений в «фонды рабочих» доли прибыли текущего года с использованием льготного налогового режима. Создание рабочей собственности осуществляется посредством снижения в производство на льготных условиях накоплений от отчислений определенной части заработной платы.

В условиях наблюдающегося на ряде предприятий и отраслей кризиса основного производства неоправданно ослаблено внимание к использованию вторичного сырья, отходов производства, внедрению полностью безотходных производств. Данный резерв повышения эффективности производственной деятельности особо актуален в деревообрабатывающей промышленности. Учитывая, что любой изначально успешный бизнес можно погубить в условиях существования неплатежеспособной среды, целесообразными являются меры по управлению издержками и прибылью, дополненные мероприятиями по совершенствованию управления платежеспособностью, которые рекомендуется направлять на:

1. Поиск путей осуществления реструктуризации задолженностей предприятий (если она имеется).

Большое значение данных мероприятий обуславливает отсутствие собственных оборотных средств, что ведёт у увеличению задолженности, росту платежей по процентам и т.д. При этом шаги по пересмотру условий и сроков погашения задолженности, в том числе и на общегосударственном уровне (платежи в бюджет и целевые бюджетные фонды), по нашему мнению, должны осуществляться для каждого организации индивидуально, с учетом результатов анализа причин возникновения задолженности, подкрепляться бизнес-планом по развитию и оздоровлению производства, включая вопросы реформирования собственности, инвестиций, передачу на самостоятельный баланс неэффективных объектов и производств.

2. Совершенствование управления активами, сокращение сверхнормативных запасов, совершенствование их нормирования, решение проблем учета и оценки их (при невозможности использования в производстве по реальной цене) для последующей реализации на сторону, усиление материальной заинтересованности в рациональном использовании ресурсов.

3. Повышение эффективности управления дебиторской задолженностью с использованием инструментов ее инвентаризации, мониторинга, своевременного пересмотра условий и сроков расчетов по отношению к хроническим неплательщикам, а также предусмотренных законодательством возможностей уступки (переуступки) долга третьим лицам.

4. Сокращение рисков неплатежеспособности (при освоении новых рынков либо заключении договоров с новыми торговыми партнерами) через использование факторинга, т.е. заключение трехсторонних договоров при посредничестве банковских структур [16, c.23].

Одним из условий мобилизации и использования резервов роста объемов и эффективности производства является формирование у коллективов организаций объективного экономического интереса в росте прибыли.

Одновременно эффективность мер по совершенствованию управления затратами и прибылью может быть повышена в результате осуществления шагов по реформированию производства — разгосударствления и приватизации, производственной реструктуризации, перепрофилирования производства и структурной перестройки — совершенствования налогового законодательства и ценообразования.

Снижение себестоимости может произойти за счет организации производства и труда. В результате изменения в организации производства, формах и методах труда, совершенствования управления и сокращения затрат на него, а также совершенствования обслуживания основного производства. Улучшение использования основных фондов может осуществляться в результате повышения надежности и долговременности оборудования, совершенствования системы планово-предупредительного ремонта, улучшения содержания и эксплуатации основных фондов.

Что касается совершенствования организации производства и труда, то этот процесс, наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономии затрат живого труда.